Шакшука, любовь моя

Если вы никогда не ели шакшуку, значит вы ничего не знаете об Израиле. Вы можете сколько угодно рассуждать о высоте небоскрёбов в Тель-Авиве, умиляться кукольностью домиков в Неве-Цедеке, удивляться количеству паломников в Иерусалиме, вспоминать о том, как щиплет вода Мёртвого моря, если просидеть в ней дольше 15 минут, и обсуждать израильское виноделие, родиной которого считается городок Зихрон-Яаков на севере страны. Но если вы никогда не ели традиционный завтрак, который на землю обетованную полвека назад завезли тунисские и магрибские евреи, можете считать, что вы никогда не были в этой волшебной стране и не знаете о ней ровным счётом ни-че-го.

По сути своей шакшука напоминает яичницу, только готовится она очень хитро. Но хитро — не значит сложно. Делюсь с вами рецептом, который рассказала мне моя прекрасная Шарикова, у которой я провела блаженное начало года.

Понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. (большой)
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотая зира (кумин) — щепотка
  • растительное масло — для жарки
  • яйца — 2-4 шт.
  • кинза или петрушка — для подачи
  1. Лук мелко режем, забрасываем в глубокую сковородку и выдавливаем к нему чеснок. Жарим на растительном масле, помешивая, на небольшом огне.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем на сковороду порезанные мелким кубиком перец и баклажан. Добавляем ещё масла (баклажаны впитывают масло моментально) и жарим всё это добро на небольшом огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный помидор (предварительно обдать кипятком и снять с него кожицу) и две ложки томатной пасты и вливаем полстакана кипячёной воды.
  4. Солим-перчим, добавляем щепотку молотой зиры (она же кумин, она же камун — не путать с тмином!),  и хорошенько всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минуток, скажем, на десять. Масса должна немного побулькать и загустеть.
  5. В получившемся рагу делаем ложкой углубления, куда вбиваем яйца. Количество яиц — по желанию. Минимум два, максимум зависит от количества человек, на которое вы готовите завтрак. Обычно шакшуку готовят на всю семью на огромной сковородке, поэтому и количество яиц может доходить до десятка.
  6. Итак, вбиваем яйца, накрываем их крышкой. Если любите жидкий желток, крышкой прикрываем на полминутки, буквально, чтобы яйца схватились плёнкой и не вытекали. Если любите более плотную яичницу, оставьте блюдо под крышкой на минуты на две-три — яйца пропекутся внутри. При желании сразу после того как вобьёте яйца можете добавить мягкий сыр — фету или брынзу.
  7. При подаче посыпать мелко рубленной кинзой или петрушкой. Подавать с хлебом  — им можно (хотя почему «можно» — нужно!) вымакивать соус.

А теперь самое важное. Подают шакшуку в сковороде (да-да, на тарелку лучше не перекладывать!), поэтому готовить её лучше в чугунной или алюминиевой ёмкости. Тефлоновые или керамические сковородочки — это, конечно, хорошо, но вы их пошкрябаете вилкой. Жалко!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

Шакшука, любовь моя: 5 комментариев

  1. Уведомление: Фаст-фуд. Яйца в хлебе | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Топ-7 рецептов с черемшой | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: 10 завтраков, которые можно приготовить за 15 минут | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s