Котлеты, которых не было

Я люблю це місто, де непросто і досить проблем,
Доленосних подій, заборонених тем.
Це місто-мрія, місто-музей,
Це місто-надія для добрих людей.

«Львов – это город, в котором вырастает второй желудок», — поговаривала Велигоша, томно выхаживая по площади Рынок. И ведь действительно. А как иначе объяснить это бесконечное пожирание сырников, штруделей, пирогов, шоколадных конфет, постоянно запивая их глинтвейном, кофе и медовухой? Куда оно всё влезает?! У меня лично такого жора нет даже в Одессе.

Так вот ели мы, ели, ели… Но не котлеты. Почему-то котлет во львовских кнайпах днём с огнём не сыщешь. Пляцки всякие (то бишь пироги), супчики, мясо во всех вариациях – и куском, и в кишке, и на сковородке с овощами, и бефстроганов, и… Всякое мясо, в общем. Только не перекрученное. Я не спорю, быть может, где-то оно во Львове и есть. Но, как вы понимаете, только не в тех заведениях, куда я заходила в эти выходные. Моё еврейское счастье, в общем.

С горя перед отъездом мы зашли в «Криївку» (ту самую, куда не пускают москалей). Я в ней, кстати, до этого ни разу не была. Думаю, надо хоть «галочку» поставить. Обычный пабчик, ничего такого. Тем более, что котлет там, как вы понимаете, тоже не оказалось. Зато к моему счастью оказались деруны и цибульники. А вы же помните, что мир — это сплошная котлета? Посему драники — это картофельные, а цибульники — не что иное, как луковые котлеты. Пока Юлька уминала свиные пятаки (она предлагала и их окрестить котлетами, но я отказалась. Да и сами свиные рыльца меня не впечатлили, если честно – уж больно жирные. Хотя это на любителя. Юлька вон так хотела их – аж трусилась. «Пойдём, — кричала, — в «Криївку» есть поросячьи пятачки!»), я пробовала братьев меньших котлет.

Скажу честно: я была разочарована. Луковые оказались сырыми внутри — при разрезании жидкая мука аж мазалась по доске. Плюс очень переборщили с орегано – его было так много, что казалось, что это блюдо из травы, а не из лука. Драники тоже оказались не ахти — картошка, измельченная в блендере (ну почему нигде не натирают её на мелкую тёрку, почему?!) еле-еле чувствовалась в огромном количестве муки, которым эти драники были склеены. Плюс к дерунам подали «грибную мачанку», которая на поверку оказалась… эээ… у меня даже не находится подходящего слова, чтобы описать то, что должно быть грибным соусом. Мачанка ведь, по сути, это что? Обжаренные с луком и специями обрезки чего-то – мяса, грибов или просто шкварки в конце концов. Чтобы хорошо «макалось» туда добавляют муку, разведенную в сметане, сливках, молоке или, на худой конец, просто в воде. Если приготовить правильно, то должен выйти такой себе соус бешамель с грибами. Но нет. То, что подали к драникам в «Криївке», по вкусу напоминало воду с мукой. Соус был жидковатый, без единой жиринки — такое впечатление, что грибы не прожарили, а просто протушили в воде, куда всыпали потом чуть-чуть муки. Но главное не это. Главное то, что заправили эту самую мачанку — внимание! — сухой грибной приправой! Знаете, «Мивина» есть с разными вкусами? Вот туда не пожалели такую «грибную» смесь — так и пёрло «усилителями вкуса и аромата». Плюс явственно чувствовалась сушеная морковь, которую в мелко порубленном виде добавляют в такие приправы, — я даже разглядела её на тарелке.

В общем, не котлеты, а моя персональная боль. Но пятаки Юльке понравились. Плюс медовуха там — просто шикарная, пьется как компот. И соленья к ней тоже вполне ничего.

"Котлеты" я не фотографировала, зато нашла фотку пятачков. Просто чтоб вы понимали

«Котлеты» я не фотографировала, зато нашла фотку пятачков. Просто чтоб вы понимали

П.с. А еврейское счастье распространилось не только на котлеты. Зашла я перед отъездом в сувенирный магазинчик. Покупать ничего не планировала, хотела просто поглазеть — люблю красивые финтиклюшки разглядывать. Так нет же, задела рукавом пальто тарелки на полке, одна из них гепнулась на пол. Пришлось купить. Но обидно не это. Обидно то, что мне «досталась» самая некрасивая тарелка!

«Криївка»
площадь Рынок, 14 (пароль «Слава Україні! Героям слава!»)
резерв столов +38(050)430-63-54
http://www.kryjivka.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s