На бигос мы подсели на Закарпатье. Ввиду того, что село Дыйда, где мы жили на новогодние праздники, располагалось в непосредственной близости от венгерской границы, кормили там соответствующе: гуляши и бограчи (густые супы на жирном бульоне), кремзлики (читай – драники), таргоня (каша из макарон), шишки в грибном соусе (на деле – обычные куриные котлетки продолговатой формы), коргельлевеш (суп из домашней колбасы и квашеной капусты), бигос и многое-многое-многое другое.
Вот бигос нас и покорил. Ничего необычного в нем, в принципе, нет, такое себе традиционное блюдо польской и литовской кухонь. На деле это обычная квашеная капуста, протушенная с копчёностями, которую на Закарпатье называют дисноторош. Готовить его – проще простого. В глубокой сковородке обжариваете лук и морковь с мясом и копчёностями (грудинка, ветчина, буженина, колбаски – по желанию), затем добавляете квашеную капусту и тушите всё вместе час-полтора. Пропорции, как обычно – на глазок. На два килограмма капусты у меня ушло по 250 грамм куриного мяса, копчёных колбасок и венских сосисок. Получилось густо-насыщенно. Как по мне, просто – как и всё гениальное :)
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Лучшие рецепты из синей капусты | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты | К О Т Л Е Т К А