Баклажаны и сыр. Два рецепта на радость маме

маша котлета

— Маша, я переживаю за тебя, — мама приехала ко мне на выходные и завела свою привычную волынку.
— Ой, ма! Ну что опять?
— Ты совсем не кушаешь! Холодильник вон совсем пустой — где это видано?! Почему ты не кушаешь, скажи? У тебя нет денег? Или, может, ты влюбилась? Или опять работы много и ты не успеваешь? Так вот, хочу тебе сказать, что никому твои жертвы сто лет не нужны! — маму невозможно остановить.
— Ма, та всё нормально. И холодильник у меня не пустой — вон же баклажаны лежат и помидоры. А ещё у меня базилик есть! И «Фигура»! — потрясла я у неё перед носом куском сыра.
— Что ещё за фигура?
— Ну, сыр такой. Украинский, от компании «Звени Гора». Нежирный и низкокалорийный. Фигура называется — совсем не вредит фигуре, понимаешь? Игра слов и все дела.
— Я-то понимаю. Но где еда?

Маму можно понять. У неё холодильник всегда забит до отказа. Куриные биточки, домашняя буженина, печень в сметане, рыба в томатной подливке, кастрюля борща или супа обязательно, овощи разные — свежие и маринованные. Это я так, навскидку перечислила. А тут я со своими баклажанами, пучком базилика, парой помидор и куском сыра. И даром, что сыр вкусный и его можно есть без оглядки на лишние калории и килограммы. Ни тебе котлеток, ни капусты тушеной, ни мяса с картошкой, ни плова, ни рагу никакого. Ни-че-го, по версии моей мамы. Пустой холодильник!

Я объясняю ей, что даже из этого можно приготовить полноценное блюдо. Даже два! Мама недоверчиво качает головой, усаживается на диван и всем своим видом как бы говорит мне: «Ну что ж, посмотрим».

И что вы думаете? Посмотрела ведь! :) И осталась вполне довольной. Особенно ее впечатлила баклажанная пицца: «Пицца без теста? Та лааадно!».

А вы ведь знаете, что если даже мама одобряет… В общем, записывайте!

РОЛЛЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРОМ
маша котлетка писательница

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра заморская, баклажанная

  • баклажаны
  • сыр
  • томаты
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль, перец, сахар
  • базилик или любая другая зелень по желанию
  1. Баклажаны моем, нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Если овощечистки нет, можете нарезать ножом — только ооочень тонко.
  2. Присыпаем солью, отставляем минут на 15. Когда пустят сок, промываем водой. Так мы уберём ненужную горечь.
  3. Делаем томатную заправку. Для этого помидоры обдаём кипятком, снимаем шкурку и мелко-мелко режем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, присыпаем солью и перцем. Когда помидоры пустят сок, добавляем измельчённый чеснок и чуть-чуть сахара (иначе соус будет слишком кислый).
  4. Перчим по вкусу, вливаем немного водички (так, чтобы она покрывала помидоры на палец), всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20. Готовый соус взбиваем блендером до однородности.
  5. Пока готовится соус, баклажаны снова присыпаем немного солью и слегка обжариваем на небольшом огне. Следите за маслом — баклажаны быстро его впитывают и начинают гореть.
  6. Сыр трём на мелкую тёрку. Добавляем в него мелко рубленный базилик или любую другую измельчённую зелень. Заворачиваем сыр в баклажаны.
  7. Готовые рулетики выкладываем в смазанную растительным маслом форму, заливаем томатным соусом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

БАКЛАЖАННАЯ ПИЦЦАмаша котлетка сердюк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баклажанные котлетки. Рецепт бабушки из Тель-Авива

  • крупный баклажан
  • сыр
  • помидоры
  • базилик
  • соль, перец
  • растительное масло
  1. Баклажаны режем колечками толщиной с палец. Солим, оставляем минут на 15. Когда пустят сок, промываем, чтобы убрать горечь.
  2. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы специи масло равномерно укутали кругляши.
  3. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 10 — баклажаны должны стать мягкими.
  4. Тем временем моем базилик и режем его на небольшие полоски. Помидоры мелко режем. Если у вас чери, можно порезать их на две или четыре части.
  5. Достаём противень из духовки, выкладываем на баклажаны помидоры и базилик, сверху щедро присыпаем тёртым сыром.
  6. Возвращаем противень в духовку, запекаем ещё минут 5 — пока сыр не расплавится.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s