Пикник, шашлык и маринованный лучок. И соус!

маша котлета

Когда собираешься на пикник, всё время кажется, что о чём-то забыл. Бумажные полотенца, например. Или воду, чтобы руки мыть. Или шампура не помыл с прошлого года и теперь их срочно надо отмывать влажными салфетками. Или вина мало. Или водку в морозилке не подержали, а теперь она тёплая и вообще не алё (ну, про водку я вам уже говорила).

Или вот лук, например. Очень важно, как по мне, взять к шашлыку лук. Можно сырой, можно зелёные пёрышки, а можно маринованный. Маринованный лук — это моя отдельная любовь. Настоящий космос. А в прикуску с жареным на углях мясом… Нет времени объяснять, в общем :) маша котлетка лук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованная свекла

Как обычно, все маринады у меня по рецепту моей мамы. Я уже говорила, что она — богиня солений, консерваций и домашнего вина. Маринованный лук по её рецепту — выше всяких похвал. Его едят даже те, кто лук в принципе на дух не переносит. Проверено!

Итак, для маринованного лука понадобится (на пару небольших луковичек)

  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

Лук тонко режем кольцами или полукольцами. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые бульбашки, бросаем в жидкость лук и снимаем кастрюлю с огня. Ждём пока остынет, затем сливаем жидкость. Всё, лук готов, можно начинать есть :) Его, кстати и в салаты можно, и в бутерброды, и куда хотите.

маша котлетка котлеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 соусов на все времена

Ну, а дзадзики, он же цацики, он же Гога, он же Жора, он же Юра он же греческий соус готовится проще простого. Этот соус станет отличной альтерантивой банальным кетчупам, майонезм и прочим соусам из магазина.

Понадобится:

  • йогурт несладкий — 400-500 грамм
  • огурец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 5-7 веточек
  • лимон — половинка
  • соль, перец — по вкусу

Огурцы трём на мелкую тёрку. Чеснок чистим и пропускаем через давилку или мелко рубим ножом. Укроп режем. Добавляем всё в йогурт, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем соль-перец по вкусу. Перемешиваем. Ставим в холодильник на часик, чтобы ингредиенты подружились между собой.

Лайфхак: для удобства йогурт лучше брать в бутылке с широким горлом. Тогда все ингредиенты просто нужно засыпать в бутылку, закрыть крышкой и хорошо потрясти. И сразу прямо в этой бутылке взять соус с собой на пикник :)

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

Реклама

Пикник, шашлык и маринованный лучок. И соус!: Один комментарий

  1. Уведомление: Фаст-фуд. Домашний крем-сыр | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s