Масло с базиликом. Два!

базилик1

Вы в курсе, что с базиликом масло делают? Нет, я не о соусе песто сейчас. Сливочное, например. Им круто гренки или варёную кукурузу смазывать. Или растительное, которое потом прекрасно с овощными салатами идёт. Делюсь рецептами, в общем! Ибо не могу носить это в себе :)

СОЛЁНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМбазилик3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты с базиликом

  • сливочное масло — 1 пачка
  • базилик — 1 пучок
  • чеснок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  1. Пачку масла оставляем на столе, скажем, на ночь. Идём спать.
  2. Утром встаём, быстро режем пучок базилика и выдавливаем в миску несколько зубчиков чеснока.
  3. Смешиваем масло с базиликом и чесноком, добавляем чуть-чуть соли и перца и ставим в холодильник.

Хранить его можно как в баночках, так и в пищевой плёнке, сформировав продолговатую форму. Если собираетесь по утрам мазать его на бутерброды, чеснок добавлять не советую :)

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ ДЛЯ САЛАТА базилик2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 соусов на все времена

  • зелёный базилик  — 1 пучок
  • растительное масло — 1 стакан
  1. Пучок зеленого базилика бланшируем в кипящей воде. Недолго – буквально полминутки. Затем «шокируем» его, залив холодной водой  со льдом. Это нужно для того, чтобы он сохранил свой яркий насыщенный цвет.
  2. Шокировали? Прекрасно. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
  3. После того как листья высохнут, забрасываем их в блендер вместе со стаканом оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Прокручиваем. Недолго – буквально секунду -две. Блендер должен «порвать» базилики, но не превращать его в однородную кашу.
  4. Прокрутили? Переливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Как только появляются первые признаки бульканья, убираем с огня.
  5. Ждём пока остынет. Через время масло должно расслоиться – как только увидели, что он стало двухуровневым, процеживаем его через марлю.
  6. Переливаем в красивую баночку или бутылочку и начинаем употреблять. Хранить в холодильнике :)

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Масло с базиликом. Два!: Один комментарий

  1. Красота! А у меня долгострой. В тёмном месте настаивается оливковое масло с чесноком, розмарином, тимьяном, острым перцем и чёрт знает чем ещё. Ему ещё месяц стоять, но штука должна пооучиться просто убийственная.
    И твой пост взят на заметку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s