Жюльен

dsc_7478

Играли мы тут с ребятами в налипки на лбу. Это мы так называем игру, когда на листике пишется слово, лепишь этот листик кому-то на лоб, и человек должен угадать, что у него там написано посредством вопросов, на которые исключительно можно дать ответ «да» или «нет». Спрашивать что-то типа «я мальчик или девочка?» нельзя.

Ну вот. Решили мы один этап игры ограничить кулинарной темой. И что вы думаете? Я оказалась единственным лузером, который не смог угадать написанное на лбу слово! Угадали абсолютно все – и хачапури, и творог, и авокадо, и креветки, и гоголь-моголь и что-то там ещё. И только я сидела со своим жюльеном и не могла родить ответ. Первое, что с просила «Это мясо?», получила утвердительный ответ и, как баран, зациклилась на этом. Потом пошли уточняющие вопросы: 

– Я – шашлык?
– Нет.
– Но меня жарят?
– Нет, Маша, никто тебя не жарит (дикий хохот).
– Варят?
– Нет.
– Парят?
– Да нет же!
– Коптят? Я – ветчина или буженина? Я – стейк на гриле?
– Нет, Маша, нет!

Почему-то я зациклилась именно на мясе, и спросить о том, есть ли во мне что-то кроме мяса, мне в голову не пришло. В итоге я сдалась. А потом расстроилась. Это ведь так просто! Точно так же как и готовить это блюдо – не тяжелее котлет!

dsc_7471

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекольный крем-суп

Поэтому вы там долго не сидите, а берите:

  • куриное филе — 2 шт.
  • грибы — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • твердый тертый сыр — 1.5 стакана
  • сметана или сливки — 0.5 стакана
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  1. Курицу, грибы и лук режем. Желательно – соломкой. Потому что жюльен – это вообще-то способ нарезки овощей именно соломкой. А потом уже блюдо из грибов под сыром. Если не получается соломкой или просто лень, то режьте кубиками – это, в принципе, не так уж и важно.
  2. Грибы, лук и мясо обжариваем по отдельности. Некоторые мясо варят, а потом жарят вместе с грибами и луком, но я лично так не люблю. Обжаренная курочка с золотистой корочкой на вкус куда лучше – это раз. Во-вторых, лук пассерованный отдельно – тоже куда вкуснее. А, в-третьих, грибы пускают воду и пока она выкипит… В общем, вы меня поняли:)
  3. Не забываем посолить и поперчить курицу и грибы, пока жарим.
  4. Когда всё будет готово, смешиваем все ингредиенты в одной миске с добавлением сметаны или сливок и половины тёртого сыра.
  5. Распихиваем всё это добро по формочкам, горшочкам или тарталеткам из теста и сверху засыпаем оставшимся сыром. Именно засыпаем – сыра жалеть не надо, трусим им щедро, чтобы образовалась такая себе плотная сырная шапка.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, пока сыр не подрумянится.

Кстати, если хотите, чтобы вкус был совсем аш-аш-аш, вместо сметаны или сливок добавьте соус бешамель. Готовится он несложно, но придётся повозиться. А, и да. Если вы не едите мясо, курицу можете не добавлять.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Жюльен: 2 комментария

  1. Уведомление: Постное меню. Топ блюд с грибами | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Закуски на Новый год. Топ-10 лучших рецептов | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s