Мерджимек чорбасы (турецкий суп из чечевицы)

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bfОдин из моих любимых супов. Готовить его, конечно, не пять минут, но, блин, он такой вкусный, что никакого времени на него не жаль!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котлеты в супе

Вообще я вам об этом супе уже рассказывала, когда писала подборку классных горячих супов. Но вот недавно готовила его, вспомнила, как сильно я его люблю, и подумала, что нечестно, что он у меня тут в какой-то подборке. Ну уж нет, думаю, этот чорбасы достоин того, чтобы быть отдельным рецептом! Суп с чечевицей у турков называется «мержимек чорбасы» (чорбасы — суп по-турецки, мержимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион.  Я предлагаю вам плюс-минус классический рецепт.

Понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур – 0.5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мясной бульон — 2 л.
  • соль – по вкусу
  • специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира
  • лимон — четвертинка
  1. Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть.
  2. Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса — пока чечевица и крупа не разварятся.
  3. Пока всё это добро варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем красноватую жидкость к луку и даём пару минуток покипеть.
  4. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу.
  5. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  6. Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Стамбул

Кстати, готовить этот суп можно из любой чечевицы — красной, жёлтой, зелёной, чёрной.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Мерджимек чорбасы (турецкий суп из чечевицы): Один комментарий

  1. Уведомление: Мексиканская кухня. Чили кон карне | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s