Итак, дожди прекратились, лето снова стало летом с его невыносимой жарой, постоянной жаждой и не исчезающим желанием «чего-нибудь холодненького». Поэтому делаем холодненькое! А чтоб не было банально – делаем его из базилика и мяты. Благо – сейчас сезон и зелени этой выше крыши. Хоть в супермаркетах, хоть у бабушек в переходах.
СОРБЕТ. Понадобится:
- клубника – 250 г.
- базилик – 1 пучок
- сахар – 3 ст. л.
- вода – 70 мл
- Готовим сахарный сироп: сахар смешиваем с водой в кастрюльке, нагреваем и доводим до кипения. Закипел? Оставляем в сторону.
- Клубнику очищаем от хвостиков, забрасываем в блендер. Туда же добавляем жменю базиликовых листьев (только листочки, никаких веточек!), немного листиков мяты и сироп. В
- ключаем на турборежим и смотрим, как всё превращается в яркую пюрешку. Переливаем ягодную «пюрешку» в пластиковый контейнер и отправляем в морозильник.
- Где-то через часик достаём и перемешиваем, чтобы не было мёрзлых комочков. И снова ставим на часик-полтора. Затем снова достаём и перемешиваем — иначе получите большую цветную льдышку :)
Если совсем невтерпёж, можно не ждать полной заморозки, а перелить в стакан и выпить смесь как смузи. Сироп, кстати, можно заменить йогуртом (тогда получится фрогурт) или шампанским (идеальный коктейль для вечеринки).
Понадобится:
- базилик — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 5 ст. л.
- вода — 1 стакан
- газировка — по вкусу
В кувшин засыпаем жменю базиликовых листьев, один порезанный лимон и сахар. Толчём всё ложкой. Заливаем водой и газировкой, хорошо перемешиваем и остужаем в холодильнике. Всё :) Это я называю «быстрый» лимонад.
Если готовить по традиционному рецепту, то повозиться придётся немного дольше. Судите сами:
- Из лимонов выжимаем сок. Базилик и мяту толчем в ступке или перемалываем в блендере.
- В кастрюле нагреваем воду и, не доводя ее до кипения, добавляем свежевыжатый сок и базилик.
- Всыпаем сахар и мешаем до полного растворения. Растворился? Снимаем с огня – раствор не должен кипеть.
- Процеживаем жидкость и остужаем. Разбавляем газированной минералкой и подаем со льдом.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.