Food-travel. Стамбул

12345

Собираетесь в Стамбул? Приготовьтесь есть. Хотя нет, не так. Приготовьтесь е с т ь. ЕСТЬ. Е С Т Ь !

Этот город помешан на еде. Еда будет преследовать вас на каждом углу, будет прыгать на вас запахом кебаба и жареной рыбы из тёмных подворотен. Будет подмигивать кружочками баклажанов и хитрым прищуром перчиков чили. Будет призывно махать из витрин кондитерских магазинов, переливаясь всеми цветами рахат-лукума. Будет хихикать с подносов горкой аккуратно сложенных симитов — кунжутных бубликов. Будет мелодично журчать реками айрана, чая и «туркиш кофе». Турки — беспощадны, когда дело касается еды. Поэтом будьте готовы к гастрономической атаке.  Будьте готовы к тому, что на каждом углу в вас кто-нибудь попытается запихнуть кусочек мяса, бублик, кукурузку, пару жареных каштанов или маааленький кусочек рахат-лукума. «Just a little piece, lady! Just one small piece of this lokum! You should taste it!». Сопротивляться бесполезно. Просто ешьте. Как? Очень просто. Представьте, что вы — гусь, которого откармливают для фуа-гра. Гусь не думает о том, что ему уже хватит. Гусь не сопротивляется. Гусь ест, всё что ему дают. Гусь – умный. Будьте как гусь.

Итак, что же покушать вкусного в Стамбуле? Всё. Я не шучу.

Попробуйте жареные каштаны. Только не берите много — они съедобны и довольно интересны на вкус, но не настолько, чтобы съесть целый пакет. Если впечатлитесь, лучше возьмите потом ещё.

P60317-165158Купите симит. А лучше два. Или три. Сначала обычный, затем с мягким сыром, а затем — с шоколадной пастой. Это божественно. Понаблюдайте за торговцами бубликов. Это какая-то отдельная каста людей, наделённых супер-способностью гравитации.

P60317-141223Вернитесь к торговцу каштанами, возьмите у него кукурузу. Сама по себе она ничем не отличается от «горячей сахарной», которую продают в Одессе летом. Но попросите поджарить её на гриле, и эта малышка заиграет для вас новыми оттенками.

P60317-153524Подойдите к любой вывеске balik ekmek. Там прямо при вас пожарят филе только что выловленной в море рыбы и уложат её вместе с овощами в самый свежий, слегка обжаренный на гриле хлеб (balik по-турецки рыба, ekmek — хлеб).

P60318-133408

balik3Попробуйте дёнер — местную шаурму. У турков она совершенно другая, чем в Израиле, например. И уж кардинально отличается от той, которую продают в Украине. Лаваш у них чуть плотнее, турки не смазывают его ни кетчупом, ни аджикой, ни майонезом с чесноком. Не добавляют туда ни солёные огурцы, ни морковку по-корейски.  Мясо, свежие овощи и тонкий хлеб — вот что значит турецкая шаурма.

donerПопробуйте адан-кебаб – обычную, по своей сути, котлету. Да-да, классическая такая котлета из мясного фарша, только очень длинная, нанизанная на шампур и поджаренная на гриле. Только регулируйте специи. Просите «спайси» только в том случае, если любите очень острое. Турки щедры на приправы — если вам принесут спайси, это значит, что у вас от остроты брызнут слёзы, перехватит дыхание и заломит в висках. Это я вам из собственного опыта говорю. При всей моей фанатичной любви к перчикам чили после того, как я отведала «спайси кебаб», я пару часов не могла утихомирить огонь во рту.

kebapКушайте гёзлеме. Это такие лепёшки с разными начинками – с сыром и зеленью, например. Или с яйцами. Или с фаршем. Попробуйте борек (он же бурекас) – пирожки из слоёного теста с различными начинками. Турки знают толк в выпечке. К тому же тесто для лепёшек и пирожков  так красиво раскатывают женщины в витринах ресторанов.

6Закажите где-нибудь традиционный турецкий завтрак — кахвалти. Вам принесут целый набор вкусностей: два вида сыра, яйца, оливки, маслины, свежие овощи, джем, мёд, масло, жареные во фритюре рулетики из тонкого теста и целую корзинку душистого хлеба. Обязательно ешьте масло с мёдом — они здесь просто космические.

kahvaltiПопробуйте лахмаджун — турецкую пиццу. На тонко-тонко раскатанную лепёшку обычно выкладывают мясной фарш, мелко нарезанные овощи и пряности. Закажите пиде – лодочку из теста, чем-то напоминающую по виду хачапури по-аджарски. Турки начиняют пиде фаршем, сыром, овощами и прочими вкусняшками, какие только можно измельчить и запихнуть в тесто.

DSC9970Ешьте кус-кус. Как и все каши, он полезный. Ешьте горячий — так у него более насыщенный вкус. Попробуйте холодный — не скажу, что невкусный. Просто другой. В таком виде его дают в качестве салата.

Зайдите в любой ресторанчик, в окне которого виднеется салат-бар. Закажите мезе — набор закусок и салатов. Цена фиксированная, салаты — на ваш вкус и цвет. Просто указывайте пальцем в любое понравившееся блюдо и будьте готовы к горе разносолов на вашей  тарелке. И имейте ввиду: майонезом турки ничего не заправляют. Все соусы для салатов и закусок делаются на основе йогурта.

P60319-140638Пейте чай. Хотя здесь у вас просто не будет выбора, потому что турки пьют его бесконечно. Везде, абсолютно везде подают этот ароматный напиток в маленьких выпуклых стаканчиках. На турецком чай, кстати, так и будет. Можно просто зайти в любую дверь (даже в магазин ковров, я проверяла!), сказать «чай» и вам принесут милый стаканчик на тарелочке и пару кусочков сахара:) Попробуйте турецкий кофе. Но при заказе обязательно уточните, что вы хотите именно «туркиш кофе» и его принесут вам густо заваренный в крохотной чашечке.

P60318-152617И наконец, пейте айран. Как и все кисломолочные продукты, он нормализует работу желудка. А это, согласитесь, очень важно, когда в вашем животе происходит кулинарный взрыв.

Реклама

Food-travel. Стамбул: 5 комментариев

  1. Уведомление: Food-travel. Грузия | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Топ-10 зимних супов | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Мерджимек чорбасы (турецкий суп из чечевицы) | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s