Лук. Маринованный и запеченый

маша котлетка

Я вам уже рассказывала о своей фанатичной любви к луку и говорила о том, какие вкусные из него получаются котлеты и луковые кольца. О маринованном луке я вообще молчу — я могу его есть его прямо руками и прямо из банки и без ничего.

И вот на днях наткнулась на рецепт одного американского блогера, который предложил лук замариновать, а потом запечь в духовке. Попробовала я и пропала. Чертовски вкусная вещь! 

маша котлета

Понадобится:

  • вода — 1 стакан
  • красный винный уксус — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. л.
  • свежий розмарин (нарезанный) — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.
  • перец (черный или чили) — щепотка
  • репчатый или белый лук — 4 больших головки
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • веточки розмарина — 2 шт.
  1. Воду, уксус, сахар, соль, перец и нарезанный розмарин смешиваем в глубокой миске.
  2. Лук разрезаем на половинки. Режем по горизонтали, то есть как бы срезаем «шапку». Шелуху не убираем, она помогает сохранить форму лука и к тому же в ней лук хорошо пропечётся и не подгорит.
  3. Маринад выливаем в форму для запекания, в нее же ставим лук — срезом вниз (то есть шелуха должна быть сверху). Ставим в холодильник на ночь — пусть маринуется. Формудля запекания лучше брать небольшую и круглую -диаметром 12″ будет отлично.
  4. Духовку нагреваем до 200 гралдусов. Достём лук изхолодильника и переворачиваем «попками» вниз — так, чтобы шелуха была в форма.
  5. На срез каждой луковицы кладем по кусочку сливочного масла и по чуть-чуть розмарина.
  6. Выпекаем около часа до золотистого цвета. Во время запекания пару раз достаем лук из духовки и поливаем маринадом, который остается на дне формы.
  7. При подаче снимаем шелуху и посыпаем свежим розмарином или петрушкой.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Лук. Маринованный и запеченый: 2 комментария

Оставьте комментарий