Вы в курсе, что с базиликом масло делают? Нет, я не о соусе песто сейчас. Сливочное, например. Им круто гренки или варёную кукурузу смазывать. Или растительное, которое потом прекрасно с овощными салатами идёт. Делюсь рецептами, в общем! Ибо не могу носить это в себе :)
СОЛЁНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты с базиликом
- сливочное масло — 1 пачка
- базилик — 1 пучок
- чеснок — по вкусу
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
- Масло достаём из холодильника, кладём в глубокую миску и оставляем на столе, скажем, на ночь. Идём спать.
- Утром встаём, быстро режем пучок базилика и выдавливаем в миску несколько зубчиков чеснока.
- Смешиваем масло с базиликом и чесноком, добавляем чуть-чуть соли и перца и ставим в холодильник.
Хранить его можно как в баночках, так и в пищевой плёнке, сформировав продолговатую форму. Если собираетесь по утрам мазать его на бутерброды, чеснок добавлять не советую :)
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ ДЛЯ САЛАТА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 соусов на все времена
- зелёный базилик — 1 пучок
- растительное масло — 1 стакан
- Пучок зеленого базилика бланшируем в кипящей воде. Недолго – буквально полминутки. Затем «шокируем» его, залив холодной водой со льдом. Это нужно для того, чтобы он сохранил свой яркий насыщенный цвет.
- Шокировали? Прекрасно. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
- После того как листья высохнут, забрасываем их в блендер вместе со стаканом оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Прокручиваем. Недолго – буквально секунду -две. Блендер должен «порвать» базилик, но не превращать его в однородную кашу.
- Прокрутили? Переливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Как только появляются первые признаки бульканья, убираем с огня.
- Ждём пока остынет. Через время масло должно расслоиться – как только увидели, что он стало двухуровневым, процеживаем его через марлю.
- Переливаем в красивую баночку или бутылочку и начинаем употреблять. Хранить в холодильнике :)
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Красота! А у меня долгострой. В тёмном месте настаивается оливковое масло с чесноком, розмарином, тимьяном, острым перцем и чёрт знает чем ещё. Ему ещё месяц стоять, но штука должна пооучиться просто убийственная.
И твой пост взят на заметку!