Пастернак. Не Борис. И суп из него

маша котлетка блог

— Маша, что ты делаешь?
— Пастернак.
— В смысле? «Доктора Живаго» читаешь?
— Не.
— А что тогда? Стихи его? Как там? Любить иных — тяжелый крест…
— Какой крест, блин!
— Ну а что тогда? Это, как его… посвящение жене?
— Какой ещё жене?
— Анне Ахматовой. Они же были женаты? Ахматова точно была замужем за поэтом!
— Была. Только за Гумилёвым.
— А Борис Пастернак тогда при чём тут?
— Та вообще не при чём! Я суп из пастернака варю! 

И так каждый раз. Каждый! Вы серьезно никогда не пробовали пастернак? Овощ, не Бориса. Бориса, кстати, тоже можно — и стихи, и прозу можно найти в любом книжном магазине. А вот за овощем бегом на рынок! Хотя в супермаркет тоже можно — сейчас сезон как раз, он везде есть.

На вид он как корень петрушки или белая морковь. На вкус — как сладкая морковь с тонким, едва уловим ореховым привкусом. Как и со всеми корнеплодами с пастернаком можно делать всё, что угодно: варить, жарить, запекать, делать из него суп, гарнир, закуски, добавлять его в салаты и даже есть сырым (я ела — это вкусно!).

Ну, а для тех, кто спрашивает, что приготовить из пастернака, даю рецепт крем-супа из пастернака. Да не простого, а с яблоками и соусом гремолата.

Понадобится:

  • пастернак — 0.5 кг
  • яблоки Семиренко — 3 шт. (небольшие)
  • белый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 3 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • жирные сливки
  • соль, перец

маша котлетка фудблог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших горячих супов

  1. Пастернак чистим, режем небольшими кусочками. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Лук режем маленькими кубиками.
  2. В кастрюле топим сливочное масло и забрасываем туда лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему пастернак и яблоки. Пассеруем минут пять.
  3. Вливаем молоко, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, и варим минут 15-20, пока пастернак не станет мягким.
  4. Когда овощи станут мягкими, переливаем смесь в блендер. Перемалываем. С помощью сливок регулируем густоту супа.
  5. Перед подачей суп нагреваем, после чего украшаем гремолатой.

Что такое гремолата, зачем она вообще нужна и как её готовить? Я прямо слышу этот поток вопросов от вас. Спокойствие, как говорил Карлсон, только спокойствие! Сейчас объясню.

Гремолата — это такая популярная итальянская смесь из петрушки, лимона и чеснока, которая придает блюдам пикантности и остроты. Итальянцы обычно подают этот соус к мясу (типичный соус к оссобуко —  телячьей голяшке тушеной с овощами и специями). Помимо этого гремолата отлично дополняет тушеные или вареные овощи. И, как по мне, она просто создана для этого супа.

Готовить её — проще просто. Успеете сделать, пока пастернак с яблоками будут вариться в молоке.

Итак, берём лимон, петрушку и чеснок. С лимона снимаем цедру, с петрушки обрываем листочки (веточки выбрасываем — ну их!). Цедру и листочки хорошо измельчаем вместе с чесноком. Всё.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Пастернак. Не Борис. И суп из него: Один комментарий

  1. Уведомление: Пастернак. Не Борис. И суп из него — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s