Если вы хоть раз были в Португалии, вы вряд ли остались равнодушными к этим пирожными. Вроде бы ничего особенного — просто корзиночки из слоеного теста с начинкой из заварного крема. Но тем не менее, это так нереально вкусно, что хочется умереть от восторга. И сразу воскреснуть — чтобы снова топтать эти паштейты.
В Португалии я пока не была, а на эти пироженки меня подсадила моя подруга Шева, которая в свою очередь сходила с ума по ним в перерывах между занятиями серфингом. На днях Юлька пришла ко мне в гости и оккупировала мою духовку: пекла эти пирожные и по ходу дела объясняла, как их нужно готовить. Всё оказалось настолько просто, что я даже по началу думала, что тут кроется какой-то подвох. Но нет. Подвоха не было. Всё было просто — как, впрочем, и всё гениальное.
Понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто — 600 г
- молоко — 2 стакана
- яичные желтки — 7 шт.
- сахар — 300 г
- вода — 1 стакан
- мука — 60 г + немного для посыпания поверхности
- лимон — 1 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- растительное масло (смазывать формочки)
- Тесто покупаем уже готовое. Можно, конечно, сделать самому, но слоеное тесто — это такая морока, что настоятельно советую вам купить его в магазине. Размораживаем тесто, сворачиваем плотным рулетом и нарезаем маленькими кусочками. Присыпаем стол мукой и раскатываем нарезанные куски в небольшие тонкие кругляшики.
- С лимона снимаем цедру. Снимаем овощечисткой как можно тоньше, без белой части. Измельчаем цедру ножом.
- Готовим крем. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем палочку корицы и лимонную цедру.
- Доводим до кипения и варим немного, помешивая, чтобы сахар полностю растворился. Затем снимаем с огня, удаляем корицу.
- Стакан молока смешиваем с мукой в глубокой миске. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем тонкой струйкой молоко, которое мы перед этим смешали с мукой.
- Варим на медленном огне до загустения, затем вливаем лимонный сироп. Хорошо перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем и венчиком вмешиваем в крем. Варим все вместе 2-3 минуты.
- Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно тесто, формируя корзиночки.
- Внутрь каждой корзиночки наливаем крем.
- Ставим формочки в нагретую до максимума духовку минут на 15. Вынимать можно, когда крем и тесто по краям подрумянятся.
Больше интересных рецептов
и фактов о еде читайте
на Котлетке в Facebook.