Минестроне

маша котлеткаИтальянский суп минестроне — как борщ. Не в том смысле, что они похожи, а в том, что рецептов у него — бесчисленное количество. Дайте одинаковый набор продуктов трём разным людям и вы получите три абсолютно разных борща. С минестроне похожая ситуация.

Но если в борще допустимы эксперименты, то у минестроне есть пара чётких правил, которых нужно строго придерживаться, иначе не получить вам настоящего ароматного овощного супчика.

Правило первое: сезонность. Итальянцы готовят этот суп только из тех овощей, которые можно купить на местном рынке в данный момент. Никаких тебе турецких помидоров или голландских кабачков. Всё своё, родименькое. Осень? Окей, гугл, готовим овощной суп с тыквой. Зима? Без проблем,  тащи цветную капусту. Весна? Прекрасно, делаем зелёный минестроне — с брокколи и  молодым горошком. Лето? Ну, здесь всё понятно — буйство красок и полный полёт фантазии. Я лично люблю минестроне именно летом, когда вокруг так много разноцветных помидор и молодой фасоли, а кабачки и цуккини молоденькие, с такой тонкой кожицей, что их можно есть сырыми прямо со шкуркой.

Правило второе: неспешность. Несмотря на свой темперамент и эмоциональность, готовят итальяшки не спеша. Особенно, когда дело касается минестроне. Сначала они варят бульон (а это дело не пяти минут, как вы понимаете), затем на медленном огне обжариваются овощи, затем по чуть-чуть подливают бульон в пассерованные овощи… Процесс довольно долгий, да. Но результат того стоит.

Готовим?

Итак, сначала варим бульон. Это — важнейший компонент в минестроне. Обычно используют овощной, но тут на любителя. Если любите «понаваристее», можно и мясной. Варите бульона много — его всегда можно заморозить и использовать в других блюдах.

Варим овощной. Берём пару морковочек, большую головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока и веточек пять петрушки и столько же — укропа. Овощи моем, чистим, можем разрезать на несколько частей. Складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности и убавляем огонь до минимума. Бульон не должен кипеть — так он получится прозрачным.

Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком и чуть-чуть соли и молотого перца. Сильно солить-перчить не нужно, так как этот бульон — основа для минестроне, специи добавляются уже в  основное блюдо. Варим на маленьком огне около часа, периодически снимая пену. К концу варки у овощей не останется вкуса — всё уйдёт в бульон. Овощи вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем.

Готовим дальше. Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем пару зубчиков мелко рубленого чеснока. Жарим на среднем огне до появления аромата. Удаляем чеснок, кладём мелконарезанный лук-порей и морковь кубиками. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сотейник отваренную фасоль и нарезанные овощи: пару картошин, одну среднюю морковку, один средний кабачок или цуккини (или два маленьких) два средних помидора и четверть небольшой капустины. Капусту можно резать как соломкой, так и квадратиками. Остальные овощи лучше нарезать одинаковыми кубиками. Заливаем всё это добро бульоном — так, чтобы он прикрывал овощи на пару пальцев. Солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и оставляем суп «млеть» ещё минут 20.маша котлеткаПосле этого достаём из кастрюли часть овощей и перемалываем их в блендере. Полученное пюре возвращаем в суп, снова добавляем немного бульона и варим суп минут 10-15 — чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью. Можно притрусить тёртым пармезаном или добавить столовую ложку соуса песто.

Честно говоря, мне всегда лень возиться с пюре. Поэтому я ничего не достаю и в блендере не перемалываю. А просто сразу начинаю есть:)

И да, в суп также можно добавить макароны или рис. Я просто не очень люблю это дело — макароны и рис для меня самостоятельное блюдо. Но если вам хочется «погуще, чтобы ложка стояла», в процессе варки можно добавить пару жменей чего-нибудь.

Реклама

Минестроне: 4 комментария

  1. Вот я подозревала за кабачками, что их можно сырыми в салат :) А есть отдельно кабачки и отдельно цуккини? Я думала это все — кабачки…

    • ну, в принципе, это всё одно и то же, да. в иностранном языке всё называется цуккини. у нас же различают кабачки (белого и бледно-зелёного цвета) и цуккини (тёмно-зелёные и жёлтые). а так без разницы :)

  2. Уведомление: Лучшие блюда из кабачков и цуккини | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Топ-10 зимних супов | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s