Зима – время горяченького. Глинтвейна горячего, чая горячего, коньяка от ладоней горячего. Или супчика. Думаю, вы никогда больше не найдёте более подходящего времени для того, чтобы достать с антресолей нарядную кастрюльку и наварить в ней много-много ароматного густого супа. Готовим?
ТУРЕЦКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
На этот супчик я подсела, когда была в Стамбуле. Я вам уже рассказывала о турецкой еде. Суп я в этом обзоре я не упоминала, потому что первые блюда в Турции — это совершенно отдельная тема. Этот суп у турков называется «мержимек чорбасы» (чорбасы — суп по-турецки, мержимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион. Хотя дело тут даже не в вариантах рецепта. Если два человека возьмут абсолютно одинаковые ингредиенты, суп в итоге получится абсолютно разный. Такая же ситуация как и с борщом, и с минестроне, в общем. Но в любом случае будет вкусно — это я вам обещаю!
Понадобится:
- красная чечевица – 1 стакан
- пшеничная крупа или булгур – 0.5 стакана
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мясной бульон — 2 л.
- соль – по вкусу
- специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира
- лимон — четвертинка
Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть. Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимум и варим около получаса пока крупа не разварится.
Пока всё это добро варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем красноватую жидкость к луку и даём пару минуток покипеть. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.
ГУМБО, ОН ЖЕ ГАМБОПусть вас не пугает заморское слово. Это, по сути, обычный суп. Просто американский. А ещё густой и насыщенный – что-то среднее между супом и рагу. Похоже на венгерский гуляш, только готовится он из колбасы, рыбы или морепродуктов.
Понадобится:
- 250 г охотничьих колбасок
- 2 ст. л. растительного масла
- 3,5 ст. л. муки
- 2 черешка сельдерея
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 400 г консервированных томатов
- 1 л куриного или овощного бульона
- 200 г стручковой фасоли
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- щепотка острого перца
- 175 г риса
- 4 куриных окорочка без костей и кожи
Колбаски нарезаем и обжариваем в кастрюльке с толстым дном. После того, как колбаски подрумянятся, достаём их из кастрюльки и откладываем на время. В жир с колбасок добавляем масло и по чуть-чуть всыпаем муку. Муку насыпаем осторожно и сразу начинаем мешать – чтобы не схватилась комками. Жарим муку, непрерывно помешивая, пока она не превратится в однородную кашицу коричневого цвета.
Увеличиваем газ, кладём мелко нарезанные сельдерей, лук, зеленый перец и чеснок. Продолжаем жарить, постоянно помешивая. После того как овощи станут мягкими, добавляем консервированные томаты с соком, бульон, нарезанную стручковую фасоль, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец. Доводим до кипения, уменьшаем газ, наполовину прикрываем кастрюлю крышкой и готовим около 30 минут, часто помешивая, пока суп не загустеет.
Снова увеличиваем огонь, доводим жидкость до кипения. Всыпаем рис, убавляем огонь до слабого, кладём курицу и готовим 15-20 минут, пока рис не станет мягким и курица не сварится. При необходимости можно долить ещё бульона. Под конец добавляем колбаски и готовим ещё минутку, пока колбаса не прогреется.
КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫЭтот волшебный рецепт я вам уже рассказывала. Почитать, как приготовить крем-суп из тыквы, можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШГустой, немного тягучий супчик, похожий больше на мясо с подливкой, нежели на суп, отлично согреет в холодный зимний день. Рецепт венгерского гуляша можно посмотреть здесь.
СЛИВОЧНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Нам понадобится:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- стебли сельдерея – 700 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 8 шт
- вода – 6 стаканов
- соль, перец – по вкусу
Масло топим в кастрюле на среднем огне. Когда растает, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный картофель, лук и сельдерей. Солим, перчим по вкусу. Готовим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в кастрюлю воду и доведим до кипения. Варим на слабом огне около 20 минут. Готовый суп измельчите в блендере до состоянию пюре, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перед подачей украсьте суп листьями сельдерея.
Нам понадобится:
- вода – 3 литра
- мягкий плавленый сыр – 2 коробочки
- картофель – 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- брокколи — 1 головка
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Кладём в кастрюльку с водой, доводим до кипения, солим и ждём, пока сварится. Морковь трём на тёрке, лук мелко режем, добавляем в кастрюлю с картошкой и даём немного покипеть. Добавляем разобранную на соцветия брокколи и ложкой выкладываем в кастрюлю сыр. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём супу ещё пять минут настояться.
И ЕЩЁ СУПЫ:
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Лучшие рецепты из синей капусты | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Мерджимек чорбасы (турецкий суп из чечевицы) | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Пастернак. Не Борис. И суп из него | К О Т Л Е Т К А