Кабачки, патиссоны, цуккини — всё это хорошо именно летом, когда они ещё совсем молоденькие и, желательно, небольшого размера. Именно летом они такие тонкокожие снаружи и нежные, почти бархатные внутри. Таких дружочков можно есть прямо сырыми! Не говоря уже о том, что можно приготовить миллион вкусняшек.
СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВПару молоденьких кабачков или цуккини моем, и делаем из них спагетти. Вообще для таких целей есть специальная машинка под названием спирализатор. Она делает крутые тонкие спиральки из овощей. Но так как у меня такого агрегата нет, делаю я «лапшу» более традиционным способом — овощечисткой. Обратите внимание, что на овощечистках обычно один нож гладкий, а второй — с зубчиками. Вот этими зубчиками нужно пошкрябать кабачок или цуккини, и вы получите тоненькие зелёные ленточки. Полученные спагетти солим-перчим по вкусу и вместе со жменей молодого горошка обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве масла. При подаче посыпать тёртым сыром и добавить орешки или соус песто.
КОТЛЕТКИ. У МЕНЯ ИХ ЦЕЛЫХ ТРИ РЕЦЕПТА:
ЗАПЕЧЁННЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КАБАЧКАМИОдин кабачок или цуккини трём на мелкую тёрку. Солим, ждём пока пустит воду и отжимаем сок. Добавляем яйцо, тёртый сыр и молотый перец. Хорошо перемешиваем. Намазываем полученную смесь на хлеб. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем минуток пять-семь.
ХРУСТЯЩИЕ ПАЛОЧКИКабачки-цуккини моем и нарезаем небольшими брусочками. Перекладываем в глубокую миску, солим и отставляем минут на 15. Когда пустят сок, сливаем жидкость и перчим по вкусу. Обмакиваем в тройную панировку: мука-яйцо-сухари и обжариваем на расклённой сковороде в большом количестве масла. Или выкладываем на противень, устеленный пергаментом, ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем около получаса.
Кстати, чтобы «хрустяшки» получились более вкусными, хлебные крошки можно смешать с тёртым пармезаном — получатся такие себе сырно-кабачковые палочки.
САЛАТ С ЛЕНТОЧКАМИ ЦУККИНИЦуккини моем, отрезаем хвостики и нарезаем овощечисткой тонкими слайсами.Добавляем жменю листочков мяты и мелко нарезанный перчик чили. Если не любите осторое, можно и без перчика. Добавляем мягкий сыр (фета, брынза, моцарелла — на ваше усмотрение), солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Хорошо перемешиваем. При желании можно добавить пару жменей молодого горошка — он хорошо сочетается с мятой и кабачками. Горошек только предварительно опустите на минутку в кипяток. Кстати, сюда идеально подойдёт заправка «лимон-горчица» от украинской марки Fresh Dressing. Помните, я вам рассказывала об этих соусах?
А ТАКЖЕ:
Уведомление: Лучшие рецепты с клубникой | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Фаст-фуд. Кабачки с маслинами и творогом | К О Т Л Е Т К А