Очень вкусная паска. Рецепт моей бабули

Holidays_Easter_Kulich_477687

Я помню бабушкины паски. Она всегда готовила их очень много — замешивала тесто в большом ведре, накрывала крышкой, укутывала чем-нибудь тёплым и строго-настрого запрещала к нему приближаться. Понятное дело, мы её не слушали. Вечером тайком пробирались на кухню, разворачивали одеяла-покрывала, приподнимали крышку и с восторгом отмечали, как тесто разбухло и приподнялось. Затем заботливо накрывали-укутывали его и оставляли на пару часов, чтобы потом вновь убедиться в том, что оно «стало пухленьким». Бабуля ругалась. Говорила, что тесто нельзя вот так вот постоянно дёргать, оно этого не любит. Так оно не взойдёт, паски не получатся, будут не вкусными и праздник будет испорчен.

Она лукавила. Пасочки у неё всегда получались отменными — сколько бы раз мы их не будоражили своим любопытным детским взглядом. И самое главное — они всегда оставались мягкими и свежими. Ввиду того, делала их бабуля много, то мы могли есть их месяц, а то и больше. Раздавали родственникам, соседям, и никогда ни один кулич не черствел. Мистика. Я много раза пыталась узнать у бабушки, в чём секрет этой необыкновенной свежести и воздушности, однако она лишь пожимала плечами. Я решила разузнать у неё рецепт, потому что такая вкуснятина должна идти в народ :)

Итак, нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 3 стакана
  • свежие дрожжи — 1 палочка (100 г)
  • сливочное масло — пачка (200 г)
  • маргарин — пачка (200 г)
  • яйца — 10 шт.
  • сахар — 4 стакана
  • соль — на кончике чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  1. Молоко доводим до кипения. Когда нагреется, добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто как на блинчики.
  2. Оставляем опару — пусть чуть-чуть остынет. Когда станет тёплой, добавляем палочку дрожжей. Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем чем-нибудь тёпленьким. Оставляем на ночь перебродить.
  3. Утром добавляем слиовочное масло и маргарин (по пачке того и того — предварительно дать этим пачкам полежать в тёплом месте, чтобы стали мягкими:) ) и 10 яиц (да, именно десять!).
  4. Чуть-чуть солим, добавляем 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Замешиваем всё это добро. Хорошенько мешаем, и постепенно добавляем муку. Муки насыпаем по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от руки.
  5. Снова накрываем крышкой и укутываем. Ставим в тёплое место и ждём пока пока не подойдёт: тесто должно разбухнуть и вылазить из ёмкости. Проверять, понятное дело, нужно — раз в час заглядываем под крышку.
  6. Когда станет пухленьким, смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста куски и складываем их в смазанные маслом или смальцем формочки.
  7. Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой — на ней не должно оставаться теста.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Очень вкусная паска. Рецепт моей бабули: 2 комментария

  1. Здравствуйте!
    А муки всего два стакана? После того, как опара перебродит ночью, больше не добавлять?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s