Подслушала я тут на днях разговор иностранцев, которые возмущались, что в Киеве тротуары грязные. А то и не грязь вовсе была, а шелковица. Лежала под ногами, истекала соком своим тёмным, и всем своим видом просила спасти её. Например, съесть её тут же, не отходя от дерева. Или, к примеру, варенье из неё наварить, или компот. Или в клафути её вместо черешни добавить. Или в пирожки на начинку пустить. Или же соус из неё приготовить — с мёдом и белым вином. Он же так прекрасно подходит к мясу, Маша, говорили мне всем своим видом рыхловатые ягоды, оставляя на пальцах буро-синие следы. Получается не хуже вишнёвого, клюквенного или апельсинового!
Ну, я и не устояла.
Понадобится:
- шелковица — 150 г
- лук — 1 шт. (небольшая)
- белое сухое вино — 50 мл
- мёд — 1 ст.л.
- лимон — половинка
- соль — щепотка
- перец чили молотый — по вкусу
- растительное масло
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на небольшом огне. Недолго — пока не станет прозрачным.
- Добавляем ягоды, всё хорошо перемешиваем и пару минуток обжариваем шелковицу вместе с луком.
- Добавляем мёд и вино и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 на маленьком огне.
- Добавляем сок из половинки лимона, перец и соль. Перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минутки 2-3.
- Остужаем и перемалываем в блендере. Если не хотите, чтобы в соусе чувствовались косточки, протрите его через мелкое сито. Но, как показывает практика, косточки здесь совершенно не помеха :)
И да, если вы заморозите шелковицу впрок, то этот соус можно делать из зимой.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Курица с ревенем | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: 5 ягодных соусов к мясу. И к сыру! | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Курица с ревенем. И соус из ревеня | К О Т Л Е Т К А