Лучшие рецепты из синей капусты

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0За синюю капусту мне обидно. В наших краях её почему-то едят исключительно в одном виде: в салате с майонезом. Нет, я не против майонеза (я не раз уже признавалась в моей фанатичной любви к этому соусу), но я против того, чтобы есть синюю капусту только лишь в салатах! Эта подружка — удивительно многогранна и приготовить из неё можно кучу всего вкусненького.

МАРИНОВАННАЯ СИНЯЯ КАПУСТА

Маринованная синяя капуста — отличная альтернатива обычной квашенной капусте.

Нам понадобится:

  • синяя капуста — 1шт. (средняя)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный (горошком) — 15 шт.
  • перец душистый (горошком) — 7 шт.
  • гвоздика — 7 шт.
  • корица-0,5 ч.л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 250 мл
  • вода — 0,75 л
  • масло растительное — 50 мл

Капусту шинкуем, утрамбовываем в банку. Варим маринад. Для этого все ингредиенты складываем в кастрюльку, доводим до кипения и варим около 5 минут. Заливаем маринадом капусту, даём настояться пару-тройку дней. Храним в холодильнике.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 зимних супов

Три крупных картошин чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде с парочкой лавровых листиков. Когда картофель закипит, добавляем синюю капусту (несколько «долек» — чтобы быстрее проварилась). Варим пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и включаем на турборежим. Для желаемой густоты добавляем сливки или картофельно-капустный «бульйон».

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ %d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 рецептов с рисом

Голубцы из синей капусты  готовятся по принципу обычных голубцов (вы помните, что я их называю котлеты в капусте?). Разница лишь в том, что начинку заворачиваем в капусту яркого цвета. Рецепт голубцов можно посмотреть здесь.

СТЕЙКИ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ %d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фаст-фуд. Стейки из цветной капусты

Про стейки я вам тоже уже рассказывала, рецепт можно глянуть здесь. Кстати, капусту для стейков во все необязательно резать кольцами. Её можно порезать как дольками, так и просто на половинки или четвертинки, если она у вас небольшого размера.

ТУШЁНАЯ СИНЯЯ КАПУСТА %d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бигос. Вместо тысячи слов

И такое бывает, да. Тушёная синяя капуста, кстати, — традиционный рецепт немецкой кухни. Краснокачанную капусту немцы обычно едят в качестве тёплого салата, а подают её обычно со свининой, колбасками или каким-то другим мясом.

Нам понадобится:

  • капуста – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • кислые яблоки (типа Симиренки) – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • лавровый листик – 1 шт.
  •  вода – 250 мл
  • соль – по вкусу
  • гвоздика – 2 шт.

Капусту тонко шинкуем. Лук и яблоки нарезаем мелкими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и яблоки, посыпаем их сахаром и обжариваем минут пять. Затем добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Жарим минут десять. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим около 40 минут до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду – на сковородке всегда должно быть немного жидкости.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИ%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Топ-5 лучших тёплых салатов

Мандарины чистим от кожуры и белых плёночек — так, чтобы была одна лишь мякоть. Капусту шинкуем, яблоки и морковь трём на крупную тёрку. Складываем в миску, чуть сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Лучшие рецепты из синей капусты: Один комментарий

  1. Уведомление: От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты | К О Т Л Е Т К А

Оставьте комментарий