На самом деле, ребята, половина котлет, которые я делаю, — банальные оладьи. Мука, яйца, майонез вместо кефира и какой-нибудь «наполнитель» – мясо, овощи, рыба… Сколько раз я говорила: выкладываем ложкой на сковородку и жарим как оладьи? То-то же. Поэтому давайте, чтоб как-то разнообразить наше с вами общение, я поделюсь с вами рецептом обычных оладушек. Их, как и сырники, можно делать разными – солёными, сладкими, с зеленью, чесноком, пряностями, фруктами и прочим.
- кефир — 0.5 л
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — на кончике чайной ложки
- мука — 10 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л. + для жарки
- ягоды или фрукты — по вкусу
- Кефир выливаем в глубокую миску, вбиваем туда яйцо и добавляем погашенную на кончике чайной ложки соду. Гасить можно уксусом или лимонным соком.
- Добавляем по чуть-чуть муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть густоватым, намного гуще чем на блинчики. Поэтому если оно свободно стекает с ложки, добавьте ещё муки, чтоб оно стало более вязким.
- После это добавляем растительное масло и сахар. Снова перемешиваем. По желанию также добавляем ягоды или измельченные фрукты — например, тертое яблоко.
- Нагретую сковородку смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой оладьи. Жарим на среднем огне, чтоб они хорошо прожарились и тесто не «вытекало».
Подаём с чем хотим, как по мне, лучше всего со сметаной. Есть лучше слегка остывшими. И да, если не хотите сладкие оладушки, вместо сахара добавьте соль, перец и мелко порубленную зелень, базилик, чеснок или лук — тоже будет огонь.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Кабачково-грибные | Маша Котлетка
Если берем кефир, скисшее молоко …., то соду погашать не надо. Бросаем просто в кефир … И кислая среда ее погашает. Так избавляемся от не очень полезного продукта.
Уведомление: Фаст-фуд. Оладьи из хурмы. Ой, котлетки! | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Банановые панкейки (котлеты из банана) | К О Т Л Е Т К А