Бешамель. Пошаговый рецепт специально для Светы

маша котлетка бешамель

Помните я рассказывала вам о фрикасе? Обычное рагу, только протушеное в белом соусе. Так вот, этот белый соус французы называют “бешамель” и он является неотъемлемой частью европейской кухни. Готовится он легко, а этот пошаговый рецепт я выкладываю специально для Светы Старостенко, которая пожаловалась мне, что соус для фрикасе получился у неё по консистенции не как кефир, а как кукурузная каша – то есть собрался комками.

Правило номер один: непрерывно помешивать! Кукурузная каша, Свет, получается, если ты отрываешь руку с венчиком/ложкой/лопаткой от сковородки или ковшика (или в чём там ещё можно варить соус). При готовке этого соуса одна рука должна непрерывно помешивать смесь, а вторая – делать всё остальное. Если хотя бы ненадолго прекращаешь мешать, всё сворачивается.

Итак, шаг №1. Топим на сковородке сливочное масло.

1Шаг №2. Когда масло расстаяло, добавляем муку. Мука должна быть в пропорции 1:1 с маслом. Две столовые ложки масла? Отлично, значит берём две столовые ложки муки.

1_Шаг №3. Сразу начинаем мешать, сразу! Не давайте подлой муке свернуться!

2Должна получиться вот такая каша:

3Шаг №4. Одной рукой вливаем в кашу часть сливок, второй – непрерывно помешиваем. Непрерывно! Иначе будет “кукурузная каша”.

b3922b3339686a8e1ecc3aca05f65fcaШаг №5. Оставшуююся часть сливок, а также соль-перец по вкусу (в классическом рецепте в соус добавляется молотый мускатный орех) добавляем в зависимости от того, насколько жидкий соус вы хотите.

1277139561 Перекладываем соус в судочек, ковшик, пиалу или куда хотите. Всё :)

08

8 thoughts on “Бешамель. Пошаговый рецепт специально для Светы

  1. Сповіщення: 10 соусов на все времена | К Ö Т Л Е Т К А

  2. Сповіщення: Жюльен | К О Т Л Е Т К А

  3. Сповіщення: Фрикасе | К О Т Л Е Т К А

  4. Сповіщення: Топ-10 кулинарных ошибок. Как быстро всё исправить | К О Т Л Е Т К А

  5. Сповіщення: Масленица. Начинка для блинов | К О Т Л Е Т К А

  6. Сповіщення: Краш-тест. Украинские дрессинги | К О Т Л Е Т К А

  7. Сповіщення: 10 рецептов из брокколи и цветной капусты | К О Т Л Е Т К А

  8. Сповіщення: Макароны с сыром. Посреди ночи! | К О Т Л Е Т К А

Залишити коментар