Посвящаю Скачковой.
Я вам рассказывала, что часто прихожу в гости, и к чаю приношу «печеньки»? То есть покупаю мясо или готовый фарш и быстро жарю котлеты. Котлеты из брокколи я хотела приготовить в честь приезда Ленки Скачковой из Италии. Она ездила туда летом расписывать стены в одном хостеле в Монте Барро (увековечилась, так сказать) и по приезду собирала дома гостей.
Моё желание накормить ее котлетами не реализовалось по двум причинам. Во-первых, Ленка приготовила тонну ризотто с соусом песто, который она нам всем притащила в качестве сувенира. А во-вторых, я застряла шарфом в куртке (знаете, когда змейка «зажимает» ткань?) и выдернуть его не представлялось возможным. Сначала я, как дурочка, ходила по квартире в куртке, когда же запрела, попыталась рвануть змейку, но шарф засел в ней так плотно, что не двигался ни туда ни сюда. Снять куртку через голову мне тоже не удалось — она застряла у меня в районе груди, перекрыв мне кислород. Посему пришлось выстригать кусок шарфа ножницами. Как вы понимаете, после таких приключений мне было уже не до котлет — меня хватило только на то, чтобы порезать моцареллу и помидоры, съесть ризотто и запить все это добро аперолем.
Посему с брокколи я экспериментировала в одиночестве. Оказалось, что делать из нее котлеты — проще простого.
Понадобится:
- брокколи — 1 головка
- репчатый лук — 1 шт.
- мука или панировочные сухари — 3/4 стакана
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- Брокколи разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты. Нужно не варить, а именно опустить в кипяток на пару минут — чтобы она была чуть приваренная, но в то же время хрустела. Иначе она разварится и будет напоминать по вкусу мокрую тряпку.
- Брокколи вместе с луком измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. В полученную массу добавляем соль и перец, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 чтобы “фарш” пустил сок.
- Добавляем муку или панировочные сухари, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
- Жарим на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
И да, зеленоватую воду с брокколи не выливайте. Отличная основа для супчиков.
Ням! ням! ням!!!
Ай, здорово как! Мало того, что я брокколи люблю (ну, не всегда, но набегами), так тут ещё такая красота… С сыром. Обязательно. Обязательно на карандаш и повторить. Спасибо.
на здоровье!;)
Уведомление: Фаст-фуд. Крем-суп из брокколи с базиликом | К Ö Т Л Е Т К А
Уведомление: 10 рецептов из брокколи и цветной капусты | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Фаст-фуд. Опаленная брокколи | К О Т Л Е Т К А