– Маааашаааа! Это что, получается? У нас не будет сегодня котлет? – разочарованно спросили меня друзья, глядя, как я заворачиваю в ошпаренные кипятком капустные листья фарш.
– Кто сказал, что не будет? – утёрла я пот со лба. Варить капусту – неимоверно жарко, признаюсь я вам.
– Ну голубцы же… И фарша больше нет…
– Та голубцы, по сути, это те же котлеты, только завёрнутые в капусту.
– Тебя послушать, можно сделать вывод, что мир – это сплошная котлета, завёрнутая в капустный лист или сделанная из творога (это они так намекнули на сырники).
Ну, а что? Тем более, что готовить их не так уж сложно. Записывайте!
Понадобится:
- капуста — 1 головка
- фарш — 500 г
- рис — 0.5 стакана
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатный сок — 1 л
- соль, перец — по вкусу
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло
Капусту лучше брать средних размеров. Ввиду того, что парни часто спрашивают, что такое средняя луковица или средний кочан капусты, привожу диалог с классическим парнем, который не готовит:
– Маша, я купил капусту. Думаю, она сойдёт.
– А какого размера?
– Ну такая… где-то с кошачью голову. Тебе хватит кошачьей головы?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Итак, берем капусту средних размеров и…
- Рис отвариваем до мягкости. Пока варится рис, разбираем кочан капусты на листья. Для этого вырезаем из середины кочерыжку и опускаем капусту в кипящую подсоленную воду. «Одёжка» будет постепенно отходить сама — вам нужно только поддевать вилкой листья и доставать их из кастрюли. Плотные рёбра в приваренных капустных листьях срезаем ножом.
- Фарш смешиваем с отваренным рисом, солим, перчим, хорошо всё перемешиваем. Заворачиваем всё это добро в листья и формируем конвертики.
- Выкладываем на раскалённую, смазанную маслом сковородку, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. В принципе, этот пункт можно пропустить — то есть сразу переложить голубцы в кастрюлю или форму для запекания. Но, как по мне, необжаренная, просто варёная капуста выглядит очень уж бледно и крайне депрессивно.
- На освободившейся сковородке пассеруем лук и крупно потёртую морковку. Когда это добро обжарится до золотистого цвета, перекладываем всё на дно формы для запекания.
- Сверху выкладываем наших «голубков» и заливаем их томатным соком. Если готового нет, разведите 5 столовых ложек томатной пасты в литре кипяченой воды.
- Солим, перчим и добавляем немного сахара. Сахар – обязательно. Дело в том, что томатный сок при термической обработке даёт кислинку, которая портит весь вкус «котлет в капусте». Поэтому лучше не рисковать.
- Ставим в нагретую духовку (хотя если у вас форма для запекания керамическая или стеклянная, то нужно ставить ее только в холодную духовку — иначе рЭпнет). Запекаем около получаса. Или можно по такой же схеме сложить голубцы в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и забыть о голубчиках на полчаса.М
- Подаём, обильно «попикав» сверху сметаной. Попикать сметаной – означает выдавить её из пакетика :) Пик-пик :)
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Топ-10 рецептов с рисом | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Лучшие рецепты из синей капусты | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Ленивые голубцы (спойлер: очень ленивые!) | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты | К О Т Л Е Т К А