Топ-10 зимних супов

masha-kotletkaЗима – время горяченького. Глинтвейна горячего, чая горячего, коньяка от ладоней горячего. Или супчика. Думаю, вы никогда больше не найдёте более подходящего времени для того, чтобы достать с антресолей нарядную кастрюльку и наварить в ней много-много ароматного густого супа. Готовим?

ТУРЕЦКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf
На этот супчик я подсела, когда была в Стамбуле. Я вам уже рассказывала о турецкой еде. Суп я в этом обзоре я не упоминала, потому что первые блюда в Турции — это совершенно отдельная тема. Этот суп у турков называется «мержимек чорбасы» (чорбасы — суп по-турецки, мержимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион. Хотя дело тут даже не в вариантах рецепта. Если два человека возьмут абсолютно одинаковые ингредиенты, суп в итоге получится абсолютно разный. Такая же ситуация как и с борщом, и с минестроне, в общем. Но в любом случае будет вкусно — это я вам обещаю!

Понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур – 0.5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мясной бульон — 2 л.
  • соль – по вкусу
  • специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира
  • лимон — четвертинка

Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть. Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимум и варим около получаса пока крупа не разварится.

Пока всё это добро варится,  обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем красноватую жидкость к луку и даём пару минуток покипеть. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.

ГУМБО, ОН ЖЕ ГАМБО%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bfПусть вас не пугает заморское слово. Это, по сути, обычный суп. Просто американский. А ещё густой и насыщенный – что-то среднее между супом и рагу. Похоже на венгерский гуляш, только   готовится он из колбасы, рыбы или морепродуктов.

Понадобится:

  •     250 г охотничьих колбасок
  •     2 ст. л. растительного масла
  •     3,5 ст. л. муки
  •     2 черешка сельдерея
  •     2 луковицы
  •     2 болгарских перца
  •     3 зубчика чеснока
  •     400 г консервированных томатов
  •     1 л куриного или овощного бульона
  •     200 г стручковой фасоли
  •     2 ст. л. свежей петрушки
  •     1 ч. л. сушеного тимьяна
  •     1 лавровый лист
  •     щепотка острого перца
  •     175 г риса
  •     4 куриных окорочка без костей и кожи

Колбаски нарезаем и обжариваем в кастрюльке с толстым дном. После того, как колбаски подрумянятся, достаём их из кастрюльки и откладываем на время. В жир с колбасок добавляем масло и по чуть-чуть всыпаем муку. Муку насыпаем осторожно и сразу начинаем мешать – чтобы не схватилась комками. Жарим муку, непрерывно помешивая, пока она не превратится в однородную кашицу коричневого цвета.

Увеличиваем газ, кладём мелко нарезанные сельдерей, лук, зеленый перец и чеснок. Продолжаем жарить, постоянно помешивая. После того как овощи станут мягкими, добавляем консервированные томаты с соком, бульон, нарезанную стручковую фасоль, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец. Доводим до кипения, уменьшаем газ, наполовину прикрываем кастрюлю крышкой и готовим около 30 минут, часто помешивая, пока суп не загустеет.

Снова увеличиваем огонь, доводим жидкость до кипения. Всыпаем рис, убавляем огонь до слабого, кладём курицу и готовим 15-20 минут, пока рис не станет мягким и курица не сварится. При необходимости можно долить ещё бульона. Под конец добавляем колбаски и готовим ещё минутку, пока колбаса не прогреется.

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bfЭтот волшебный рецепт я вам уже рассказывала. Почитать, как приготовить крем-суп из тыквы, можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0Густой, немного тягучий супчик, похожий больше на мясо с подливкой, нежели на суп, отлично согреет в холодный зимний день. Рецепт венгерского гуляша можно посмотреть здесь.

СЛИВОЧНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b9
Нам понадобится:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • стебли сельдерея – 700 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 8 шт
  • вода – 6 стаканов
  • соль, перец – по вкусу

Масло топим в кастрюле на среднем огне. Когда растает, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный картофель, лук и сельдерей. Солим, перчим по вкусу. Готовим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в кастрюлю воду и доведим до кипения. Варим на слабом огне около 20 минут. Готовый суп измельчите в блендере до состоянию пюре,  добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перед подачей украсьте суп листьями сельдерея.

СЫРНЫЙ СУП С БРОККОЛИ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf

Нам понадобится:

  • вода – 3 литра
  • мягкий плавленый сыр – 2 коробочки
  • картофель – 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • брокколи — 1 головка

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Кладём в кастрюльку с водой, доводим до кипения, солим и ждём, пока сварится. Морковь трём на тёрке, лук мелко режем, добавляем в кастрюлю с картошкой и даём немного покипеть. Добавляем разобранную на соцветия брокколи и ложкой выкладываем в кастрюлю сыр. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём супу ещё пять минут настояться.

И ЕЩЁ СУПЫ:

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Топ-10 зимних супов: 2 комментария

  1. Уведомление: Лучшие рецепты из синей капусты | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Мерджимек чорбасы (турецкий суп из чечевицы) | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s