Food-travel. Израиль

collageЕсли вы хотите узнать, что такое еврейская мама, вам вовсе необязательно связывать себя узами брака с кем-нибудь симпатичным и еврейской национальности. Поезжайте в Израиль. Эта страна, как исконно еврейская женщина, сначала встретит вас настороженно, устроив допрос с пристрастием прямо в аэропорту (не бойтесь, это обычная процедура на израильской таможне), а затем заставит вас упасть в её мягкие распростёртые объятия и как в том анекдоте, будет бесконечно повторять: «Нет, ты не устал! Ты хочешь кушать!». Её не будет волновать, что вы целый день провели на ногах: или шлялись по Тель-Авиву, или засовывали записочки в Стену плача в Иерусалиме, или знакомились с виноделием в городке Зихрон Яаков на севере страны, или проплыли треть Средиземного моря где-нибудь в Натанье. Вы не устали, что вы! Вы хотите кушать. Точка.

«Чем отличается террорист от еврейской мамы? — С террористом можно договориться» — этот анекдот очень точно отражает всю суть израильской кухни. Договориться не получится. Придётся кушать. При чём всё подряд, не разделяя еду на белки и углеводы и не считая калорий.

Обязательно начните какой-нибудь день с шакшуки. А ещё лучше — начинайте с неё каждое утро. По сути, эта та же яичница, секрет лишь в том, что в Израиле яйца не жарят, а вливают их в протушенное рагу из овощей. Попробуйте шакшуку в разных местах — единого рецепта у неё нет, каждый повар готовит её по-своему.  Зайдите в любое кафе, скажите просто «шакшука» и вам сразу прямо с порога начнут предлагать: «Spicy? Vegan? Meet? Cheese?». Спайси выбирайте по желанию — израильтяне, конечно, не турки, на перце чили не помешанные, но толк в остром знают. Шакшуку приносят на раскалённой сковороде, а к ней обязательно подают салат из свежих овощей и корзинку душистого хлеба. Хлебом, кстати, очень хорошо вымакивать томатную подливку на сковородке.shakshukaЕшьте хумус. Это пюре из турецкого гороха нута, его можно есть и как закуску, и как гарнир, и как самостоятельное боюдо. Отлично смакує (как будет по-русски «смакує»? Не могу вспомнить, хоть убейте, ааа) с лимонным соком и оливковым маслом. Макайте в хумус хлеб или питу, закусывайте свежими овощами, посыпанными грубо помолотым чёрным перцем.humus1Обязательно попробуйте фалафель. Даже если вы его уже когда-то где-то ели, обязательно попробуйте его «у мамы», то бишь в Израиле. Это тоже измельчённый нут, только сформированный в котлетки (куда же без них!) и обжаренный во фритюре. В ресторанах фалафель, как правило, подают в качестве аперетива. На точках уличной еды его вместе со свежими овощами и маринованным луком кладут в питу и щедро поливают тахини — соусом из кунжутных семечек.falafelОтведайте сабих. Это такие сендвичи с жареными, свежими и маринованнымм овощами. Жарят, как правило, баклажаны (ооо, любовь-любовь!), маринуют — лук и огурчики, а свежими подают помидоры и тонко нашинкованную капусту. Зайдите к арабам, попросите у них шварму — именно так они называют шаурму. Здесь вам на лепёшку выложат и жареное мясо, и свежие овощи, и перчики халапеньо, и щедро польют вам всё это тахини. Лепёшку, кстати, могут как свернуть роллом, так оставить раскрытой — на ваше усмотрение. Так же по желанию вам могут добавить пару капель жгучего соуса. Не табаско, нет. В Израиле есть свои аутентичные соусы, которые добавляют к мясу. Например, схуг — йеменская аджика (мелко порубленные перцы чили смешивают с чесноком, тмином и другими пряностями) или амба (мякоть манго перетёртая с горчицей, солью, перцем, чесноком и карри). Адски острые, но адски вкусные вещи. f110911ns45Пейте кофе. В Израиле нет какой-то особой кофейной культуры, как, к примеру, в Турции, но всё же кофе тут пьют всегда. Если любите кофе с молоком, попросите на любой кофейной точке афух — так называемое «кофе наоборот». Израильтяне так называют напиток, где молока больше чем самого кофе. Латте, капуччино, флет-вайт — это афух. Но если вы не любите много пенки, как в капуччино, уточните, какой именно афух вам нужен. Попробуйте боц — классический израильский кофе. В переводе с иврита «боц» означает «грязь» (да-да!). Своё название кофе получил из-за того, что для этого напитка перемалываются зёрна самого низкого сорта. Мелкий порошок заливают крутым кипятком, перемешивают ложкой и пару минуток настаивают. Всё, «кофе для лентяев» готов. P60107-103304-001

Если любите выпечку, попробуйте бурекас — пирожки из тончайшего слоёного теста. В Израиле их начинают картошкой, сыром, шпинатом, грибами, шоколадной пастой, джемом и прочими вкусняхами. Во рту — просто таят. Куда лучше наших «форнетти». Под кофе, пусть даже и «грязный», — самое оно. z_S9GLZe0gg1В Тель-Авиве обязательно зайдите на Сарона Маркет. В принципе, это обычный продуктовый рынок. Но кроме того, что там можно купить всё — начиная с оливок и сыра и заканчивая свежей рыбой и ногами хамона — там ещё можно отлично пообедать или поужинать. Как в приличном ресторане, так примостившись на точке фаст-фуда. Если вы никогда не ели устрицы, Сарона — идеальное место для первого знакомства с ними. Здесь вам и разморозят их, и подадут под бокальчик белого, и запекут на гриле, если вы попросите.P60104-194221-001После плотного ужина, не бегите сразу домой. Закусите всё это сладеньким. Мороженым, например. Или отыщите стойку десертов Gulis и закажите там порцию  микроскопических пончиков. Их подают с дроблёными орехами, взбитыми сливками и щедро поливают двумя видами жидкого шоколада. При моём равнодушии к сладкому и полностью забитому желудку я слопала всё. И не потому что «мама сказала, ты хочешь кушать». А потому что это нереально, просто космически вкусно.indexКогда будете в Яффо, обязательно зайдите в ресторанчик «Старик и море». Не пугайтесь, когда к вам сразу же подскочит официант и начнёт заставлять стол маленькими тарелочками — это так нужно. Закуски приносят вне зависимости от того, закажете вы основное блюдо или нет. Хумус, фалафель, соусы, маринованные овощи, салаты, пита, тушёный дикий рис и лимонад — на столе просто не останется места от огромного количества закусок. Но пусть вас это не заботит. Лучше подумайте, как после всего этого оставить место в вашем желудке для порции рыбы или морепродуктов. Если вы наедитесь одними закусками, можно основное блюдо не заказывать и оплатить лишь аперитив. Но я бы советовала оставить место в животе и попробовать кальмары в чесночном масле, ассорти из морепродуктов или какую-нибудь рыбку, которую прямо при вас поджарят на гриле. Это того стоит. P60102-183750-001И, наконец, много гуляйте пешком. Пешие прогулки очень полезны при тех количествах еды, которую в вас будут пихать израильтяне. Порции здесь просто огромны, прямо как у мамы. А есть, как я уже писала, придётся всё. «Мама» ведь сказала, что вы хотите кушать!

Реклама

Food-travel. Израиль: 3 комментария

  1. Уведомление: Краш-тест. Украинские дрессинги | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Food-travel. Грузия | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Фалафель | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s