Шакшука, любовь моя

shakshuka-3

Моей любимой Шариковой.
Всё будет беседер, бабуля! :)

Если вы никогда не ели шакшуку, значит вы ничего не знаете об Израиле. Вы можете сколько угодно рассуждать о высоте небоскрёбов в Тель-Авиве, умиляться кукольностью домиков в Неве-Цедеке, удивляться количеству паломников в Иерусалиме, вспоминать о том, как щиплет вода Мёртвого моря, если просидеть в ней дольше 15 минут, и обсуждать израильское виноделие, родиной которого считается городок Зихрон-Яаков на севере страны. Но если вы никогда не ели традиционный завтрак, который на землю обетованную полвека назад завезли тунисские и магрибские евреи, можете считать, что вы никогда не были в этой волшебной стране и не знаете о ней ровным счётом ни-че-го.

По сути своей шакшука напоминает яичницу, только готовится она очень хитро.Но хитро — не значит сложно. Делюсь с вами рецептом, который рассказала мне моя прекрасная Шарикова, у которой я провела блаженное начало года.

Небольшую луковицу мелко режем, забрасываем в глубокую сковородку вместе в парой зубчиков чеснока и нарезанным сладким болгарским перчиком. Обжариваем всё это добро в растительном масле на небольшом огне. При желании можно добавить бекон или мелко порезанный баклажан.

Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный помидор (один большой или парочку средних) и две ложки томатной пасты. Солим-перчим, добавляем любимые травы-специи, вливаем полстакана кипячёной воды и хорошенько всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минуток, скажем, на десять. Масса должна немного побулькать и загустеть. После этого делаем в соусе углубления, куда вбиваем яйца. Количество яиц — по желанию. Минимум два, максимум зависит от количества человек, на которое вы готовите завтрак. Обычно шакшуку готовят на всю семью на огромной сковородке, поэтому и количество яиц может доходить до десятка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итак, вбиваем яйца, накрываем их крышкой. Если любите жидкий желток, крышкой прикрываем на полминутки, буквально, чтобы яйца схватились плёнкой и не вытекали. Если любите более плотную яичницу, оставьте блюдо под крышкой на минуты на две-три — яйца пропекутся внутри. При желании сразу после того как вобьёте яйца можете добавить мягкий сыр — моцареллу или брынзу. При подаче присыпать чёрным молотым перцем и мелконарезанной зеленью. Подавать с хрустящим хлебом и свежими овощами. Хлебом можно (хотя почему «можно» — нужно!) вымакивать соус.

А теперь самое важное. Подают шакшуку в сковороде (да-да, на тарелку, не перекладывать ни в коем случае!), поэтому готовить её лучше в чугунной или алюминиевой ёмкости. Тефлоновые или керамические сковородочки — это, конечно, хорошо, но вы их пошкрябаете вилкой. Жалко ведь!

Всем любви и шакшуки, в общем! :)

 

 

Реклама

Шакшука, любовь моя: 5 комментариев

  1. Уведомление: Фаст-фуд. Яйца в хлебе | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Топ-7 рецептов с черемшой | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: 10 завтраков, которые можно приготовить за 15 минут | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s