Оле Шиленко и её прекрасным мальчикам.
Спасибо, что вдохновляете.
Осень – пора тёплых пледиков, вязаных носочков и вкусных горячих напитков в красивых широких чашках.
ГЛИНТВЕЙН
- красное сухое вино — 1 бутылка
- апельсин — 1 шт. (большой)
- лимон — половинка
- мёд — по вкусу
- корица — 1-2 палочки
- специи — бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля
Вино нагреваем в кастрюльке. Как только появятся первые бульбашки, добавляем порезанные апельсин и лимон, несколько ложек мёда (на ваш вкус – если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем еще минут на пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный или вишневый сок.
- черный чай
- сахар
- ром
- специи — гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец
Чёрный чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй, сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем с расчетом 1:1. То есть на пол-литра чая понадобится 0,5 литров алкоголя. Да, много. Зато вкусно!
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
- эспрессо — 1 чашка
- сахар — по вкусу
- коньяк или бренди — по вкусу
- апельсинова цедра — для подачи
Сварить крепкий кофе с сахаром. Процедить, перелить в кастрюльку, добавить коньяк или бренди (из расчёта алкоголя в два раза меньше, чем кофе), довести до кипения на медленном огне. При подаче можно посыпать натёртой апельсиновой цедрой.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
- черный шоколад — 0.5 плитки
- молоко — 2 стакана
- сахар — по вкусу
- маршмеллоу — для подачи
Два стакана молока вылить в кастрюльку и довести до кипения. Как только начнёт булькать, добавить полплитки тёмного шоколада (предварительно накрошить) и сахар по вкусу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только шоколад полностью растворится, разлить по чашкам, украсить сверху маршмеллоу и сразу подавать.
МАСАЛА ЧАЙ
- черный чай — 2 ч. л. (с горкой)
- холодная вода — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- специи для масала чая
- сахар — по вкусу
В кастрюлю насыпаем чёрный чай, заливаем смесью воды и молока и добавляем специи для масала чая. Если специальной смеси специй нет, можно добавить по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря, семён фенхеля, чёрного перца и гвоздики. Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения не на небольшом огне. Когда закипит, убираем огонь до минимального и оставляем покипеть минуть пять-семь.
ЧИЛИ ЧАЙ
- черный чай
- перец чили
- фруктовый сироп — 3-4 ложки
Чай завариваем как обычно в заварничке, добавив туда перец чили (расчёт на 500 мл воды пол чайной ложки порошка или хлопьев чили). Хорошо размешать, влить туда 2-4 столовые ложки любого фруктового сиропа, чтобы смягчить вкус. Рекомендуется пить очень горячим и желательно перед сном: помимо того, что чили чай обладает согревающим и тонизирующим эффектом, он ещё и отличное потогонное средство и здорово помогает при простуде.
СБИТЕНЬ
Сбитень – горячий напиток на основе мёда. Ингредиенты разнятся, неизменным остаётся лишь тот факт, что мёд нужно развести в воде, довести до кипения. После этого положить туда цитрусы, пряности и специи: имбирь, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или бадьян и ещё немного прокипятить на минимальном огне.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Вяжет рот. Топ-10 рецептов из хурмы | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Топ-7 согревающих напитков для зимы | Ранок у Великому Місті | Ранкова аналітика, події, факти, коментарі. Дивись відео останніх подій онлайн
Уведомление: «Вкусняшки» от депрессии: лучшие продукты для хорошего настроения | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Топ-10 зимних супов | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Топ-7 согревающих напитков для осени
Уведомление: Топ-7 согревающих напитков для осени
Уведомление: Пить. Греться. Любить. Топ-7 согревающих напитков