Голубцы, или Котлеты в капусте

theveglife_com

– Маааашаааа! Это что, получается? У нас не будет сегодня котлет? – разочарованно спросили меня друзья, глядя, как я заворачиваю в ошпаренные кипятком капустные листья фарш.
– Кто сказал, что не будет? – утёрла я пот со лба. Варить капусту – неимоверно жарко, признаюсь я вам.
– Ну голубцы же… И фарша больше нет…
– Та голубцы, по сути, это те же котлеты, только завёрнутые  в капусту.
– Тебя послушать, можно сделать вывод, что мир – это сплошная котлета, завёрнутая в капустный лист или сделанная из творога (это они так намекнули на сырники).

А что нет разве? :) Тем более, что готовить их не так уж сложно. Записывайте!

Понадобится:

  • фарш — 700 г.
  • рис — 0.5 стакана
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатный сок — 1 л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло

Рис отвариваем. Пока варится рис, разбираем кочан капусты на листья. Капусту лучше брать средних размеров. Ввиду того, что мальчики часто спрашивают, что такое средняя луковица или средний кочан капусты привожу диалог с классическим мальчиком, который не готовит:

– Маша, я купил капусту. Думаю, она сойдёт.
– А какого размера?
– Ну такая… где-то с кошачью голову. Тебе хватит кошачьей головы?

Так вот, берём средних размеров капусту и отделяем от неё листики. Как правило, листья отделяются от головки туговато, поэтому лучше всего будет, если вы вырежет из середины кочерыжку и опустите капусту в кипящую подсоленную воду. «Одёжка» тогда отпадёт сама. Плюс листики станут мягкими. Сильно плотные рёбра капустных листьев срезаем ножом.

Фарш смешиваем с отваренным рисом, солим, перчим, хорошо всё перемешиваем. Заворачиваем всё это добро в листья и формируем конвертики.

Выкладываем на раскалённую, смазанную маслом сковородку, обжариваем с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Не ленитесь обжаривать. Как показывает практика, необжаренная, просто варёная капуста выглядит крайне депрессивно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обжаренных «голубков» перекладываем в глубокую ёмкость, а на освободившейся сковородке пассеруем лук и крупно потёртую морковку. Когда это добро обжарится до золотистого цвета, вливаем на «пательню» литр томатного сока (если готового нет, разведите 5 столовых ложек томатной пасты в литре кипяченой воды).

Солим, перчим и добавляем немного сахара. Сахар – обязательно. Пару чайных ложек. Ибо томат даёт  кислинку, которая портит весь вкус «котлет в капусте». Доводим всё это добро до кипения, периодически помешивая. Когда соус немного загустеет и начнёт булькать, заливаем им голубцы.

Ставим на маленький огонь или в нагретую духовку и забываем о голубцах минут на двадцать. Когда вспоминаем – подаём на стол, обильно «попикав» сверху сметаной. Попикать сметаной – означает выдавить её из пакетика :) Пик-пик :)

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Голубцы, или Котлеты в капусте: 2 комментария

  1. Уведомление: Топ-10 рецептов с рисом | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Лучшие рецепты из синей капусты | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s