Когда собираешься на пикник, всё время кажется, что о чём-то забыл. Бумажные полотенца, например. Или воду, чтобы руки мыть. Или шампура не помыл с прошлого года и теперь их срочно надо отмывать влажными салфетками. Или вина мало. Или водку в морозилке не подержали, а теперь она тёплая и вообще не алё (ну, про водку я вам уже говорила).
Или вот лук, например. Очень важно, как по мне, взять к шашлыку лук. Можно сырой, можно зелёные пёрышки, а можно маринованный. Маринованный лук — это моя отдельная любовь. Настоящий космос. А в прикуску с жареным на углях мясом… Нет времени объяснять, в общем :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованная свекла
Как обычно, все маринады у меня по рецепту моей мамы. Я уже говорила, что она — богиня солений, консерваций и домашнего вина. Маринованный лук по её рецепту — выше всяких похвал. Его едят даже те, кто лук в принципе на дух не переносит. Проверено!
Итак, для маринованного лука понадобится (на пару небольших луковичек)
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
- уксус — 2 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
Лук тонко режем кольцами или полукольцами. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые бульбашки, бросаем в жидкость лук и снимаем кастрюлю с огня. Ждём пока остынет, затем сливаем жидкость. Всё, лук готов, можно начинать есть :) Его, кстати и в салаты можно, и в бутерброды, и куда хотите.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 соусов на все времена
Ну, а дзадзики, он же цацики, он же Гога, он же Жора, он же Юра он же греческий соус готовится проще простого. Этот соус станет отличной альтерантивой банальным кетчупам, майонезм и прочим соусам из магазина.
Понадобится:
- йогурт несладкий — 400-500 грамм
- огурец — 2 шт
- чеснок — 2 головки
- укроп — 5-7 веточек
- лимон — половинка
- соль, перец — по вкусу
Огурцы трём на мелкую тёрку. Чеснок чистим и пропускаем через давилку или мелко рубим ножом. Укроп режем. Добавляем всё в йогурт, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем соль-перец по вкусу. Перемешиваем. Ставим в холодильник на часик, чтобы ингредиенты подружились между собой.
Лайфхак: для удобства йогурт лучше брать в бутылке с широким горлом. Тогда все ингредиенты просто нужно засыпать в бутылку, закрыть крышкой и хорошо потрясти. И сразу прямо в этой бутылке взять соус с собой на пикник :)
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Фаст-фуд. Домашний крем-сыр | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Фаст-фуд. Луковые кольца | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Овощи-гриль. Очень простой рецепт | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Лук. Маринованный и запеченый | К О Т Л Е Т К А