Вяжет рот. Топ-10 рецептов из хурмы

persimmon-yogurt-granola-parfait-4

thewhiteramekins.com

Суп из хурмы? Легко! Мороженое из хурмы? Пожалуйста! Хурма жареная? С удовольствием! Масло из хурмы и пряный чай с хурмой и куркумой? Дайте два! В общем, хурма – она же шарон, она же королёк – не только вяжет рот. Она ещё очень круто сочетается с разными продуктами. Творогом, например. Или тыквой. Или ветчиной. Или… В общем, читайте сами!

Предупреждая ваши вопросы, скажу сразу, что хурма, королёк и шарон – это, в принципе, одно и то же. Обычная хурма очень терпкая на вкус и «вяжет» рот. Этот вяжущий вкус она теряет только после полного созревания, когда её мякоть приобретает желеобразную консистенцию. Королёк – это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королёк – из мужского. Корольки обычно более сладкие и без вяжущего вкуса (мужики они такие, да :) ). По цвету они обычно более тёмные, из-за чего их называют шоколадными. А шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. Во-первых, он не вяжет рот, во-вторых, в нём совсем нет косточек, а в-третьих, шарон из всех видов хурмы хранится дольше всех. Причём свои вкусовые качества он не теряет: чем дольше он лежит на холоде и морозе, тем становится слаще.

А готовить из этих дружков можно много чего. Котлеты, например. Вернее, оладьи. Хотя это, в принципе, одно и тоже, как вы понимаете. Я вам о них уже рассказывала, поэтому сегодня поделюсь кое-чем другим. Поехали.

ФАРШИРОВАННАЯ ХУРМА IMG_0434ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оладьи из хурмы. Ой, котлетки!

С хурмы срезаем шляпки, разрезаем на две половинки и делаем небольшие углубления. В образовавшиеся «ямки» кладём начинку на ваш вкус: творог с зеленью, тушёные овощи, рис с овощами или мясо с луком. Мясо можно брать как фарш (желательно предварительно протушить), так и отварное – нащипать на волокна. Притрушиваем любимыми специями и сыром и отправляем в духовку на 180 градусов. Запекаем минут 25-30.

СУП ИЗ ХУРМЫ И ТЫКВЫhurma1Три средних хурмы-шарона-королька моем, чистим от кожицы и шляпок. Нарезаем небольшими кусочками. Такими же кусочками режем предварительно отваренную или печеную тыкву. Хурмы и тыквы в кусочках визуально должно быть равное количество. Высыпаем это добро в блендер, вливаем туда стакан овощного бульона и включаем на турборежим. Полученную кашицу выливаем в кастрюльку, добавляем туда чашку сливок или кокосового молока, пару ложек оливкового масла, немного соли и молотой паприки. По желанию можно добавить чили и молотый имбирь (если любите остренькое) или немного корицы (если любите пряности). Варим где-то тридцать минуток на маленьком огне, периодически помешивая. Через полчасика, после того как суп загустеет, можно снова прокрутить его в блендере, чтобы он стал более гладким и кремовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ            

САЛАТ С ХУРМОЙhurmaС хурмы срезаем шляпки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем в глубокую миску, добавляем туда три столовые измельчённого грецкого ореха, жменьку гранатовых семян и небольшой пучок мелконарезанной кинзы. Солим-перчим по вкусу, добавляем молотый тмин, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем чуть-чуть растительного масла (совсем чуть-чуть!). По желанию в салат можно добавить мягкий сыр – моццареллу, фету или брынзу. И да, кинзу можно заменить петрушкой :)

МАСЛО ИЗ ХУРМЫPersimmon-SpreadПачку сливочного масла растапливаем на небольшом огне. Топим недолго, масло должно стать жидким, но не должно гореть. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем его вместе парочкой корольков-шаронов (предварительно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками). Когда масса станет однородной, добавляем в блендер жменю грецких орешков. Снова перемалываем. Если хотите «гладкое» масло – перемалывайте до однородности. Если любите вкус орешков, то включите блендер на секунду-две – он измельчит орехи, но превратит их в кашу. Полученную смесь выливаем в глубокую формочку и ставим в холодильник до застывания. Подавать на завтрак с хрустящими гренками или свежим хлебушком.

САЛЬСА ИЗ ХУРМЫfuyu-persimmon-salsa-from-my-pantry-shelfШтучки две хурмы мелко рубим вместе с небольшой луковичкой (белый, синий – на ваше усмотрение) и четырьмя веточками кинзы. Добавляем соль, перец и молотый имбирь по вкусу. Выдавливаем сок одного лимона и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо всё перемешиваем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

ЖАРЕНАЯ ХУРМАRoasted-permissons
Хурму нарезаем дольками, солим-перчим по вкусу и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла. Жарим недолго – снимаем со сковородки как только схватится весёлой коричневой корочкой. Подаём с орешками и несладким йогуртом.

БУТЕРБРОДЫ С ХУРМОЙ30fec92c-f30e-4f44-8d20-5c6733a72ba2--food52_02-05-13-3196Хлеб жарим в тостере или подсушиваем на сковородке без масла. Намазываем на него мягкий сыр, сверху выкладываем дольки хурмы. Немного поливаем жидким мёдом и присыпаем измельчёнными орешками.

ГРАНОЛА С ХУРМОЙpersimmon-yogurt-granola-parfait-2Модный нынче завтрак готовить проще простого. Духовку нагреваем до 130 градусов. Пока она греется, в глубокой миске смешиваем два стакана овсяных хлопьев (обычных, НЕ быстрого приготовления!), жменю рубленных грецких орехов, и немного изюма. Добавляем немного корицы, немного растительного масла и 2-3 ложки жидкого мёда. Хорошо перемешиваем. В идеале должны образоваться небольшие комочки – это и есть наша гранола. Противень застилаем бумагой для выпечки и равномерно, одним слоем, распределяем гранолу. Отправляем в духовку минут на двадцать. После того как смесь остынет, раскладываем порционно по стаканчикам, добавляем порезанную хурму и заливаем йогуртом – сладкими или обычным, на ваше умотрение.

ПРЯНЫЙ ЧАЙ С ХУРМОЙ, ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙSpiced-Persimmon-Turmeric-Tea-Recipe-Gourmande-in-the-KitchenВ большую кастрюльку наливаем 2 литра воды. Кладём туда нарезанную на кусочки хурму (одну большую или две маленькие), три палочки корицы, мелко нарезанный или натёртый на тёрку корень имбиря (длиной с мизинчик), всыпаем чайную ложку куркумы и добавляем чайную ложку душистого перца горошком. Доводим до кипения, ставим на самый медленный огонь и оставляем вариться минут на двадцать. Процеживаем через сито или марлю, подаём горячим. Чай можно хранить в холодильнике пару дней. При подаче в таком случае подогреть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ХУРМЫ
Persimmon-Gelato-1-680pxЧетыре хурмы-королька-шарона очищаем от кожицы-семечек и нарезаем на набольшие кусочки. Забрасываем в блендер, добавляем полстакана молока и хорошенечко перемалываем. Затем добавляем стакан жирных сливок и снова взбиваем всё блендером на средней скорости. Когда сливки начнут загустевать, переключаем блендер на турбо-режим и снова вбиваем. Недолго, а то получится масло :) В идеале должен получиться такой себе свободно стекающий, жидкий лёгкий крем, по виду напоминающий растаявшее мороженое. Переливаем это добро в формочки и отправляем в морозилку на 6-12 часов.

Реклама

Вяжет рот. Топ-10 рецептов из хурмы: 3 комментария

  1. Уведомление: Фаст-фуд. Оладьи из хурмы. Ой, котлетки! | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: «Вкусняшки» от депрессии: лучшие продукты для хорошего настроения | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Топ-10 зимних супов | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s