Хватит есть магазинные соусы! Все эти кетчупы, тартары, паприк-соусы и прочие жидкости из пакетов даже рядом не стоят с теми соусами, которые можно сделать из сезонных ягод.
А так как ягод на базарах сейчас полным-полно, ссоветую сразу бежать на рынок, затариваться малиной, клубникой, ежевикой, шелковицей и вишней и варить кучу разного всякого. А потом есть вприкуску с мясом и сыром.
И да, если купите слишком много ягод, не беда. Заморозьте их, а потом достаньте в холодный зимний день и снова приготовьте из них соусы — благо эти рецепты отлично подойдут как свежим, так и замороженным ягодам.
Клубничный соус
- клубника — 300 г
- лук-шалот — 1 шт.
- белое сухое вино — 0.5 стакана
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- перец — щепотка
- лимонный сок — 1 ч. л.
- В сотейнике нагреваем растительное масло и забрасываем туда мелко резанный лук-шалот.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанную кубиками клубнику, вино, сахар, соль и перец.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока вино не выпарится, а соус не загустеет.
- Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.
Соус из ежевики
- ежевика — 200 г
- красное сухое вино — 100 г
- сахар — 1.5 ст. л.
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3 бутона
- душистый перец — 3 горошины
- тертый мускатный орех — щепотка
- корень имбиря — маленький кусочек
- соль, перец — щепотка
- Ягоды моем, даем стечь воде. Выкладываем в кастрюлю, заливаем вином и добавляем все остальные ингредиенты.
- Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и увариваем соус в два раза. Не забываем периодически помешивать.
- Остужаем соус, затем перетираем соус через сито — это нужно, чтобы избавиться от косточек и удалить пряности.
- Перекладываем в банку, храним в холодильнике.
Соус из шелковицы
- шелковица — 150 г
- лук — 1 шт. (небольшая)
- белое сухое вино — 50 мл
- мёд — 1 ст.л.
- лимон — половинка
- соль — щепотка
- перец чили молотый — по вкусу
- растительное масло
Как готовить этот соус, я вам уже рассказывала, рецепт смотрите здесь.
Вишневый соус
- вишня — 300 г
- красное вино — 200 мл
- сахар — 1,5 ст. л
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- тимьян — 2 веточки
- соль, перец — щепотка
- Вишню моем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю.
- Добавляем все остальные ингредиенты и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь до минимум и варим еще около получаса до загустения.
- Готовый соус охлаждаем и переливаем в банку.
Малиновый соус
- малина – 250 г
- красное сухое вино – 100 мл
- сахар – 100 г
- черный перец – 5 горошин
- Малину моем, промываем, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Ждем пока вода стечет.
- Измельчаем перец. Нужен свежемолотый, лучше всего крупного помола.
- Засыпаем ягоды в небольшую кастрюлю, добавляем сахар и вливаем вино. Варим на маленьком огне минут пятнадцать, периодически помешивая — пока весь сахар не растворится.
- Снимаем кастрюлю с огня, остужаем соус. Затем перетираем малину через сито. Добавляем в соус перец и хорошо перемешиваем.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Делал вишневый, но не такой. А ещё брусничный клёвый. И из морошки делал однажды
Уведомление: 5 ягодных соусов к мясу. И к сыру! — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog
Уведомление: Поричка. Соус из красной смородины | К О Т Л Е Т К А