Ире Маймур.
Спасибо за то, что натолкнула на этот пост :)
— Маша, я тут индейку купила. Отварила кусочек, а она на вкус как куриные пупки. Это так должно быть? – внезапно ошарашила меня вопросом Ира, с которой мы обычно разговариваем о музыке.
— Та нет. Индейка по вкусу ближе к куриным грудкам, а не пупкам.
— И что с ней теперь делать? Но мне желательно так, чтобы пупками не отдавало.
В моей голове сразу нарисовалась картинка, как Джои и Моника из сериала «Друзья» в День благодарения натягивали индейку на голову. Похихикав сама с собой, я выдала Ире несколько рецептов навскидку. Делюсь и с вами! :)
СТЕЙКИ
Индюшиные грудки разрезаем вдоль, срезаем жилки (если есть) и отбиваем молоточком. Солим с двух сторон и обваливаем в любимых специях. Выкладываем на раскалённую сковородку и жарим сначала под крышкой на небольшом огне, чтобы мясо внутри пропарилось. Когда мясо пустит воду и побелеет полностью, снимаем крышку, врубаем огонь на полную мощность и жарим индюшку с двух сторон до румяной корочки.
ЗЕЛЁНЫЕ КОТЛЕТКИ (куда же без котлет!)
Индюшиное филе пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и парой кусочков вымоченного в молоке белого хлеба. Фарш перемешиваем и снова пропускаем через мясорубку – так он будет более воздушный и приобретёт идеально ровную, без комков, текстуру. Добавляем туда много мелко порезанной зелени (базилик, укроп, петрушка, кинза – всё, чего душа пожелает), соль-перец, одно яйцо и снова всё хорошенько перемешиваем. Лепим котлетки, выкладываем их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарим на небольшом огне сначала под крышкой, потом добавляем огонь, чтобы котлетки схватились корочкой.
Индейку режем произвольными кусочками, солим-перчим и обжариваем в глубокой сковороде с луком и морковкой. Когда мясо подрумянится, а лучок станет чуть прозрачным, вливаем стакан вина. Закрываем сковородку крышкой и тушим всё это добро на очень медленном огне минут десять. Затем вливаем немного сливок (чтоб просто покрыли мясо), снова закрываем крышкой и опять тушим минут десять.
ТЕФТЕЛЬКИ
Тефтельки из индейки (хорошо звучит, согласитесь!) готовятся как и обычные тефтели, только вместо свинины и говядины нужно взять сами знаете что. Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.
СУП
Супчик из индейки можно сделать двух видов – с мясной стружкой и с фрикадельками. Я писала уже оба раза, правда, мясо в моих рецептах было куриное. Но курица, как вы понимаете, легко заменяется индюшкой. Поэтому рецепты супчиков ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
ПАСТА
В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь на небольшом огне. Пока овощи пассеруются, мясо индейки пропускаем через мясорубку. Добавляем фарш к луку и моркови, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Мешать нужно периодически, разбивая комки, в которые собирается фарш. Когда фарш будет состоять из маленьких равномерных комочков, добавляем порезанные помидоры (предварительно обдать их кипятком и снять с них шкурку) и немного бульона или воды. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем мясо томиться. Пока оно готовится, отвариваем пасту, согласно инструкции на упаковке, после чего готовые макароны перекладываем в сковородку с соусом. Перемешиваем, присыпаем тёртым сыром и снова перемешиваем.
РУЛЕТИКИ
Филе разрезаем вдоль на тонкие пластинки, отбиваем молотком, солим-перчим, а затем заворачиваем в них начинку. Начинка – полный полёт фантазии. Можно, например, завернуть в мясо порезанный шпинат с брынзой, или грибочки с луком, или порезанные оливки-маслины, или ветчину, или тушёную морковь с грецкими орешками. Начинили? Сворачиваем рулетики, скалываем их зубочистками или обвязываем ниткой, чтоб не распадались и ставим в духовку минут на 20. Если не любите корочку или хотите максимально безвредный ужин, заверните рулетики в фольгу – они так будут как пропаренные. А если хотите более сочные и пикантные рулетики, оберните их в тонкие полоски бекона :)