Паста болоньезе, или Макароны с подавленными котлетами

Still-life_Spices_Pasta_420195 «Котлетосик, ты чувствуешь, как уходит почва у тебя из-под ног?», — спрашивал меня Юра, спихивая ногой моё тело с дивана. Мы изрядно выпили на дне рождении у Ирки, а когда пришли продолжить к ней домой после шашлыков, Юра почему-то решил проверить, насколько прочно мои 47 кг зафиксированы в этом мире. С дивана я на пол не шлёпнулась (что странно) – благо с другой стороны своей крепкой ногой меня подхватил Русик.

С тех пор прошёл почти год, и я вынуждена признаться, Юра. Да, я иногда действительно чувствую, как почва уходит из-под ног. Но связано это отнюдь не с тем, что кто-то спихивает меня с дивана, а с тем, что происходит у меня внутри. Когда, например, встречаешь человека, от мысли о котором начинают трястись поджилки. Или когда ем вкусную еду. Пасту болоньезе, например. 

Соус болоньезе идеально подходит под мою теорию «весь мир – сплошная котлета». Ну а что? По сути, это ведь те же самые котлеты, которые вы сначала очень хотели приготовить, но в последний момент вам стало жутко лень их лепить, поэтому вы просто протушили фарш с овощами в вине и томатном соке. Ух! Предупреждаю сразу: готовится он долго. Поэтому запаситесь любовью и терпением. Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (на деле — обычная грудинка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, по желанию, молоко или сливки. Спорить с итальянцами в этом вопросе мы не будем, поэтому недолго думая, мелко нарезаем грамм двести копчёной грудинки или жирного бекона, крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стебель сельдерея и пару небольших морковочек. Обжариваем всё это добро на небольшом огне до мягкости.

Следом добавляем полкило рубленого мяса (свинина и говядина 50 на 50), хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться его, периодически помешивая и разбивая «комочки» фарша. Когда мясо потеряет красноту, вливаем пол-литра бульона и стакан красного сухого вина, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и трусим любимым специями, снова мешаем и тушим на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.

themacadames.com1

Отвариваем макароны. Любые из твёрдых сортов пшеницы. Хоть спегетти, хоть тальятелле (как спагетти, только широкие), хоть фузилли (спиральки), хоть фарфалле (бантики), хоть ещё что-то. Вообще, этот соус (или, как его называют итальяшки, рагу) традиционно подаётся именно с тальятелле. Реже – с другими видами пасты. Хотя в Украине, как правило, готовят со спагетти.

Ввиду того, что ингредиентов много, выкладываю список продуктов, что мне обычно не свойственно.

Итак, нам понадобится:
— 0,5 кг мясного фарша
— 200 гр копчёной грудинки или бекона
— 1 луковица
— 2 морковки
— стебель сельдерея
— пара-тройка зубчиков чеснока
— стакан томатного сока
— 0,5 литра мясного бульона
— стакан красного сухого вина
— растительное мало
— соль, перец и другие специи по вкусу
— макароны :)

Пик-пик. Приятного! :)

Реклама

Паста болоньезе, или Макароны с подавленными котлетами: 3 комментария

  1. Уведомление: Фрикасе | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Фаст-фуд. Паста карбонара | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Фаст-фуд. Красные макароны | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s