Икра заморская, но не баклажанная

image-14-07-14-01-21-4Готовить кабачковую икру оказалось совсем несложно. Единственный минус был лишь в том, что на её приготовление я убила полдня – благо, в субботу лил дождь, и мне совсем не было грустно, что я провожу выходной день дома.

Всё началось с того, что позвонила я маме.
— Как дела, — спрашиваю, — что делаешь?
— Икру варю кабачковую! На зиму в банки закатываю, — пропыхтела моя Надя.
— О, и я хочу!
— Ну, так приезжай, заберёшь банки.
— Нет мне сейчас хочется. Вот прямо сию минуту!

А вы ведь знаете: когда чего-то хочется – это хуже чем болит. Побежала я рысью на базар. Купила 3,5 килограмм кабачков, лука, моркови и томатной пасты. Поверьте, это всё, что вам понадобится для счастья. Ну масло ещё растительное нужно будет, но оно ведь у вас есть, правда?

Дальше — проще простого. Кабачки моете, очищаете от кожуры и семечек. Если кабачки большие, и семена «вросли» в мякоть, вырезайте всё, не жалейте. Мама говорит, семечки портят всю малину. У вас, по идее, получатся такие себе лодочки. Эти лодочки режете на кубики, перекладываете в кастрюльку и хорошенько присаливаете. Отставляете в сторону — кабачуньки должны пустить сок. Пока они настаиваются, режете три большие луковицы и штучки четыре морковки средних размеров. Лук — кубиками, морковь — полукольцами или соломкой, как вам угодно. Обжариваете лук и морковку на растительном масле до мягкости. Пока всё это добро пассеруется, ставим на медленный огонь кабачки. На очень медленный огонь! Ничего в кабачки не добавляем, они должны тушиться в собственном соку.

Важный момент: кастрюля должна обязательно быть с толстым дном — все эти новомодные керамические и эмалированные девайсы плохи тем, что к ним всё прилипает. Добавляем в кабачки обжаренные лук и морковью и тушим это добро… ну, скажем, час. Мама тушит два часа, но она ведь закрывает икру на зиму, поэтому и тепловая обработка тут нужна другая. Ну ладно, можно полтора часа, чтобы наверняка. Я лично тушила два часа — но просто потому, что я параллельно стирала, убирала, мыла посуду и смотрела фильм.

После того, как оно всё стушилось, остужаем эту кабачково-морковно-луковую смесь, и перемалываем мясорубкой или блендером. После этого снова перекладываем в кастрюльку с толстым дном, добавляем пару ложек томатной пасты, соль-перец по вкусу, всё хорошенько вымешиваем и опять ставим на медленный огонь, минуток на сорок. Всё :) image-14-07-14-01-21-5Чтобы вы понимали: из трёх килограмм кабачков получается три литра икры. Есть не переесть.

Реклама

Икра заморская, но не баклажанная: 3 комментария

  1. Уведомление: Консервируем лето. Мочёные арбузы | К Ö Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Фаст-фуд. Икра заморская, баклажанная | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Лучшие блюда из кабачков и цуккини | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s