— Маша, что ты делаешь?
— Пастернак.
— В смысле? «Доктора Живаго» читаешь?
— Не.
— А что тогда? Стихи его? Как там? Любить иных — тяжелый крест…
— Какой крест, блин!
— Ну а что тогда? Это, как его… посвящение жене?
— Какой ещё жене?
— Анне Ахматовой. Они же были женаты? Ахматова точно была замужем за поэтом!
— Была. Только за Гумилёвым.
— А Борис Пастернак тогда при чём тут?
— Та вообще не при чём! Я суп из пастернака варю!
И так каждый раз. Каждый! Вы серьезно никогда не пробовали пастернак? Овощ, не Бориса. Бориса, кстати, тоже можно — и стихи, и прозу можно найти в любом книжном магазине. А вот за овощем бегом на рынок! Хотя в супермаркет тоже можно — сейчас сезон как раз, он везде есть.
На вид он как корень петрушки или белая морковь. На вкус — как сладкая морковь с тонким, едва уловим ореховым привкусом. Как и со всеми корнеплодами с пастернаком можно делать всё, что угодно: варить, жарить, запекать, делать из него суп, гарнир, закуски, добавлять его в салаты и даже есть сырым (я ела — это вкусно!).
Ну, а для тех, кто спрашивает, что приготовить из пастернака, даю рецепт крем-супа из пастернака. Да не простого, а с яблоками и соусом гремолата. Если вы поститесь или придерживаетесь веганской диеты, сливочное масло можно заменить растительным, а молоко и сливки — овощным бульоном.
Понадобится:
- пастернак — 0.5 кг
- яблоки Семиренко — 3 шт. (небольшие)
- белый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- молоко — 3 стакана
- петрушка — 1 пучок
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- жирные сливки
- соль, перец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших горячих супов
- Пастернак чистим, режем небольшими кусочками. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Лук режем маленькими кубиками.
- В кастрюле топим сливочное масло и забрасываем туда лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему пастернак и яблоки. Пассеруем минут пять.
- Вливаем молоко, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, и варим минут 15-20, пока пастернак не станет мягким.
- Когда овощи станут мягкими, переливаем смесь в блендер. Перемалываем. С помощью сливок регулируем густоту супа.
- Перед подачей суп нагреваем, после чего украшаем гремолатой.
Что такое гремолата, зачем она вообще нужна и как её готовить? Я прямо слышу этот поток вопросов от вас. Спокойствие, как говорил Карлсон, только спокойствие! Сейчас объясню.
Гремолата — это такая популярная итальянская смесь из петрушки, лимона и чеснока, которая придает блюдам пикантности и остроты. Итальянцы обычно подают этот соус к мясу (типичный соус к оссобуко — телячьей голяшке тушеной с овощами и специями). Помимо этого гремолата отлично дополняет тушеные или вареные овощи. И, как по мне, она просто создана для этого супа.
Готовить её — проще просто. Успеете сделать, пока пастернак с яблоками будут вариться в молоке.
Итак, берём лимон, петрушку и чеснок. С лимона снимаем цедру, с петрушки обрываем листочки (веточки выбрасываем — ну их!). Цедру и листочки хорошо измельчаем вместе с чесноком. Всё.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Пастернак. Не Борис. И суп из него — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers