От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0Плохие новости: грудь от капусты не растёт. Хорошие новости: из капусты можно приготовить ооочень много вкусняшек. Начиная с того, что её можно просто порезать, добавить к ней свежий огурчик, посолить и заправить сметаной или душистыми маслом с яблочным уксусом, и заканчивая котлетами и греческим блюдом с интригующим названием лаханоризо.

А так как я недавно давала рецепт очень ленивых голубцов (рецепт здесь), в личку посыпалась куча вопросов о том, что еще можно приготовить из капусты — из обычной, из синей, из савойской и… Короче просто ААААААААААА!

А так как я барышня крайне ленивая, писать от руки каждый раз кучу рецептов мне очень лень. Поэтому я решила собрать «капусту» в один болшой сборник. О блюдах из капусты я вам уже рассказывала. Из белокачанной можно приготовить:

Голубцы, кстати, можно готовить как из обычной белой капусты, так и из синей или савойской. Из синей голубцы получаются более пикантными (потому что капуста сама по себе острее), а из савойской — более нежные, потому что листья в ней тоньше и тушатся быстрее (кстати, имейте ввиду это, когда будете готовить, иначе получите вместо капусты тряпку).

Из синей капусты можно приготовить классный крем-суп веселенького фиолетового цвета, а также салат из синей капусты с мандаринами и ещё кое-что — рецепты можно посмотреть здесь.

Также даю еще несколько рецептиков с капустой — как с обычной, так и с синей.

КОУЛ СЛОУ%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов из брокколи и цветной капусты

Классика американской кухни, американцы добавляют этот салат в бургеры и сендвичи, едят в качестве салата и готовят как из белой, так и из синей капусты.

  • капуста
  • морковь
  • лук
  • соль, перец
  • майонез

Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупную терку. Лук режем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него. Смешиваем все в глубокой миске, солим, перчим и заправляем майонезом — желательно домашним. О том, как приготовить домашний майонез, я уже рассказывала, рецепт можно посмотреть здесь.

ПХАЛИ ИЗ КАПУСТЫмаша котлетка пхали

Пхали — это традиционная грузинская закуска. Готовится она из каких угодно овощей или зелени — и в том числе из капусты. Обязательное условие в рецепте пхали — это наличие грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.

  • капуста — 1,5 кг
  • грецкие орехи —  300 г
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили в хлопьях — по вкусу
  • зерна граната — для украшения
  1. Капусту рубим крупными кусками и отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Остужаем, затем пропускаем через мясорубку.
  2. Отжимаем через марлю — это нужно, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Измельчаем орехи, кинзу, чеснок, лук — можно мясорубкой, можно блендером, можно растолочь в ступке. В полученную массу добавляем соль, перец, уксус, хмели-сунели и кориандр. Добавляем полученную смесь в капусту и хорошо вымешиваем.
  4. Из капустной массы делаем небольшие шарики или продолговатые котлетки, сверху каждой кладем кладем несколько зерен граната. Если не хочется заморачиваться с «котлетками», можете выложить полученную массу в глубокую миску и посыпать сверху гранатом.

ЛАХАНОРИЗО%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов с рисом

В лаханоризо на самом деле нет ничего необычного. Это блюдо греческой кухни и по сути это обычное рагу из капусты. Только готовят его греки с рисом. А если вы не едите мяса, без него в этом рецепте спокойно можно обойтись.

Нам понадобится:

  • капуста — небольшой кочан
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • охотничьи колбаски или копчёные сосиски — 7 шт.
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • горячая вода — 2 стакана
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лимон
  1. Колбаски или сосиски режем колечками, лук мелко нарезаем кубиками, морковь трём на мелкую тёрку. Обжариваем всё это в глубокой сковороде на небольшом количестве масла.
  2. Капусту шинкуем каким угодно способом: можно тонко нашинковать соломкой, а можно просто нарезать кубиками.
  3. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем рис (сырой!). Снова солим-перчим по вкусу, а то вода и рис заберут специи.
  5. Снова перемешиваем – вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая. Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть.
  6. При подаче сбрызгиваем лимонным соком.

ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫмаша котлетаЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банановые чипсы

Отличная альтернатива магазинным чипсам. Такие чипсы можно готовить из абслютно любой капусты — хоть белой, хоть синей, хоть савойской, хоть кейла.

  • капуста — небольшой кочан
  • растительное масло — 1 ст. л. + для противня
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • любимые специи и травы
  1. Капусту разрезаем на четыре части. Получившиеся четвертинки разбираем на листики. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
  2. В глубокой миске смешиваем лимонный сок и масло, добавляем соль и любимые травы и специи.
  3. Выкладываем в миску капусту, хорошо перемешиваем руками, чтобы соус равномерно «укутал» каждый листик.
  4. Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Высушиваем в духовке в течение двух часов при температуре 80°C.

КАПУСТА ЗАПЕЧЁННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСКАМИ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минестроне

Очень быстрый и лёгкий рецепт. Тот случай, когда готовите не вы, а духовка. Понадобится:

  • белая капуста — 1 шт. (маленькая)
  • синяя капуста — 1 шт. (маленькая)
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 1 кг
  • колбаски — 1 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • душистые травы
  • растительное масло
  1. Капусту режем на четыре части. Можно взять одну большую капусту, но тогда нарезать ее на восемь или больше частей -главное, чтобы кусочки были небольшие.
  2. Картофель моем с щеткой, подсушиваем большими полотенцами. Если картофель большой, разрезаем на половинки или на четыре части.
  3. Выкладываем овощи в глубокую миску, хорошо поливаем растительным маслом. Добавляем соль и перец, посыпаем любимыми сушеными травами — орегано, базилик, майоран, розмарин, петрушка, укроп или что вы там еще любите. Перемешиваем все хорошенько руками — чтобы масло и специи укутали капусту и картошку со всех сторон.
  4. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму или противень, добавляем колбаски — так, чтобы между ними и овощами оставалось место.
  5. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около часа. Периодически заглядываем во внутрь и переворачиваем овощи и колбаски — чтобы ничего не подгорело и равно пропеклось со всех сторон.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s