Свекольные котлеты, или Пхали из буряка

thegreenlife.ca

– Вай мэ, ну что ты такое говоришь? – начал возмущаться мой грузинский друг Ираклий, когда я сказала ему, что пхали – это, по сути, тоже котлеты. При чём самые что ни есть настоящие.

– Слушай, Ика, я их сделаю, а потом поговорим!

Моё «потом поговорим» растянулось на четыре месяца: в моей голове чётко сформировался рецепт, я прямо видела, как вымешиваю красный фарш из буряка (мне почему-то очень не нравится русское слово «свекла»), представляла, как я их жарю, и как их потом все едят. Но постоянно что-то отвлекало. А потом взяла себя в руки и сделала. 

Готовятся они проще простого. Отвариваем три бурячины средних размеров (я хотела написать размером с кулачок, но вспомнила, что кулачки у всех разных размеров :)). Напоминаю, что варится он очень долго. Поэтому пока есть время смешиваем в блендере пучок зелени (у меня была петрушка) пять зубчиков чеснока, стакан орехов (у меня были грецкие, но пойдут любые) и небольшую луковицу. Если блендера нет, все ингредиенты можно либо растолочь в ступке, либо мелко-мелко нарезать. В полученную плотную массу добавляем мелконатёртый варёный буряк, соль-перец и чайную ложку хмели-сунели. Всё это хорошенечко вымешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов. А дальше уж как хотите: либо можете съесть эту холодную кашицу, намазав её на хлеб (и тогда да, это будет пхали), или сформировать котлетки, обвалять их в хлебных крошках и быстро обжарить на большом огне.

Если ваш «фарш» доживёт до консистенции котлет, учтите пару нюансов. Охлаждать его нужно обязательно – так он будет плотнее и не будет расползаться. Плюс жарить его нужно очень-очень быстро. Буквально как только схватится корочка, сразу переворачивайте на второй бочок, а потом снимайте со сковородки. Внутри-то они уже готовые. А то пока я ими любовалась (они такие яркие и красивые, что я не могла наглядеться!), фотографировала и рассылала фото друзьям, часть из них сгорела :(

Реклама

Свекольные котлеты, или Пхали из буряка: 6 комментариев

  1. Уведомление: Котлетки с корицей. Версия 2.0 | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Food-travel. Грузия | К О Т Л Е Т К А

  3. Уведомление: Кулинарное путешествие: Грузия удивляет гурманов колоритными деликатесами (фото) | Ранок у Великому Місті | Вмикай настрій на ICTV!

  4. Уведомление: Ranok » Кулинарное путешествие: Грузия удивляет гурманов колоритными деликатесами (фото)

  5. Уведомление: Ранок » Кулинарное путешествие: Грузия удивляет гурманов колоритными деликатесами (фото)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s