
Как там говорят? Увидеть Париж и умереть? Я бы перефразировала: поесть в Париже и умереть. Я не знаю, как можно уехать от сюда живым, этот город просто помешан на еде! И находясь здесь, ты будешь есть все эти круассаны, багеты, киш-лорены, луковые супы, пока у тебя не остановится дыхание.
Что касается еды, то французы, пожалуй, самые главные маньяки в мире в этом вопросе. Вместе с грузинами и турками. Но если в Грузии и Турции еда просто возведена в культ, и там не важно, где ты ешь: в забегаловке или в ресторане а-ля “лакшери-виллидж-спа-резорт”, то в Париже место как раз имеет значение. Поэтому все места – очень чистые, приличные и даже немного нарядные. Хотя, быть может, мне просто попадались именно такие.
Что касается еды, то нет смысла перечислять все блюда французской кухни. Но я составила свой личный рейтинг еды, которую нужно обязательно попробовать в Париже. А если не будет сил есть всё это, то хотя бы кусните разочек.

Луковый суп
Мой безусловный фаворит. И не надо мне вот тут кривить лицо: “Луууук? Фууу!”. Ничего не фу! А очень и очень ням! К тому же порция такого супа сойдет за полноценный обед. В кафе луковый суп идет обычно с приставкой gratinee – запеченый. Это значит, что в суп добавляют гренки, посыпают тоооолстым-претолстым слоем тертого сыра и запекают в печи или духовке.
И вот представьте себе эту тарелку с шапкой запечёного сыра, который ты протыкаешь ложкой, а под ним слой размякших греночек. И на вкус они даже лучше того хлеба, который ты вымакивал в супе в детстве. Потому что луковый суп сам по себе пряный, французы добавляют в него тмин, а сверху ещё этой слой сыра, и этот сыр тянется так… В общем, в моём личном рейтинге это не суп, а О.МОЙ.БОГ. До этого такой безудержный восторг из супов у меня вызывала лишь грузинская чихиртма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Грузия

Багеты
Багет в Париже – еще один маст-хев. Звучит странно, согласна. Что я, дома багет не куплю? В “Сильпошке” вон отличные гречаные багеты – не успеваешь домой донести, съедаешь по дороге, трясущимися руками запихиваешь за обе щеки. Это всё да. Но! Вы зайдите в буланжери, купите багет (настоящий французский багет!) и проделайте всё тоже самое. Поверьте, запихивать в себя багет, шагая по какой-нибудь рю (rue в переводе в французского означает улицу) – это совсем не то, когда ты ешь его где-то на Оболони или на Троещине.

Круассаны
Французские круассаны – это совсем не то, что круассаны в украинских кафе и кофейнях. И уж совсем не то, что продают у нас в супермаркетах. В Париже круассаны жирные, прямо жир-жирнющий. Такие если пальцем потрогаешь, сразу салфетку начинаешь искать, потому что невозможно сидеть с такими жирными руками. И из-за этого жира жирного они мягкие, воздушные, практически тающие во рту.
Секрет этой тающей во рту воздушности, кстати, прост. Сливочное масло. Французы его фигачат в круассаны стоооолько! Мама дорогая! Недавно, кстати, была новость о том, что во Франции не хватает сливочного масла, что вызвало панику среди населения. Помню, я тогда ещё подумала: тоже мне, проблема. Но попробовав настоящие французские круассаны, поняла, что таки да, действительно проблема.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Амстердам
Киш-лорен
Думаете, это пирог? Ха! При мне пара русских туристов просила в одной булочной, тыча в витрину, на ломаном английском:
– Нам, пожалуйста, вот этот пирог.
– Пирооог? – поднял одну бровь продавец. – Это не пирог! Это киш!
И по нему бло видно, что еще никогда в жизни его никто так не оскорблял.
Всё верно. Пирог – это пирог, а киш – это киш. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Киши бывают и большие, и маленькие. От пирогов они отличаются тем, что начинка у них из яиц, сливок, сыра и разных добавок. Такой себе омлетик на тонком песочном корже. В моём личном рейтинге киш лорен это второй О.МОЙ.БОГ после лукового супа. Особенно с начинкой из брокколи и копченого лосося. Я его случайно попробовала в одной буланжери и ходила потом как безумная везде его выискивала. А когда находила, так еле могла расплатиться – так сильно у меня трусились руки в предвкушении гастро-оргазма.

Крепы
Крепы – это, по сути, обычные блины. Французы едят их с разными начинками и поливками – как сладкими, так и солеными. Только блинчики эти у французов получаются тоньше и нежнее. На вид – так почти кружевные. Хотя я больше люблю украинское слово “мереживо”. Произнесите так томно, с придыханием, по слогам: ме-рее-жии-вооо. Это будет про французские блины. И неважно, где вы их закажете – в ресторане или у в ларечке с уличной едой.
Кстати, в супермаркетах это “мереживо” тоже продают – уже готовые жареные блины лежат на полках с выпечкой в упаковке как у нас армянский лаваш.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Израиль

Крок-месье и Крок-мадам
Крок – это горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Разница лишь в том, что крок-мадам – это с яйцами, а крок-месье – без. Странная логика , согласитесь. Но, тем менее, это дико вкусно и сытно. А если взять с яйцом – то сытнее вдвойне. Сыра в этот бутерброд французы не жалеют: кладут его и между кусками хлеба, и сверху им посыпают. При чём таким толстым слоем. Затем этот сендвич отправляют в духовку, и… Сыр потом так тянется, ммм! Идеальный вариант для завтрака как по мне.

Французский завтрак
Еще один маст-хэв в Париже для меня. На самом деле в этом завтраке нет ничего особенного, французы с утра едят булочку или круассан и запивают ее горячим и холодным напитком – обычно это кофе и сок. И если подумать, то завтрак сам по себе жлобский. Это вам не яичница с парой-тройкой сосисок и каким-нибудь салатом, согласитесь. Но тут, скорее, важен сам ритуал. Засесть с утра в каком-нибудь кафе с вот таким вот нехитрым набором на завтрак, жмуриться на солнце (если оно, конечно, будет), глазеть на прохожих – что может быть лучше?
Бёф бургуньон
Здесь вообще ничего необычного. Просто говядина доооооолгооо томлённая в красном вине. Долго-доооолгооо. Так, что мясо становится нежным-пренежным, распадается на волокна и просто тает во рту. Еще один О.МОЙ.БОГ и маст-хэв, если вы впервые оказались в Приже, или вообще где-нибудь во Франции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Стамбул

Макаруны
Или макароны – называйте как хотите. В Париже на них все просто помешаны. Помешайтесь на них и вы, не выделяйтесь из толпы. Купите коробку разноцветных кругляшей. Сдавите каждый из них – так, чтобы воздушное тесто треснуло и из него чуть вылезла начинка. И ешьте, прикрыв глаза. Впрочем, сдавливать вовсе необязательно – можно запихивать их в себя и целыми. Просто трещины на макарунах – мой личный фетиш. Они такие красивые!

Пате
Этим кодовым словом я называю паштеты, рийеты и террины. По сути, это всё одно и то же блюдо, которое готовят из измельченного мяса, рыбы или овощей. Разница лишь в том, что паштет по консистенции гладкий и однородный; в приготовлении рийета мясо или рыбу мелко режут – так, чтобы прямо чувствовались кусочки; а террин – это и то, и другое, только запеченное в форме кекса. Такой себе очень тугой паштет, который режут на куски, как буханку хлеба. Французы готовят все эти штуки из всего на свете: из печени, курицы, утки, рыбы, говядины и свинины. Вы только сделайте усилие и выберите что-то одно, умоляю. А то я не смогла определиться, заказала всё сразу и чуть не умерла от обжорства.

Улитки с фисташками
Когда я говорю про улитки с фисташками, все почему-то думают, что речь идёт о ракушках с зелёной начинкой. Нет, такие улитки тоже можно попробовать в Париже под бокальчик белого полусухого. Не скажу, что это что-то сверхвкусное – в Киеве на той же “Уличной еде”, например, готовили такие ракушки ничуть не хуже. Но я сейчас не об этих улитках. Я о выпечке.
Завитушки из тончайшего слоеного теста французы делают с разными добавками – изюмом, шоколадом, заварным кремом, корицей и всем, с чем захочешь. Всё безумное вкусное – впрочем, как и вся французская выпечка. Но есть отдельная каста этих “улиток” – с фисташковым кремом. Сказать, что это О.МОЙ.БОГ – это ничего не сказать. Поэтому просто попробуйте.
_____________
Ну, и сыр, конечно, ешьте. Коровий, козий, бри, рокфор, камамбер, эмменталь, бетмаль, фужерю, мимолетте, блё д’овернь, конте, реблошон – список можно продолжать бесконечно. Зайдите в любую сырную лавку, возьмите всего по чуть-чуть, купите вина какого-нибудь и просто насладитесь моментом.
И не везите магнитики друзьям, умоляю. Привезите им сыра, баночку конфитюра какого-нибудь и бутылку вина.
Заглавное фото от волшебной katie.one.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.


Сповіщення: Что есть в Париже. Еда, которую которую нужно обязательно попробовать — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers
Сповіщення: Киш-лорен | К О Т Л Е Т К А