Вы в курсе, что в Киев идёт бум на вьетнамскую кухню? На смену японским суши и роллам, итальянским пицце и пасте, а также грузинским хачапури и хинкали приходят фо бо, фо га, бань ми, немы, спринг-роллы и кофе по-вьетнамски. И это ещё до нас не дошли съедобные птичьи гнёзда, из которых вьетнамцы варят суп!
Вообще-то курс на Вьетнам был взят ещё несколько нет назад, когда на фестивале «Уличная еда» была точка «Жри сын мой». Крутое название, скажите? Витя, который организовал это дело, варил фо и крутил спринг-роллы ещё до того, как это стало мейнстримом. Потом, правда, у него всё сошло на нет, и мне, если честно, до сих пор непонятно, по какой причине. Фо бо у него был просто отменным.
Хотя рассказать я хотела не о нём. А о новом месте на бульваре Леси Украинки, где тоже варят отличный фо и крутят вкуснейшие роллы из рисовой бумаги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор какаоварни Call me Cacao
Создателям нового заведения надо отдать должное: они не стали изобретать велосипед и гуглить красивые вьетнамские имена. Назвали свою точку просто Pho. Коротко и ясно. Кто знает, тот поймёт без лишних слов. А кто не знает, тот обязательно заглянет к ним в гости, уж больно привлекательным выглядит экстерьер заведения. Красное окно в чёрной стене дома прямо посреди бульвара Леси Украинки — давно вы такое видели? Пройти мимо просто невозможно.
Вообще-то изначально ребята хотели сделать кафе исключительно с едой на вынос. Однако чуть позже решили,что столик и пара стульев всё-таки не помешают. И надо признать, не прогадали. Перекусить супом и парой жареных вьетнамских блинчиков на месте и побежать дальше по своим делам — самое оно, когда живёшь в мегаполисе.
Меню небольшое, и в этом есть своя прелесть. Не надо сидеть полчаса и думать, что же ты хочешь попробовать. Два вида супа (79 грн), три салата (по 69 грн), нэмы и спринг-роллы (всё по 65 грн) лимонады и кофе по-вьетнамски — как горячий, так и холодный со сгущёнкой (от 39 грн). Что ещё нужно для счастья?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак от итальянца. С шампанским
Во-первых, фо. Хотя нет, не так. ФО! Волшебный, просто восхитительный прозрачный бульон, с рисовой лапшой и щедрой порцией мяса. Супа наливают так много, что я с опаской смотрела как нам из красного окошка выдают ещё салаты и нэмы.
«Куда это всё влезет?», — пронеслось в моей голове. Впрочем, это не помешало мне слопать всё в один присест. Хотя дышалось потом с трудом — признаюсь.
Фо здесь его готовят двух видов — фо бо (с говядиной) и фо га (с курицей). Для тех, кто не в курсе: основная фишка фо в бульоне. Вьетнамцы готовят его на говяжьих костях около 12 часов. Лапшу, мясо и зелень добавляют непосредственно при подаче — просят лишь накрыть крышечкой, чтобы суп немного настоялся и все ингредиенты подружились между собой.
Салатов здесь три вида — с курицей, говядиной и веганский вариант. К ним подают соевый и рыбный соусы. Для любителей огня во рту есть ещё острый соус шрирача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор гастробара Rebra&Kotlety
В эти же соусы предлагается макать нэмы и спринг-роллы. Спрингролы — блинчики из рисовой бумаги с разными начинками. В Pho.Kiev их готовят с с лапшой и свининой, а также вегетарианский вариант. Нэмы — это жаренные роллы. Есть нэмы с курицей, есть со свининой, а есть с овощной начинкой для тех, кто не ест мяса.
Пробовать советую всё. Если не съедите всё на месте, не беда. Просите завернуть с собой. Доедите вкусняшки дома под какой-нибудь сериал.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Душевная кухня. Обзор Soul Cafe на Русановке | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Кино, вино и барахло. Обзор Vagabond Cafe & Vintage Corner | К О Т Л Е Т К А