За синюю капусту мне обидно. В наших краях её почему-то едят исключительно в одном виде: в салате с майонезом. Нет, я не против майонеза (я не раз уже признавалась в моей фанатичной любви к этому соусу), но я против того, чтобы есть синюю капусту только лишь в салатах! Эта подружка — удивительно многогранна и приготовить из неё можно кучу всего вкусненького.
МАРИНОВАННАЯ СИНЯЯ КАПУСТА
Маринованная синяя капуста — отличная альтернатива обычной квашенной капусте.
Нам понадобится:
- синяя капуста — 1шт. (средняя)
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный (горошком) — 15 шт.
- перец душистый (горошком) — 7 шт.
- гвоздика — 7 шт.
- корица-0,5 ч.л
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус — 250 мл
- вода — 0,75 л
- масло растительное — 50 мл
Капусту шинкуем, утрамбовываем в банку. Варим маринад. Для этого все ингредиенты складываем в кастрюльку, доводим до кипения и варим около 5 минут. Заливаем маринадом капусту, даём настояться пару-тройку дней. Храним в холодильнике.
КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 зимних супов
Три крупных картошин чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде с парочкой лавровых листиков. Когда картофель закипит, добавляем синюю капусту (несколько «долек» — чтобы быстрее проварилась). Варим пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и включаем на турборежим. Для желаемой густоты добавляем сливки или картофельно-капустный «бульйон».
ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 рецептов с рисом
Голубцы из синей капусты готовятся по принципу обычных голубцов (вы помните, что я их называю котлеты в капусте?). Разница лишь в том, что начинку заворачиваем в капусту яркого цвета. Рецепт голубцов можно посмотреть здесь.
СТЕЙКИ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фаст-фуд. Стейки из цветной капусты
Про стейки я вам тоже уже рассказывала, рецепт можно глянуть здесь. Кстати, капусту для стейков во все необязательно резать кольцами. Её можно порезать как дольками, так и просто на половинки или четвертинки, если она у вас небольшого размера.
ТУШЁНАЯ СИНЯЯ КАПУСТА ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бигос. Вместо тысячи слов
И такое бывает, да. Тушёная синяя капуста, кстати, — традиционный рецепт немецкой кухни. Краснокачанную капусту немцы обычно едят в качестве тёплого салата, а подают её обычно со свининой, колбасками или каким-то другим мясом.
Нам понадобится:
- капуста – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лук – 1 шт.
- кислые яблоки (типа Симиренки) – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- уксус – 2 ст. л.
- лавровый листик – 1 шт.
- вода – 250 мл
- соль – по вкусу
- гвоздика – 2 шт.
Капусту тонко шинкуем. Лук и яблоки нарезаем мелкими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и яблоки, посыпаем их сахаром и обжариваем минут пять. Затем добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Жарим минут десять. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим около 40 минут до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду – на сковородке всегда должно быть немного жидкости.
САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 лучших тёплых салатов
Мандарины чистим от кожуры и белых плёночек — так, чтобы была одна лишь мякоть. Капусту шинкуем, яблоки и морковь трём на крупную тёрку. Складываем в миску, чуть сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты | К О Т Л Е Т К А