Плохие новости: грудь от капусты не растёт. Хорошие новости: из капусты можно приготовить ооочень много вкусняшек. Начиная с того, что её можно просто порезать, добавить к ней свежий огурчик, посолить и заправить сметаной или душистыми маслом с яблочным уксусом, и заканчивая котлетами и греческим блюдом с интригующим названием лаханоризо.
А так как я недавно давала рецепт очень ленивых голубцов (рецепт здесь), в личку посыпалась куча вопросов о том, что еще можно приготовить из капусты — из обычной, из синей, из савойской и… Короче просто ААААААААААА!
А так как я барышня крайне ленивая, писать от руки каждый раз кучу рецептов мне очень лень. Поэтому я решила собрать «капусту» в один болшой сборник. О блюдах из капусты я вам уже рассказывала. Из белокачанной можно приготовить:
Голубцы, кстати, можно готовить как из обычной белой капусты, так и из синей или савойской. Из синей голубцы получаются более пикантными (потому что капуста сама по себе острее), а из савойской — более нежные, потому что листья в ней тоньше и тушатся быстрее (кстати, имейте ввиду это, когда будете готовить, иначе получите вместо капусты тряпку).
Из синей капусты можно приготовить классный крем-суп веселенького фиолетового цвета, а также салат из синей капусты с мандаринами и ещё кое-что — рецепты можно посмотреть здесь.
Также даю еще несколько рецептиков с капустой — как с обычной, так и с синей.
КОУЛ СЛОУЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов из брокколи и цветной капусты
Классика американской кухни, американцы добавляют этот салат в бургеры и сендвичи, едят в качестве салата и готовят как из белой, так и из синей капусты.
- капуста
- морковь
- лук
- соль, перец
- майонез
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупную терку. Лук режем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него. Смешиваем все в глубокой миске, солим, перчим и заправляем майонезом — желательно домашним. О том, как приготовить домашний майонез, я уже рассказывала, рецепт можно посмотреть здесь.
Пхали — это традиционная грузинская закуска. Готовится она из каких угодно овощей или зелени — и в том числе из капусты. Обязательное условие в рецепте пхали — это наличие грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.
- капуста — 1,5 кг
- грецкие орехи — 300 г
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 зубчика
- лук — 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец чили в хлопьях — по вкусу
- зерна граната — для украшения
- Капусту рубим крупными кусками и отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Остужаем, затем пропускаем через мясорубку.
- Отжимаем через марлю — это нужно, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Измельчаем орехи, кинзу, чеснок, лук — можно мясорубкой, можно блендером, можно растолочь в ступке. В полученную массу добавляем соль, перец, уксус, хмели-сунели и кориандр. Добавляем полученную смесь в капусту и хорошо вымешиваем.
- Из капустной массы делаем небольшие шарики или продолговатые котлетки, сверху каждой кладем кладем несколько зерен граната. Если не хочется заморачиваться с «котлетками», можете выложить полученную массу в глубокую миску и посыпать сверху гранатом.
ЛАХАНОРИЗОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов с рисом
В лаханоризо на самом деле нет ничего необычного. Это блюдо греческой кухни и по сути это обычное рагу из капусты. Только готовят его греки с рисом. А если вы не едите мяса, без него в этом рецепте спокойно можно обойтись.
Нам понадобится:
- капуста — небольшой кочан
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- охотничьи колбаски или копчёные сосиски — 7 шт.
- томатная паста — 2 столовые ложки
- горячая вода — 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец
- лимон
- Колбаски или сосиски режем колечками, лук мелко нарезаем кубиками, морковь трём на мелкую тёрку. Обжариваем всё это в глубокой сковороде на небольшом количестве масла.
- Капусту шинкуем каким угодно способом: можно тонко нашинковать соломкой, а можно просто нарезать кубиками.
- Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем рис (сырой!). Снова солим-перчим по вкусу, а то вода и рис заберут специи.
- Снова перемешиваем – вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая. Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть.
- При подаче сбрызгиваем лимонным соком.
ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банановые чипсы
Отличная альтернатива магазинным чипсам. Такие чипсы можно готовить из абслютно любой капусты — хоть белой, хоть синей, хоть савойской, хоть кейла.
- капуста — небольшой кочан
- растительное масло — 1 ст. л. + для противня
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- любимые специи и травы
- Капусту разрезаем на четыре части. Получившиеся четвертинки разбираем на листики. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
- В глубокой миске смешиваем лимонный сок и масло, добавляем соль и любимые травы и специи.
- Выкладываем в миску капусту, хорошо перемешиваем руками, чтобы соус равномерно «укутал» каждый листик.
- Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Высушиваем в духовке в течение двух часов при температуре 80°C.
КАПУСТА ЗАПЕЧЁННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСКАМИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минестроне
Очень быстрый и лёгкий рецепт. Тот случай, когда готовите не вы, а духовка. Понадобится:
- белая капуста — 1 шт. (маленькая)
- синяя капуста — 1 шт. (маленькая)
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 1 кг
- колбаски — 1 кг
- соль, перец — по вкусу
- душистые травы
- растительное масло
- Капусту режем на четыре части. Можно взять одну большую капусту, но тогда нарезать ее на восемь или больше частей -главное, чтобы кусочки были небольшие.
- Картофель моем с щеткой, подсушиваем большими полотенцами. Если картофель большой, разрезаем на половинки или на четыре части.
- Выкладываем овощи в глубокую миску, хорошо поливаем растительным маслом. Добавляем соль и перец, посыпаем любимыми сушеными травами — орегано, базилик, майоран, розмарин, петрушка, укроп или что вы там еще любите. Перемешиваем все хорошенько руками — чтобы масло и специи укутали капусту и картошку со всех сторон.
- Выкладываем в смазанную растительным маслом форму или противень, добавляем колбаски — так, чтобы между ними и овощами оставалось место.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около часа. Периодически заглядываем во внутрь и переворачиваем овощи и колбаски — чтобы ничего не подгорело и равно пропеклось со всех сторон.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Какая же красотища и вкуснотища!