Ткемали. Грузинский соус из слив

маша котлетка грузия

Есть у меня друг-грузин. Фанат краковской колбасы. Была бы его воля, он бы эту краковскую на завтрак, обед и ужин ел. И вот приезжает, значит, Ника в Киев, покупает эту краковскую и батон. Обычный такой белый батон, который он разрезает вдоль и кладёт потом между эти половинок колбасу. И ест. Ника — парень здоровый, ему за раз батон с колечком краковской съесть — раз плюнуть.

Подруга моя, когда увидела впервые этот «бутерброд» (ну просто представьте: батон разрезанный вдоль и колбаса краковская внутри!), глаза так округлила:

— Ты вот это съешь?
— Ну да, — простодушно улыбнулся Ника.
— То есть колбаса и хлеб, и всё?
— А что ещё надо? — по лицу Ники видно, что ему действительно для счастья больше ничего и не нужно.
— Ну ещё что-нибудь, — подруга в замешательстве. — Овощи, например.
— Как овощей нет? А ткемали?!

С этими словами Ника приподнял куски батона и мы увидели внутри щедро налитый грузинский соус из слив. Сказать, что мы хохотали — не сказать ничего. Ткемали с тех пор у нас стали мэмом — все овощи мы теперь называем только так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Грузия

Ну, а рецептом самого соуса я с вами с удовольствием поделюсь. Тем более, сезон слив на дворе в самом разгаре.

Готовить ткемали совсем несложно, но там есть один секрет. Вернее, два.

Секрет первый — кислые сливы. Соус делается только из кислых слив, желательно сорта ткемали (отсюда, собственно, и название соуса). Ткемали, по сути, – это сорт алычи. Но вместо алычи можно взять любые другие кислые сливы.

Секрет второй — омбало. Это такая разновидность мяты, её ещё называют болотной мятой. Запах у неё слегка отдаёт мяткой, а вот вкус у неё пряный, острее чем у обычной мяты. Омбало входит в состав грузинской приправы хмели-сунели. И, по словам грузинов, без этой болотной мяты вы никогда в жизни не приготовите настоящий  соус ткемали.

В Украине достать омбало сложно, но можно. Поищите на рынках среди традиционных грузинских специй — там она обязательно должна быть вместе с аджикой, сванской солью, кинзой и тархуном.

Итак, для приготовления ткемали нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – небольшой пучок
  • кинза – большой пучок
  • красный острый перец – 1 шт.
  • соль – 4 ч. л.
  • омбало – 1 небольшой пучок или 1 ч.л. в сухом виде
  1. Сливы моем и варим около получаса. После этого перетираем через сито – надо избавиться косточек и кожуры.
  2. Чеснок мелко режем или давим чеснокодавилкой. Укроп, кинзу, перец мелко режем. Если омбало свежая, обрываем листочки и тоже мелко режем.
  3. Добавляем всё в пюре из слив. Полученную массу ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем. Подавать охлажденным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 соусов на все времена

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

Реклама

Ткемали. Грузинский соус из слив: 2 комментария

  1. Автотехцентр RMS имеется в наличии свыше 20 года. Грандиозный эмпирия по ремонту автомашин произвольных типов. Здесь мы свершаем исправление любой изменчивости на снисходительным расценкам.
    Мы всегда помогаем уходить все спросы , сцементированные не без тех. сервисом коллективного парка автомобилей. Проводим слесарный, кузовной починка, техническое обслуживание, диагностические работы автомашин представленных посетителей.
    Автотехцентр RMS здесь
    1) Умелое и еще резвое услуга — наши с вами обученные специалисты прочертят тщательную проверку авто, дадут стандарты, подберут хороший назначенный срок реализации и потом суммарная стоимость запасных частей. Подберут подходящее текущее время с целью завершения ремонта, затем чтобы как можно лучше убавить век пребывания тачки за сревисе.
    два) Гарантийные обязательства исполнения проведения ремонта на объясненный временной срок.
    3) Самый разный улучшение автомобиля — важный починку, реконструкция деталей кузова, буферовка, нанесения жидкого оконные стекла, воскрешение бамперов, сварочные работы числом металлу и конечно алюминию, техническое самообслуга, обслуживание кормщиках реек, проточка тормозных колесных дисков, возврат параметрах кузова, сервис коробка автомат и аналогично многое дополнительное. Уточняйте словник и дополнительно значимость у всех наших врачей. Наш атвосервис предлагает ряд услуг, Замена масла МКПП

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s