Жюльен

dsc_7478

Вале, Рите, Вике, Кате, Оле и Андрею — с любовью
и брамбораком:)

Играли мы тут с ребятами в налипки на лбу. Это мы так называем игру, когда на листике пишется слово, лепишь этот листик кому-то на лоб, и человек должен угадать, что у него там написано посредством вопросов, на которые исключительно можно дать ответ «да» или «нет». Спрашивать что-то типа «я мальчик или девочка?» нельзя.

Ну вот. Решили мы один этап игры ограничить кулинарной темой. И что вы думаете? Я оказалась единственным лузером, который не смог угадать написанное на лбу слово! Угадали абсолютно все – и хачапури, и творог, и авокадо, и креветки, и гоголь-моголь и что-то там ещё. И только я сидела со своим жюльеном и не могла родить ответ. Первое, что с просила «Это мясо?», получила утвердительный ответ и, как баран, зациклилась на этом. Потом пошли уточняющие вопросы:

– Я – шашлык?
– Нет.
– Но меня жарят?
– Нет, Маша, никто тебя не жарит, – (дикий хохот).
– Варят?
– Нет.
– Парят?
– Да нет же!
– Коптят? Я – ветчина или буженина? Я – стейк на гриле?
– Нет, Маша, нет!

Почему-то я зациклилась именно на мясе, и спросить о том, есть ли во мне что-то кроме мяса, мне в голову не пришло. В итоге я сдалась. А потом расстроилась. Это ведь так просто! Точно так же как и готовить это блюдо – не тяжелее котлет!

Поэтому вы там долго не сидите, а берите полкило куриного филе, шампиньончиков тоже где-то полкилограмчика, две большие луковицы и все это быстренько режьте. Желательно – соломкой. Потому что жюльен – это вообще-то способ нарезки овощей именно соломкой. А потом уже блюдо из грибов под сыром, как придумали у нас. Если не получается соломкой или просто лень, то режьте кубиками – это, в принципе, не так уж и важно. Грибы, лук и мясо обжариваем по отдельности. Некоторые мясо варят, а потом жарят вместе с грибами и луком, но я лично так не люблю. Обжаренная курочка с золотистой корочкой на вкус куда лучше – это раз, во-вторых, лук пассерованный отдельно – тоже куда вкуснее, а в-третьих, грибы пускают воду и пока она выкипит… В общем, вы меня поняли:)

После этого отдельно готовим соус: в сковородке разогреваем растительное масло, в котором обжариваем пару ложек муки. В получившуюся кашицу постепенно добавляем немного сливок или сметаны и снова обжариваем, периодически помешивая (а то мука ведь подлая дама – имеет свойство сворачиваться комочками!). В общем, готовим обычный бешамель.

Соус смешиваем с грибами-луком-курицей, всё это добро распихиваем по формочкам, горшочкам или тарталеткам из теста и сверху засыпаем тертым сыром. Именно засыпаем – сыра жалеть не надо, трусим им щедро, дабы образовалась такая себе плотная сырная шапка. А после этого отправляем в разогретую духовку и запекаем, пока сыр не разлучит нас не подрумянится.

dsc_7471

Рецепт хорош тем, что подойдет и вегетарианцам – мясо туда можно не добавлять. А при желании под сыром вместе со сливками можно запечь рыбу или морепродукты.

Реклама

Жюльен: 2 комментария

  1. Уведомление: Постное меню. Топ блюд с грибами | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Закуски на Новый год. Топ-10 лучших рецептов | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s