Я помню бабушкины паски. Она всегда готовила их очень много — замешивала тесто в большом ведре, накрывала крышкой, укутывала чем-нибудь тёплым и строго-настрого запрещала к нему приближаться. Понятное дело, мы её не слушали. Вечером тайком пробирались на кухню, разворачивали одеяла-покрывала, приподнимали крышку и с восторгом отмечали, как тесто разбухло и приподнялось. Затем заботливо накрывали-укутывали его и оставляли на пару часов, чтобы потом вновь убедиться в том, что оно «стало пухленьким». Бабуля ругалась. Говорила, что тесто нельзя вот так вот постоянно дёргать, оно этого не любит. Так оно не взойдёт, паски не получатся, будут не вкусными и праздник будет испорчен.
Она лукавила. Пасочки у неё всегда получались отменными — сколько бы раз мы их не будоражили своим любопытным детским взглядом. И самое главное — они всегда оставались мягкими и свежими. Ввиду того, делала их бабуля много, то мы могли есть их месяц, а то и больше. Раздавали родственникам, соседям, и никогда ни одна паска у неё не черствела. Мистика.
Я много раза пыталась узнать у бабушки, в чём секрет этой необыкновенной свежести и воздушности, однако она лишь пожимала плечами. Я решила разузнать у неё рецепт, потому что такая вкуснятина должна идти в народ :)
Итак, нам понадобится:
- молоко — 1 литр
- мука — 2 стакана на опару
- мука для вымешивания теста (возьмите побольше, пусть лучше останется)
- свежие дрожжи — 1 палочка (100 г)
- сливочное масло — пачка (200 г)
- маргарин — пачка (200 г)
- яйца — 10 шт.
- сахар — 4 стакана
- соль — на кончике чайной ложки
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- изюм, цукаты, орехи — по желанию (можно и без всего этого)
Предупреждаю сразу, из такого количества ингредиентов получается штук 25 пасок небольшого размера. Если не хотите так много, делите всё на два.
- Молоко доводим до кипения. Когда нагреется, добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто как на блинчики.
- Оставляем опару — пусть чуть-чуть остынет. Когда станет тёплой, добавляем палочку дрожжей. Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем чем-нибудь тёпленьким. Оставляем на ночь перебродить.
- Утром добавляем сливочное масло и маргарин (по пачке того и того — предварительно дать этим пачкам полежать в тёплом месте, чтобы стали мягкими:) ) и 10 яиц (да, именно десять!).
- Чуть-чуть солим, добавляем 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. По желанию добавляем орехи, изюм или цукаты. Замешиваем всё это добро. Хорошенько мешаем, и постепенно добавляем муку. Муки насыпаем по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от руки.
- Снова накрываем крышкой и укутываем. Ставим в тёплое место и ждём пока пока не подойдёт: тесто должно разбухнуть и вылазить из ёмкости. Проверять, понятное дело, нужно — раз в час заглядываем под крышку.
- Когда станет пухленьким, смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста куски и складываем их в смазанные маслом или смальцем формочки.
- Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой — на ней не должно оставаться теста.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Здравствуйте!
А муки всего два стакана? После того, как опара перебродит ночью, больше не добавлять?
ой, спасибо огромное! исправила :)
А яйця збивати перед тим, як в тісто додавати чи просто по одному вмішувати?