Пикник на обочине. Обзор A la minute на заправке ОККО

Processed with VSCO with a6 preset

Что делать, когда спонтанно срываешься в Одессу и не успеваешь ни перекусить перед дорогой, ни завернуть с собой пару бутербродов? Только искать нормальную еду в придорожных кафе. На первый взгляд, идея кажется утопией, ведь все эти «поплавки» и ларьки с жареными пирожками на трассе уж никак не попадают под категорию нормальности. Но, поверьте, искать долго не придётся. Благо, на заправках ОККО есть A la minute. В которых, между прочим, один крутой шеф недавно обновил меню.

Крутой шеф — это Алекс Якутов. Тот самый, который проводит разные эксперименты с мясом в киевском ресторане «Игра с огнём» на Крещатике и в ресторане «Хряк» в Чернигове. ОККО позвали его придумать «что-то новенькое и необычное» и, надо признать, не прогадали. Разрабатывая новое меню, Якутов остановился на двух столпах кулинарии: мясе и хлебе. Мясо в A la minute жарят на гриле, а хлеб пекут прямо здесь, на заправке. Фантастика? Неа. Самая, что ни есть, обычная реальность на трассе М05.

A la minute Умань10

Начну с хлеба. Забудьте о батонах и обычном чёрном — белорусском или бородинском. В A la minute пекут хлеб не хуже, чем во французской «Буланжери»: пышный, с хрустящей корочкой, зельноцерновой или луковый. К нему подают домашнее сливочное масло, присыпанное специями. И масло это как нельзя лучше подходит этим свежим, грубо нарезанным ломтикам. Намазать сверху всё это масло и слопать весь хлеб до последней крошки — и плевать на калории и лишние килограммы. Если сильно хочется, то можно, вы же знаете. А этот душистый хлеб и пряное масло вам захочется очень сильно, поверьте.

IMG_7178

Однако увлекаться хлебом всё же не советую. Обязательно оставьте место для мяса, в котором Якутов знает толк как никто другой. В A la minute готовят отличные свиные рёбра — их подают в буряковом соусе и с салатом из свежих овощей (99 грн). Также здесь можно попробовать томлёные в квасе говяжьи рёбра, которые вам вынесут вместе с питой и салатом (109 грн), и куриные колбаски, которые здесь подают с питой, яблочно-горчичным соусом и гарниром из дикого риса (69 грн).

IMG_7236

Куриные колбаски с яблочно-горчичным соусом, питой и гарниром из дикого риса

Порция говяжьего стейка здесь стоит неприлично дёшево — всего 129 гривен. Не за сто грамм, нет. А за отличный, щедрых размеров кусок мяса, к которому вам дадут ещё лепёшку и салат из булгура, свежих овощей и брынзы. Не хотите говядину? Закажите свиную шею — прекрасный кусок мяса в горчичном соусе, который вам вынесут с питой и салатом из яблок и молодой капусты (99 грн). Или, к примеру,  куриные бёдрышки, которыми здесь угощают с хумусом и всё той же питой (79 грн). Как по мне — самое идеальное сочетание в меню. Ведь пита и хумус просто созданы друг для друга. Не зря эту «сладкую парочку» так любят на Ближнем Востоке.

IMG_7242

Говяжий стейк с овощным булгуром и брынзой

Не хотите мясо? Не вопрос, в A la minute есть карпатская форель с гарниром из кускуса (199 грн) и печёные овощи — с хумусом да с домашней брынзой в придачу (79 грн). И салаты есть — на любой вкус и цвет. Например, с телячьим языком, грибами и каперсами (79 грн). Или с ростбифом, печёным перцем и пармезаном (69 грн). Или со свежими овощами и соусом песто (49 грн). Или с печёными овощами, кускусом и брынзой (39 грн). Порции — большие, салаты вполне тянут на самостоятельное блюдо.

Processed with VSCO with a6 preset

Свиные рёбра в буряковом соусе и салат с телячьим языком

Хочется супа? Такое здесь тоже есть, да. Не столовский борщ и окрошка, а отличные супы, которые можно найти в каком-нибудь ресторане в центре Киева. Например, овощной суп с песто (45 грн), крем-суп из зелёного горошка с мятой и хрустящим беконом (45 грн), французский луковый суп с гренками и пармезаном (35 грн), суп с копчёностями и сметаной — по сути такой себе аналог борща (59 грн).  Пробовала у всех всего по чуть-чуть — вкусно! И порции щедрые, как у мамы или бабушки.

IMG_7169

Французский луковый суп с гренками и пармезаном

О десертах я вообще молчу. Они меня добили окончательно: шоколадный «наполеон» с апельсиновым соусом (35 грн), «захер» с абрикосовым джемом (45 грн), яблочный тарт с ванильным кремом (35 грн), а также шоколадный чизкейк с миндальным кремом (55 грн) и брауни с малиной и сливочно-базиликовым муссом (55 грн), которые здесь подают в маленьких — просто ми-ми-ми — баночках. Эти баночки, а также содержимое в них — лёгкое и воздушное, просто тает во рту! — просто сносят крышу.

маша котлетка

Шоколадный чизкейк с миндальным кремом

С собой здесь предлагают взять кофе, несколько видов сандвичей и лимонад. Также здесь можно купить хлеб и гриссини — итальянские палочки из теста с солью и специями. Отличная и здоровая альтернатива чипсам и сухарикам в дороге.

В общем, всё это кардинально выбивается из понятия «придорожное кафе». И это не может не радовать. Того и гляди, A la minute так порвёт привычные шаблоны о придорожных закусочных, что всем нам придётся отказаться о жареных пирожков.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s