Food-travel. Амстердам

маша котлетка

— Мааашааа, мы в Амстердам летим! Что там покушать можно? — услышала я тут на днях. И задумалась.

Действительно, что? Понятное дело, если ты летишь в Израиль, то обязательно будешь там есть хумус, шакшуку и фалафель. Если в Грузию — то хинкали, шашлыки, хачапури, чашушули, чкмерули и чакапули. Если в Стамбул — то кебабы всякие, шаурму, бублики-симиты, пахлаву и рахат-лукум. А вот перед Амстердамом чёткого плана по поводу еды у меня не было. Да и вообще, о голландской кухне я знала мало. Вы, например, что-нибудь знаете о ней? Вот именно!

Тем не менее, вкусняшей в Амстердаме можно найти очень много. Рассказываю, что есть в Амстердаме кроме кексов с марихуаной и пирожков с галлюциногенными грибами.

маша котлетка

Во-первых, селёдка. Хотя нет, не так. СЕЛЁДКА. С Е Л Ё Д К А. Селёдочка, селёдонька, селёдушка. Её продают в маленьких ларёчках с надписью HARING — с хлебом и без, целую и кусочками, «пустую» и с луком-огурчиками. И это, надо признаться, настоящий гастрономический оргазм. Малосольная, жирненькая, совсем без костей, эта селёдка просто тает во рту. Поверьте, я нигде ещё не пробовала такой отменной селёдки. Под водку она, конечно, будет не очень. Но вот перекусить ею на ходу или взять с этой селёдкой бутерброд… О. МОЙ. БОГ.

маша котлета

Broodje haring или сэндвич с селёдкой делают в формате хот-дога. Только вместо сосисок между двух сладковатых булочек кладут филе рыбы. Без всяких соусов, только сельдь, маринованный огурчик и лук по желанию. И кстати, когда спросят, добавлять ли лучок, смело отвечайте да. Даже если вы его не очень любите. Он просто создан для этого бутерброда.

e7d47a692aced67b2830bbf1847df8981

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Грузия

Во-вторых жареная картошка. Да-да, старая добрая картошечка фри с миллионом разных соусов — майонез, кетчуп, карри, барбекю и прочими вкусными поливочками. Не можете определиться, во что макать золотистые полоски? Просите всего по чуть-чуть — это нормально. И пусть вас не мучает совесть из-за лишних калорий — картошка эта просто бомбическая. Продают её тоже в небольших ларёчках и насыпают, как правило, в бумажные кулёчки-конусы, как у нас раньше продавали семечки. Очень удобно в таком формате есть на ходу.

маша котлетка вафли

В-третьих, вафли, которые можно найти под вывеской Stroopwafel. Стропвафли — классический десерт из нидерладского города Гауда (да, Гауда — это не только сорт сыра). Тончайшие, хрустящие кругляши с шоколадом, орешками, печенюшками, эмэмдемсом, маршмеллоу и прочими вкусняхами, застывшими на рифлёной поверхности. Отлично идут в качестве десерта под кофе или несладкий чай, а также просто как лёгкий перекус.

маша котлетка

В-четвёртых, бутерброды с яичницей. На голландском они называются uitsmijter (произносится, если я правильно запомнила, айтсмайте), подаются обычно с беконом и сыром. Самый простой бутерброд, только на слайсы сыра и ветчины кладётся глазунья. Количество яиц зависит от размера бутерброда и степени вашего голода. Отличный вариант для завтрака.

маша котлетка сердюк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Израиль

В-пятых, оладушки. Крохотные, не больше мизинчика, пышные кругляши жареного теста можно купить как на точках уличной еды, так и заказать в ресторане на завтрак. При подаче их щедро посыпают сахарной пудрой, а по желанию могут полить жидким шоколадом, карамелью, вареньем, сливками, сгущёнкой и уложить сверху фрукты, ягоды и другие вкусные добавки.

маша котлетка

В-шестых, стумп, стамппот и гюцпот. И пусть вас не смущают непонятные слова. Ведь стумп на деле — обычное пюре. Нюанс лишь в том, что к картофелю голландцы, как правило, добавляют ещё другие корнеплоды — например, морковь или свеклу. Также в качестве добави к пюрешке могут использовать различные травы и специи, молодой горошек, бекон и многе другое. Стамппот — это то же самое пюре из корнеплодов, только в сочетании с мясом и другими овощами. А гюцпот — рагу из мяса, лука, моркови и отварного картофеля.

маша котлетка

В седьмых, bitterballen — мясные шарики во фритюре. Хрустящие крокеты обычно подают к пиву с разными соусами. Традиционно их готовят из говядины, реже — из свинины, телятины или курицы. Также есть вегетарианский вариант — из той же картошки, например, или сыра. Пиво я не пью, поэтому слопала их просто так. Надо признать, они отлично зашли под порцию стумпа, то бишь пюре.

маша котлетка

В-восьмых, лимбургские пироги. С вишней, клубникой, яблоками и другими фруктами-ягодами, целые и нарезанные на кусочки, с мелкой и крупной косичкой сверху… Они вызывают обильное слюноотделение одним своим видом на витринах. За ними лучше идти с утра, когда их только-только привозят из пекарен, они ещё пышные и чуть тёплые. А затем есть жадно, запивая утренним кофе или крепким чаем с парой ложек сахара и долькой лимона.

маша котлетка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Стамбул

В-девятых, лакричные конфеты. Голландцы по ним буквально с ума сходят. Полоски и жгутики, квадраты и шарики, мишки и червячки — купить всё это можно в любом магазине или даже в аптеке (экстракт лакрицы помогает при болях в горле, поэтому в аптеках продают лакричные конфеты с разными добавками — мята, мёд, лимон итд). Вкус конфет — на ваш выбор. Есть и солёные, и сладкие, и с горчинкой.

маша котлетка

В-десятых, Wok to Walk. Да, это не традиционая нидерландская еда, но это неимоверно вкусный рис и просто бомбическая лапша. Правильный азиатский фаст-фуд — в меру сладкий, по желанию острый, с миллионом разных добавок на выбор, и с огромными, просто не лезущими ни в какие ворота порциями. Помнится, одной порции лапши мне хватило на целый день — и то, под вечер на ужин в меня влезла только пара мандаринок. Точки Wok to Walk разбросаны по всему Амстердаму, их легко узнать по ярко-оранжевой вывеске с бегущим человечком.

маша котлетка

И, наконец, сыр. Много сыра. Неимоверное количество. Гауда, эдамер, маасдам, граскаас, роомано, буренкаас, лейденский сыр, паррано… Его можно найти в любом магазине, в любом продуктовом ларьке — даже в самом крохотном. А можно зайти в специализированные лавки, в которых огромные сырные головы ловко нарезают девушки в смешных чепчиках. Очень атмосферно — факт. Но цены в таких магазинах, как правило, выше, поэтому покупать там сыр я не советую. В конце-концов все эти сыры ничем не отличаются от тех, которые, к примеру, продают в супермаркетах Albert Heijn по всему городу.

Обязательно ешьте сыр в Амстердаме, да. Вприкуску с хлебом ешьте, с мёдом, с орешками, с помидорами, или просто без ничего. И не покупайте магнитики в качестве сувенирова, умоляю. Берите сыр. Это станет лучшим подарком из этого волшебного, наскозь пропитанного запахом травки, города.

photo5399926403052447729

photo5399926403052447728

photo5399926403052447726

photo5399926403052447727

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s