10 рецептов из брокколи и цветной капусты

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b8Ребята, я же совсем забыла о брокколи! И теперь сижу и думаю: «Кааак? Как, Маша, ты могла о ней забыть?!». Это ведь самое прекрасное, что может быть в это мире! Даже баклажаны меркнут по сравнению с брокколи! А баклажаны я люблю так сильно, что… В общем, не буду вдаваться в подробности, скажу просто, что очень-очень сильно-сильно люблю «синенькие».

Так вот, любовь к брокколи у меня раз в 100 больше, чем любовь к баклажанам. То же самое, кстати, касается и цветной капусты. Нет, ну правда. Во-первых, и брокколи, и калифёр, как цветную называют на Западной Украине, очень милые. Кучерявые такие, яркие. Кто не в курсе, цветная бывает не только белой. Есть жёлто-оранжевая, например. Или зелёная. Или сиреневая.  Просто в наших широтах кроме белой почему-то никакую другую цветную капусту никто не выращивает (фермеры, ау!).

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0

Во-вторых, эти кучерявые подружки необычайно вкусные. В любом виде — жареном, пареном, вареном, печёном… И в-третьих, рецепты из брокколи и цветной капусты — всегда просты и понятны. Готовятся они супер-быстро. Достаточно лишь проварить соцветия пять-семь минут и всё, капуста готова. Дольше готовить не имеет смысла, иначе овощ будет на вкус как тряпка. Короче, это не овощи, а сплошной подарок. И это я ещё не говорю вам о том, какие они супер-полезные!

Так пойдёмте, пойдёмте же спасать кошку готовить брокколи и цветную капусту!

БРОККОЛИ С МАКАРОНАМИ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0

Всё до неприличия просто. Любые фигурные макароны (бантики-фарфалле, спиральки-фузилли, трубочки-ригатони, рожки, ракушки — да что угодно!) отвариваем согласно инструкции на упаковке. Брокколи моем, разбираем на соцветия и опускаем ее в кастрюлю с кипящей и чуть подсоленной водой. Варим капусту недолго — минуток пять. Иначе будет слишком мягкая. Достаём брокколи из воды, даём стечь. Макароны откидываем на дуршлаг. И… Здесь два варианта.

  1. В глубокой кастрюльке топим сливочное масло и забрасываем туда брокколи и макарошки. Добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем на большом огне пару минуток. При подаче посыпаем тёртым сыром.
  2. Макароны слегка промываем чуть тёплой водой (чтобы не слиплись), и соединяем их в глубокой миске с брокколи. Солим, перчим по вкусу. Хорошенечко сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом. Всё перемешиваем. В таком случае блюдо можно есть как салат.

БРОККОЛИ С МЯСОМ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%8e%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0

Мясо режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую сковороду.Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и ждём, пока оно пустит сок. Когда мясо пустит воду, убавляем огонь до минимум и тушим пока сок не испарится. Только не забудьте заглядывать под крышку, иначе рискуете получить угольки. Когда вода испарится, добавляем немного растительного масла и обжариваем, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Когда мясо схватится корочкой, вливаем на сковороду соевый соус (так, чтобы мясо было покрыто примерно на палец) накрываем крышкой и снова тушим минут десять — мясо должно пропитаться солью соуса. Затем добавляем разобранную на соцветия брокколи, перемешиваем, снова накрываем крышкой и снова оставляем тушить на 7-10 минут — пока брокколи не станет мягкой.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ/ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b8

Цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия,солим и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Жарим под крышкой — так капуста быстрее приготовится. Когда цветная/брокколи станет мягкой, включаем огонь на максимум и жарим пока не подрумянится. Готовую капусту выкладываем в глубокую миску, добавляем листья салата, порезанный полукольцами синий лук и горсть орешков. Солим, перчим и заправляем по вкусу. Можно, например, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. А можно заправить несладким йогуртом. А если вы хотите более здоровый вариант салата, можете калифёр или брокколи отварить или запечь в духовке.

БРОККОЛИ, ЗАПЕЧЁННАЯ ПОД СЫРОМ%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%8e%d0%ba

Небольшую головку брокколи разбираем на соцветия, промываем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи и нарезанную на небольшие кусочки курицу. Заливаем соусом бешамель (я вам уже рассказывала подробно, как его приготовить) и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ТИМЬЯНОМ %d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Варим минут десять, дольше не нужно, иначе она будет слишком мягкой и невкусной. Сливаем воду и перемалываем в блендере вместе с подогретым молоком. Молоко добавляем постепенно — так мы сможем регулировать густоту пюре. В конце добавляем веточку тимьяна и снова включаем блендер на пару секунд — чтобы зелень немного порвалась и равномерно распределилась в пюрешке. И да, на вид не отличить от картофельного пюре! :)

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ ЦЕЛИКОМ С ПРЯНОСТЯМИ
%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0

Цветную капусту моем, очищаем от нижних листочков и срезаем ножку – так, чтобы она устойчиво стояла. Посыпаем капусту со всех сторон солью. В глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, перец, выдавливаем немного лимонного сока и туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем. Полученным пикантным маслом смазываем капусту. Можно силиконовой кисточкой, а можно просто полить капусту со всех сторон – так, чтобы масло позатекало между соцветьями. Выкладываем капусту в смазанную маслом форму и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.  Выпекаем около часа. Если увидите, что сверху капуста начала сильно подрумяниваться, можно прикрыть её фольгой. Готовность проверяем зубочисткой – капуста должна быть мягкой и хорошо протыкаться. При подаче нарезать дольками, как торт.

А ТАКЖЕ:

Реклама

10 рецептов из брокколи и цветной капусты: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s