Клафути с черешней

маша котлетка рецепты

Как вы справляетесь с черешней? Я серьёзно сейчас. Век у черешни короткий, и когда у неё наступает сезон, у меня, например, в голове всегда загорается огромная кнопка, на которой неоновым цветом горят большие буквы «ААААА». Это означает, что черешня пошла, и её надо есть — вот прямо сейчас и много! И как можно быстрее, потому что отойдёт ведь, а следующую ждать ещё целый год!

Быстрее, Маша, быстрее! Покупай всюююю! Жёлтую, красную, розовую, бордовую! Какие полкило? Килограмм бери сразу! А лучше два! Не пропадёт, ты ведь себя знаешь! Ешь её! Ешь! Прямо на улице, прямо из пакета! Доставай её трясущимися руками и запихивай её в рот прямо горстью! Вместо мяса ешь, вместо помидоров с сыром! Забудь о баклажанах и кабачках! Не думай о вине, шашлыках и прочих прелестях! ЧЕРЕШНЯ, МАША, ЧЕРЕШНЯ! Примерно такое у меня происходит в голове каждый сезон черешни. И как с этим бороться, я не знаю.

Дошло до того, что последний раз я купила три килограмма черешни. Я не шучу! Три. Килограмма. Черешни. Один килограмм я слопала в один присест. Потом полежала чуть-чуть на диване, отдохнула, посмотрела какой-то фильм, подъела второй килограмм. На следующий день доела этот второй килограмм. А третий остался. Бедный, грустный килограммчик тёмно-красной, почти чёрной черешни. Большая красная кнопка «ААА» не оставляла ягодам шанса — спасти их нужно было немедленно. Идея пойти к кому-то в гости и принести черешни «к чаю» мне в голову почему-то не пришла. А так как места в животе уже не оставалось, я решила приготовить клафути — милый французский десерт, нечто среднее между пирогом и запеканкой.

Понадобится:

  • черешня — 0,5 кг
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • молоко — 380 мл
  • мука — 150 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • вишнёвый ликёр (по желанию) — 1 рюмка
  1. Черешню моем, обсушиваем и удаляем косточки. Если делаете с ликёром, поливаем ягоды ликёром. Если нет, можно и без него.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
  3. Добавляем ванильный сахар и соль, снова взбиваем. Частями добавляем муку, не переставая помешивать. Комочков быть не должно!
  4. Затем по чуть-чуть вливаем молоко и тоже продолжаем непрерывно помешивать.
  5. На дно формы выливаем часть теста, сверху выкладываем черешню. Заливаем ягоды оставшимся тестом.
  6. Присыпаем всё сверху сахаром и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут
  7. Перед подачей остужаем. И да, клафути можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Вместо черешни можно использовать вишню и любые другие фрукты-ягоды.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s