Захотелось мне как-то пасты болоньезе. Приготовила я соус (а процесс это, к слову, довольно долгий) и… обнаружила, что дома нет макарон. Вообще никаких — от слова совсем. Надо признать, это редкое явление для моей кухни: что-что, а уж макароны в шкафу можно найти всегда. И тут на тебе. Даже самой захудалой лапши не нашлось.
Зато нашлась мука, яйцо и растительное масло. Недолго думая, я порылась в интернете, затем подкатила рукава растянутого домашнего свитера и замесила тесто. Лапша получилась не хуже магазинной!
- мука из твердых сортов пшеницы — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- Муку высыпаем горкой прямо на стол, делаем в этой горке углубление и разбиваем в образовавшуюся лунку яйцо. Добавляем щепотку соли и начинаем смешивать. Мешаем сначала вилкой – взбиваем яйца, медленно собирая муку с краев.
- Когда в «колодце» образовывается тягучая масса, замешиваем тесто вручную. Если тесто липнет к рукам, добавляем немного муки и снова продолжаем месить. Если масса будет слишком сухой и рассыпается комками, просто подлейте немного воды: так тесто снова «схватится» в одну сплошную тягучую массу.
- Продолжаем катать тесто по поверхности стола пока оно не станет упругим не будет легко отходить от руки.
- Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, складываем получившийся блин гармошкой и нарезаем ее вдоль. У нас получатся тальятелле — широкие спагетти. По желанию из такого теста можно нарезать абсолютно любые фигурки — хоть полоски, хоть квадратики, хоть бантики.
Такое тесто подойдет как для пасты, так и для равиоли. Как приготовить пасту болоньезе смотрите тут, а рецепт пасты карбонары можно найти тут. А тут рецепт пасты со сливочным соусом и шпинатом.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Я тоже иногда готовлю пасту по данному рецепту. Хороший рецепт!