Очень вкусная паска. Рецепт моей бабули

маша котлетка паска

Я помню бабушкины паски. Она всегда готовила их очень много — замешивала тесто в большом ведре, накрывала крышкой, укутывала чем-нибудь тёплым и строго-настрого запрещала к нему приближаться. Понятное дело, мы её не слушали. Вечером тайком пробирались на кухню, разворачивали одеяла-покрывала, приподнимали крышку и с восторгом отмечали, как тесто разбухло и приподнялось. Затем заботливо накрывали-укутывали его и оставляли на пару часов, чтобы потом вновь убедиться в том, что оно «стало пухленьким». Бабуля ругалась. Говорила, что тесто нельзя вот так вот постоянно дёргать, оно этого не любит. Так оно не взойдёт, паски не получатся, будут не вкусными и праздник будет испорчен.

Она лукавила. Пасочки у неё всегда получались отменными — сколько бы раз мы их не будоражили своим любопытным детским взглядом. И самое главное — они всегда оставались мягкими и свежими. Ввиду того, делала их бабуля много, то мы могли есть их месяц, а то и больше. Раздавали родственникам, соседям, и никогда ни одна паска у неё не черствела. Мистика.

Я много раза пыталась узнать у бабушки, в чём секрет этой необыкновенной свежести и воздушности, однако она лишь пожимала плечами. Я решила разузнать у неё рецепт, потому что такая вкуснятина должна идти в народ :)

маша котлетка паска

Итак, нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 2 стакана на опару
  • мука для вымешивания теста (возьмите побольше, пусть лучше останется)
  • свежие дрожжи — 1 палочка (100 г)
  • сливочное масло — пачка (200 г)
  • маргарин — пачка (200 г)
  • яйца — 10 шт.
  • сахар — 4 стакана
  • соль — на кончике чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • изюм, цукаты, орехи — по желанию (можно и без всего этого)

Предупреждаю сразу, из такого количества ингредиентов получается штук 25 пасок небольшого размера. Если не хотите так много, делите всё на два.

  1. Молоко доводим до кипения. Когда нагреется, добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто как на блинчики.
  2. Оставляем опару — пусть чуть-чуть остынет. Когда станет тёплой, добавляем палочку дрожжей. Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем чем-нибудь тёпленьким. Оставляем на ночь перебродить.
  3. Утром добавляем сливочное масло и маргарин (по пачке того и того — предварительно дать этим пачкам полежать в тёплом месте, чтобы стали мягкими:) ) и 10 яиц (да, именно десять!).
  4. Чуть-чуть солим, добавляем 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. По желанию добавляем орехи, изюм или цукаты. Замешиваем всё это добро. Хорошенько мешаем, и постепенно добавляем муку. Муки насыпаем по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от руки.
  5. Снова накрываем крышкой и укутываем. Ставим в тёплое место и ждём пока пока не подойдёт: тесто должно разбухнуть и вылазить из ёмкости. Проверять, понятное дело, нужно — раз в час заглядываем под крышку.
  6. Когда станет пухленьким, смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста куски и складываем их в смазанные маслом или смальцем формочки.
  7. Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой — на ней не должно оставаться теста.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Очень вкусная паска. Рецепт моей бабули: 3 комментария

  1. Здравствуйте!
    А муки всего два стакана? После того, как опара перебродит ночью, больше не добавлять?

  2. А яйця збивати перед тим, як в тісто додавати чи просто по одному вмішувати?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s