10 соусов на все времена

Зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Готовить их, поверьте, совсем несложно. А сделав их своими рученьками, вы получите несколько бонусов. Во-первых, они будут намного вкуснее – факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих глюко-муко-нуко-наутиратов или прочей гадости:)

В общем, поехали.

КЕТЧУПсальсаКилограмм больших мясистых томатов ошпариваем кипятком, мелко режем и обжариваем вместе с парой луковиц, зубчиком чеснока и двумя болгарскими перчиками на сковородке. Добавляем соль, перец, сушёный базилики или прованские травы и чайную ложку уксуса. Тушим не небольшом огне, пока не загустеет. Остужаем, перемалываем в блендере до однородности. Хранится недолго, лучше съесть его сразу :)

МАЙОНЕЗ
Одно куриное или пару перепелиных яиц и вместе с щепоткой соли и сахара взбиваем до пены ручным блендером (перец – по желанию). Туда же добавляем 0,5 чайной ложки горчицы, снова взбиваем до пены. Потом сразу же вливаем немножко масла, взбиваем и снова добавляем масло. Масло льём пока не получим желаемую густоту соуса. Если любите этот жидкий 30%-ый под названием «Салатный», то и масла, соответственно, нужно немного. Под конец вливаем пол чайной ложки уксуса или выдавливаем половинку лимона и тоже хорошенечко всё взбиваем. По желанию в майонез можно добавить чеснок, зелень или сыр.

ПЕСТОeatwell101.com__

Соус песто — абсолютно универсальная вещь. Его и в салаты можно добавлять, и к макаронам, и на хлеб к бутербродам, и чипсы в него макать, и помидоры, и сыр. Песто можно даже добавлять в какой-нибудь лёгкий супчик — эта ароматная зелёная смесь не способна испортить ни-че-го. Рецепт песто можно посмотреть здесь.

ДЗАДЗИКИ
Натуральный йогурт смешиваем с парой зубчиков измельченного чеснока, тёртым огурцом без шкурки (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть) и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, мята – по желанию). Выжимаем половинку лимона, добавляем соль-перец по вкусу и немного растительного масла. Всё хорошо перемешиваем.

ЦЕЗАРЬмаша котлетка блогЧайную ложку горчицы взбиваем с яичным желтком и солью. Затем аккуратно по чуть-чуть добавляем растительное масло, пока соус не приобретёт консистенцию майонеза. После этого добавляем столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков раздавленного чеснока, грамм 50 тёртого пармезана, чайную ложку бальзамического уксуса и хорошенечко притрушиваем грубо молотым чёрным перцем. Всё это добро снова взбиваем в блендере или просто венчиком. Бальзамический уксус в идеале хорошо бы заменить на вустерский соус. Но он редко бывает на кухне среди привычного набора продуктов, поэтому бальзамический уксус тоже будет к месту.

КИСЛО-СЛАДКИЙ
Полторы столовых ложек сахара смешиваем с двумя столовыми ложками уксуса, добавляем столовую ложку томатного пюре и соевого соуса. Перемешиваем, вливаем три столовые ложки апельсинового сока. Отдельно смешиваем чайную ложку кукурузного крахмала и четыре столовых ложки воды и добавляем к смеси. Ставим получившийся соус на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

ВИНЕГРЕТДа, на самом деле это соус, а не салат из солений и варёных овощей :) Три столовые ложки оливкового масла и столовую ложку винного уксуса заливаем в бутылочку, добавляем соль и чёрный молотый перец. Закрываем бутылку крышкой, долго и хорошо трясём. При желании можно добавить дижонскую горчицу или мелко порубленную зелень и чеснок.

САЛЬСА
В блендер забрасываем штучек 15 помидоров черри, зубчик чеснока, головку лука и перчик чили (количество чили зависит от вашей любви к осторому). Добавляем чайную ложку бальзамического уксуса, две столовые ложки томатного сока, соль-перец по вкусу и ложку оливкового масла. Включаем блендер на турборежим. Всё! :)

БЕШАМЕЛЬмаша котлетка бешамельБешамель — базовый соус в европейской кухне. Его употребляют как основу для других соусов, так и в качестве самостоятельного соуса. С этим соусом, например, запекают лазанью или готовят фрикасе — рагу из птицы.  Также с этим соусом классно запекать мясо и любые овощи. Готовят бешамель на основе молока и ру — так называется смесь жареной муки и масла, которую используют как загуститель. Готовится бешмаль просто, единственное условие тут: ни на секунду не отвлекать внимание от плиты. Иначе вместо гладкого кремового соуса рискуете получить непонятные комочки. Рецепт соуса бешамель можно посмотреть здесь.

ГОЛЛАНДСКИЙ
В небольшой ёмкости венчиком смешиваем лимонный сок и бальзамический уксус, затем постепенно добавляем в соус сырые желтки – тоже непрерывно помешивая. Когда смесь превратится в пену, ставим на огонь и по чуть-чуть добавляем туда растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки и вмешиваем их в соус. Нагреваем на огне до необходимой густоты.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

10 соусов на все времена: 6 комментариев

  1. Уведомление: Топ-10 кулинарных ошибок. Как быстро всё исправить | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Лучшие рецепты с клубникой | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Краш-тест. Украинские дрессинги | К О Т Л Е Т К А

  4. Уведомление: Завтрак в супермаркете. С шампанским | К О Т Л Е Т К А

  5. Уведомление: Пикник, шашлык и маринованный лучок. И соус! | К О Т Л Е Т К А

  6. Уведомление: Привет, Андрей! | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s