Маша, хочешь шубу?

— Маша, хочешь шубу?
— Очень!
— Я так и знал! Вам, девушкам, только одно подавай!
— Зачем мне её подавать? Я и сама могу сделать,
только селёдку замариную.

 Вопреки моей теории, что готовить – занятие лёгкое и непринуждённое; феерически жирное и неполезное, но от этого не менее вкусное блюдо под названием «селёдка под шубой» к разряду «фаст-фуда» я отнести не могу.

ШУБА

Во-первых, потому что всегда сама мариную селёдку. То есть не беру сырую рыбу и мариную её с самого начала, а покупаю уже солёную, но выдерживаю её минимум ночь в собственном маринаде. Даже если я куплю уже порезанную селёдку в банке с маслом, специями и луком, я всё равно достану рыбу из этой смеси, переложу её в свой прекрасный судочек, порежу туда полукольцами много лука, залью лимонным соком, уксусом и домашним пахучим маслом, закрою красной крышечкой и отправлю в холодильник минимум на ночь. Секрет в том, что этот маринад: а) делает селёдку невероятно вкусной; б) размягчает косточки, в связи с чем шубу можно спокойно есть, а не выковыривать из неё скелет рыбы.

Итак, маринуем селёдку и оставляем её в холодильнике минимум на ночь. Можно и больше – чем дольше, тем рыбное филе становится мягче и нежнее. Когда рыба «созреет», варим овощи – буряк, морковь и картошку. Буряк долго варится, вы в курсе? Часа два где-то. Потом, как всегда говорит моя мама, его сразу надо залить холодной водой, чтобы он «дошёл». Куда именно он должен дойти, я не знаю, просто воспринимаю это всю жизнь как аксиому.

После этого начинаем выкладывать шубейку слоями. Я люблю делать её в таких огромных формах для запекания – сразу целое корыто, как говорят друзья. Итак, внизу выкладываем мелко нарезанный зелёный лук. Да, лук должен быть именно зелёный и выкладываем его таким плотным «ковром». Следом — плотный слой нарезанной кубиками селёдки, затем – тёртый на крупную тёрку отваренный картофель (думаю, не надо говорить, что овощи надо преварительно начистить:) ). Картофель сбрызгиваем душистым подсолнечным маслом (только не сильно много, а то шуба расползётся). На картошку крупно трём морковь, чуток смазываем майонезом и сверху «укрываем» тёртым бурячком. Бурячок, понятное дело, тоже мажем майонезом. И на ночь в холодильник. С утра можно есть, а под вечер (если это Новый год) можно спокойно уснуть в ней лицом;)

Реклама

Маша, хочешь шубу?: 7 комментариев

  1. Мария! Как это я позабыл твой вкусный бложик то? Надо навёрстывать.
    А за шубу отдельный респект. Тоже очень уважаю и люблю сам готовить. Правда, селёдку не мариную. Возможно, зря. Возможно, начну с твоей лёгкой подачи. И зелёный лучок тоже находка.
    В моём варианте ещё слой отварного яйца присутствует обычно. Но это уже на любителя. И да, для меня овощи варить работой не считается, а натереть всё на тёрке вообще дело десяти минут. Так что с моей колокольни это блюдо простое, быстрое и о-очень вкусное.
    Следующая моя шуба (ой, не скоро) будет максимально приближена к твоему варианту. Стало интересно.

  2. Уведомление: Бурячок-дурачок, или Пхали – это тоже котлеты | Маша Котлетка

  3. Уведомление: Бурячок-дурачок, или Пхали – это тоже котлеты | К О Т Л Е Т К А

  4. Уведомление: Ешь, спи, толстей. Как не поправиться во время новогодних праздников | К О Т Л Е Т К А

  5. Уведомление: Закуски на Новый год. Топ-10 лучших рецептов | К О Т Л Е Т К А

  6. Уведомление: Закуски на Новый год. Топ-10 лучших рецептов | К О Т Л Е Т К А

  7. Ich kenne das nur zu gut. Hab letztes Jahr auch nach einer kleinen Radtour festgestellt wie unsportlich ich doch bie08#23&;.geändnrt hat es bis jetzt noch nichts :D Aber ich werde heute Joggen gehen und gegen meine Unsportlichkeit kämpfen ;) Wünsche dir viel Erfolg, wenn man schon in einer Fahrradstadt wohnt muss man sich dem natürlich auch hingeben :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s