Тефтельки

ежики тефтельки маша котлетка

…Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. «Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!».

Всегда, абсолютно всегда, когда говорят о тефтелях, я вспоминаю этот кусок из книги Астрид Линдгрен. Любовь на все времена.

Готовить-то тефтели можно по-разному.  В томатной подливке, в сливочной, в сметанной, или без неё. Добавлять туда рис, лук (сырой или пассерованный), специи, или вообще ничего не добавлять. Неизменным остаётся только одно: форма, благодаря которой тефтели отличаются от котлет. Кругленькие и, желательно, малюсенькие. Некоторые умудряются делать тефтелищи размером с кулак — я такое не люблю. Как по мне, чем меньше — тем лучше. А если размером с крышечку от газировки — так вообще шикардос.

  • фарш — 0.5 кг
  • отварной рис — 0.5 стакана
  • лук — 1 шт. (по желанию)
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень — 1 пучок (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • томатный сок — 2 чашки

Фарш (абсолютно неважно какой – свиной, куриный, говяжий или рыбный) смешиваем с отварным рисом, добавляем туда сырое яйцо, соль и перец. По желанию мелко рубим лук и зелень и тоже добавляем в фарш. Хорошо вымешиваем. Формируем шарики (именно шарики, а не приплюснутые кругляши!), обжариваем под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.

Если лень возиться с соусом, можно подавать и так. Но я бы советовала их ещё и протушить. Подливку сделать проще пареной репы: две чашки готового томатного сока (или же развести две столовые ложки томатной пасты в двух чашках кипячёной воды – по ложке на чашку) и заливаете этим своё мясное добро. Тушим  15 минут под крышкой.

Пиу-пиу :) Приятного аппетита!

Реклама

Тефтельки: 4 комментария

  1. Уведомление: Не благодари. Топ-7 блюд с индейкой | К Ö Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Топ-10 рецептов с рисом | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s