Базилик и мята. Сорбет и лимонад

Итак, дожди прекратились, лето снова стало летом с его невыносимой жарой, постоянной жаждой и не исчезающим желанием «чего-нибудь холодненького». Поэтому делаем холодненькое! А чтоб не было банально – делаем его из базилика и мяты. Благо – сейчас сезон и зелени этой выше крыши. Хоть в супермаркетах, хоть у бабушек в переходах.сорбет

СОРБЕТ. Понадобится:

  • клубника – 250 г.
  • базилик – 1 пучок
  • сахар – 3 ст. л.
  • вода – 70 мл
  1. Готовим сахарный сироп: сахар смешиваем с водой в кастрюльке, нагреваем и доводим до кипения. Закипел? Оставляем в сторону.
  2. Клубнику очищаем от хвостиков, забрасываем в блендер. Туда же добавляем жменю базиликовых листьев (только листочки, никаких веточек!), немного листиков мяты и сироп. В
  3. ключаем на турборежим и смотрим, как всё превращается в яркую пюрешку. Переливаем ягодную «пюрешку» в пластиковый контейнер и отправляем в морозильник.
  4. Где-то через часик достаём и перемешиваем, чтобы не было мёрзлых комочков. И снова ставим на часик-полтора. Затем снова достаём и перемешиваем — иначе получите большую цветную льдышку :)

Если совсем невтерпёж, можно не ждать полной заморозки, а перелить в стакан и выпить смесь как смузи. Сироп, кстати, можно заменить йогуртом (тогда получится фрогурт) или шампанским (идеальный коктейль для вечеринки).

ЛИМОНАДлимонад

Понадобится:

  • базилик — 1 пучок
  • мята — 1 пучок
  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • газировка — по вкусу

В кувшин засыпаем жменю базиликовых листьев, один порезанный лимон и сахар. Толчём всё ложкой. Заливаем водой и газировкой, хорошо перемешиваем и остужаем в холодильнике. Всё :) Это я называю «быстрый» лимонад.

Если готовить по традиционному рецепту, то повозиться придётся немного дольше. Судите сами:

  1. Из лимонов выжимаем сок. Базилик и мяту толчем в ступке или перемалываем в блендере.
  2. В кастрюле нагреваем воду и, не доводя ее до кипения, добавляем свежевыжатый сок и базилик.
  3. Всыпаем сахар и мешаем до полного растворения. Растворился? Снимаем с огня – раствор не должен кипеть.
  4. Процеживаем жидкость и остужаем. Разбавляем газированной минералкой и подаем со льдом.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s