Курица с ревенем

маша котлетка

Что вы представляете, когда речь заходит о ревене? Компот? Пирожки? Кисель? Клубнику ещё, наверно, да? Классическое сочетание ведь. Не спорю, это всё вкусно. Но, как по мне, очень скучно. Другое дело ревень с мясом. Курицей, например. Как вам, а?

В немецкой кухне, например, это очень распространённое сочетание. Забейте в гугл «hähnchen mit rhabarber» и посмотрите, сколько ссылок он вам выдаст.

Или тот же Джейми Оливер, например. Помимо пирогов, маффинов, варенья и тарталеток с ревенем, Джейми ещё добавляет эти кисленькие черешки к свинине, ягнёнку и рыбе. И я его полностью поддерживаю: кисленький ревень идеально оттеняет вкус мяса и рыбы. Как тот же лимон или соус из вишни, брусники, клюквы или шелковицы.

Я предлагаю остановиться на курице и приготовить два рецепта: запечь курицу вместе с ревенем или сделать отдельно соус из ревеня. И так, и так будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соус из шелковицы к мясу

Готовим?

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РЕВЕНЕМмаша котлетка

Понадобится:

  • курица (бёдрышки или ножки) — 5 шт.
  • ревень — 10-15 черешков
  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лимон — половинка
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  1. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ревень нарезаем ножом на небольшие кусочки. Пару черешков шинкуем на полоски овощечисткой.
  2. Выкладываем в форму для запекания. Выливаем по две столовых ложки мёда и растительного масла, хорошо перемешиваем. Равномерно распределяем ревень в форме.
  3. Курицу моем, обсушиваем. По желанию можно снять кожу. Выкладываем в глубокую миску, солим, перчим. Затем добавляем соевый соус и по две столовых ложки горчицы, мёда и масла. Выдавливаем сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно укрыл курицу.
  4. Выкладываем курицу в форму сверху на ревень, сверху по желанию можно уложить порезанный лимон и нашинкованный овощечисткой ревень (но можно с этим и не заморачиваться).
  5. Ставим в  духовку, выпекаем около 45 минут

СОУС ИЗ РЕВЕНЯ

  • ревень — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • уксус (винный, бальзамический или яблочный) — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  1. Лук чистим, мелко режем и обжариваем в масле на небольшом огне. Жарим пока не станет прозрачным.
  2. Ревень моем и очищаем от верхней кожицы. Режем на кусочки, заливаем уксусом, ставим на плиту и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут. После этого снимаем с плиты и остужаем.
  3. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Сливаем с ревеня уксус и перекладываем его в блендер. Добавляем порезанный чеснок и обжаренный лук. Перемалываем.
  5. Перекладываем смесь в сковороду, добавляем соль-сахар и прогреваем соус на маленьком огне. Не забываем помешивать. Греем соус до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s