Фалафель

маша котлеткаПосвящаю Шариковой — моей самой
любимой еврейской женщине в мире :)

О фалафеле я узнала после того, как одна хорошая девочка Аня Шарикова привезла мне из Израиля брелок с нарисованными на нем какими-то непонятными коричневыми шариками. Анька объяснила, что это, вообще-то, подарок со смыслом. Ибо шарики эти называются фалафелем и являются родственниками котлет. И если не родными братьями котлет, так кузенами тефтелек – так точно.

Год спустя мы поехали к Шариковой в гости и получили там фалафельный оргазм. Мы буквально набивали животы этими «шариками», маякая их в хумус в перерывах между небоскрёбами Тель-Авива, древними улочками Яффо, грязями Мёртвого моря, песками Иудейской пустыни и красоты Иерусалима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Израиль

Продают фалафель в Израиле прямо на улице, заворачивая в тонкий лаваш, поливая соусами. Едят его тоже на улице – горячим, не отходя от прилавков. Ну, как у нас хот-доги и шаурму. Или же подают в качестве комплимента от шефа, дабы ты мог заморить червячка перед тем, как вынесут основное блюдо. Хотя, надо признать, что этой «лёгкой закуской» в ожидании ужина ты наедаешься так, что остальное, в принципе, в тебя уже не лезет.

маша котлетка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котлеты некошерные. С молоком

Готовить фалафель — довольно долго, но результат этого стоит. Поэтому не теряем времени даром и берём…

  • нут — 1 стакан
  • лук — 2 шт. (небольшие)
  • булгур — 3 ст.л.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • зира (тмин) — 0.5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • мука — опционально
  • растительное масло — много
  1. Нут замачиваем в кастрюльке на ночь. Или на день. В общем, часов на 8 минимум. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.
  2. Итак, нут должен хорошо разбухнуть. После того как он дойдёт до кондиции, сливаем воду, и перемалываем его в блендере в месте с парой небольших луковиц.
  3. Когда кашица будет готова, добавляем в неё булгур — это крупа такая, продается в супермаркетах (в «Сильпо», например). Зелень кинзы и чеснок мелко режем и тоже добавляем в фарш.
  4. Всё это хорошенько вымешиваем, добавляем зиру, соль и перец чили по вкусу, немного муки. Муки добавляем столько, чтоб тесто не было жидким и хорошо лепилось.
  5. Скатываем небольшие шарики, обваливаем их в муке и жарим в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Маса не жалейте — фалафель должен жариться как во фритюре.

Подавать с овощами, съедать незамедлительно, пока горячие.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Фалафель: 3 комментария

  1. Уведомление: Краш-тест. Украинские дрессинги | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s