— Маша, я переживаю за тебя, — мама приехала ко мне на выходные и завела свою привычную волынку.
— Ой, ма! Ну что опять?
— Ты совсем не кушаешь! Холодильник вон совсем пустой — где это видано?! Почему ты не кушаешь, скажи? У тебя нет денег? Или, может, ты влюбилась? Или опять работы много и ты не успеваешь? Так вот, хочу тебе сказать, что никому твои жертвы сто лет не нужны! — маму невозможно остановить.
— Ма, та всё нормально. И холодильник у меня не пустой — вон же баклажаны лежат и помидоры. А ещё у меня базилик есть! И «Фигура»! — потрясла я у неё перед носом куском сыра.
— Что ещё за фигура?
— Ну, сыр такой. Украинский, от компании «Звени Гора». Нежирный и низкокалорийный. Фигура называется — совсем не вредит фигуре, понимаешь? Игра слов и все дела.
— Я-то понимаю. Но где еда?
Маму можно понять. У неё холодильник всегда забит до отказа. Куриные биточки, домашняя буженина, печень в сметане, рыба в томатной подливке, кастрюля борща или супа обязательно, овощи разные — свежие и маринованные. Это я так, навскидку перечислила. А тут я со своими баклажанами, пучком базилика, парой помидор и куском сыра. И даром, что сыр вкусный и его можно есть без оглядки на лишние калории и килограммы. Ни тебе котлеток, ни капусты тушеной, ни мяса с картошкой, ни плова, ни рагу никакого. Ни-че-го, по версии моей мамы. Пустой холодильник!
Я объясняю ей, что даже из этого можно приготовить полноценное блюдо. Даже два! Мама недоверчиво качает головой, усаживается на диван и всем своим видом как бы говорит мне: «Ну что ж, посмотрим».
И что вы думаете? Посмотрела ведь! :) И осталась вполне довольной. Особенно ее впечатлила баклажанная пицца: «Пицца без теста? Та лааадно!».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра заморская, баклажанная
- баклажаны
- сыр
- томаты
- чеснок
- растительное масло
- соль, перец, сахар
- базилик или любая другая зелень по желанию
- Баклажаны моем, нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Если овощечистки нет, можете нарезать ножом — только ооочень тонко.
- Присыпаем солью, отставляем минут на 15. Когда пустят сок, промываем водой. Так мы уберём ненужную горечь.
- Делаем томатную заправку. Для этого помидоры обдаём кипятком, снимаем шкурку и мелко-мелко режем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, присыпаем солью и перцем. Когда помидоры пустят сок, добавляем измельчённый чеснок и чуть-чуть сахара (иначе соус будет слишком кислый).
- Перчим по вкусу, вливаем немного водички (так, чтобы она покрывала помидоры на палец), всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20. Готовый соус взбиваем блендером до однородности.
- Пока готовится соус, баклажаны снова присыпаем немного солью и слегка обжариваем на небольшом огне. Следите за маслом — баклажаны быстро его впитывают и начинают гореть.
- Сыр трём на мелкую тёрку. Добавляем в него мелко рубленный базилик или любую другую измельчённую зелень. Заворачиваем сыр в баклажаны.
- Готовые рулетики выкладываем в смазанную растительным маслом форму, заливаем томатным соусом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баклажанные котлетки. Рецепт бабушки из Тель-Авива
- крупный баклажан
- сыр
- помидоры
- базилик
- соль, перец
- растительное масло
- Баклажаны режем колечками толщиной с палец. Солим, оставляем минут на 15. Когда пустят сок, промываем, чтобы убрать горечь.
- Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы специи масло равномерно укутали кругляши.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 10 — баклажаны должны стать мягкими.
- Тем временем моем базилик и режем его на небольшие полоски. Помидоры мелко режем. Если у вас чери, можно порезать их на две или четыре части.
- Достаём противень из духовки, выкладываем на баклажаны помидоры и базилик, сверху щедро присыпаем тёртым сыром.
- Возвращаем противень в духовку, запекаем ещё минут 5 — пока сыр не расплавится.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.