Этот рецепт я посвящаю файному місту Львову и другу Сірьожє, которому я клятвенно обещала придумать «котлеты по-львовски». Помнится, мы как-то выпили с ним портвейна и, после того как он шибанул нам в головы, мы в унисон начали негодовать по поводу того, почему рецепт «по-киевски» есть, а по-львовски (откуда Серёжа родом) и по-харьковски (откуда родом я) – нет.
«Несправедливо», — вынесли вердикт мы и решили эту ситуацию исправить. Не отходя от кассы (точнее, не выходя из кухни, на которой мы пили) я быстренько придумала рецепт на ходу. А так как пили мы портвейн тогда как раз во Львове, то и котлеты получили название по-львовски.
Получилось очень и очень ням!
Берём:
- говядина — 0.5 кг
- жирная свинина — 0.5 кг
- белый хлеб или батон — 5 кусочков
- красное сухое вино — 2 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- Хлеб заливаем стаканом вина (именно вином, не молоком или водой) — он должен немного размокнуть.
- Затем перемалываем его вместо с мясом, луком и чесноком в мясорубке.
- Готовую смесь из мяса, лука и хлеба снова пропускаем через мясорубку — так фарш будет более гладким и однородным.
- Вбиваем в фарш яйцо, солим-перчим и хорошенько вымешиваем. В процессе вымешивания постепенно добавляем три-четыре столовых ложки вина.
- Формируем котлетосины, выкладываем их на разогретую и смазанную маслом сковородку и жарим под крышкой на среднем огне.
Подаём с овощами, запиваем вином. И да, вино неважно какое. Лично я брала красное полусухое, но это непринципиально. Красное, белое, розовое… Главное, чтоб не сладкое.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Ну почну з того, що я нічого не кричав, оскільки не маю такоі звички, а просто «піддакував»( як ви уже зрозуміли я є той самий друг з портвейном, який + до всього іншого ще й родом зі Львова) а по-друге казав по-львівськи мають бути з фасолі! Досі не знаю чому Маша вперто мене не чула, але варіант з вином вийшов відмінним! Спробуйте і переконайтесь!!!
Уведомление: Котлеты еврейские, или Вива Израиль! | К О Т Л Е Т К А