С баклажанами у меня давняя любовь. Причём любовь настолько сильная, что когда у меня на тарелке оказывается хоть какое-то блюдо из синеньких, у меня внутри происходит какой-то взрыв. Меня сразу начинает трясти и я начинаю тихонько постанывать. В общем, веду себя не совсем адекватно. Поэтому стараюсь баклажаны есть только дома — чтобы не смущать незнакомых людей.
Примерно то же самое со мной происходит, когда я ем блюда ближневосточной кухни. Обожаю я все эти турецкие, арабские, ливанские и сирийские штучки, ничего не могу с собой поделать!
А уже если на моей тарелке оказываются баклажаны, приготовленные по ближневосточному рецепту… Держите меня семеро!
Это касается, например, и арабской закуски бабагануш, который в Израиле называется хацилим. По сути, та же самая баклажанная икра, просто делается она немного по-другому.
Готовится бабагануш-хацилим очень просто и быстро (быстрее, кстати, чем икра). Единственное, на что вам придётся потратить время, — это на запекание баклажанов. А вот после того, как баклажаны будут готовы, готовить эту закуску — дело пяти минут. Ну ладно, десять минут. Но это если вы будете ооочень мееедленно всё делать :)
Итак, берём:
- баклажаны — 5-6 шт. (крупные)
- чеснок — 1 головка
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- зира (тмин)
- оливковое масло
- копчёная паприка
- тахини (кунжутный соус)
- петрушка — несколько веточек
- Баклажаны моем и протыкаем вилкой по всей длине.
- Выкладываем на противень, туда же кладём целую головку чеснока.
- Ставим в нагретую на 180 градусов духовку. Забываем на 20 минут.
- Через 20 минут достаём противень из духовки, забираем чеснок. Только не забудьте достать чеснок, умоляю! Иначе у вас будет не чеснок, а каша, а это для баба гануша не подходит.
- Баклажаны возвращаем в духовку ещё на 20 минут.
- Достаём баклажаны, разрезаем вдоль и ложкой достаём из них мякоть (как на фото).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра из синеньких
7. Перекладываем в блендер, добавляем печёный чеснок, соль и зиру. Зиру лучше брать молотую, или если у вас в зёрнах, растолочь в ступке. Перемалываем. Если блендера нет, можно просто перемешать всё ложкой. Только тогда смесь будет не такой однородной.
8. Добавляем 3-4 столовых ложки тахини (это такой кунжутный соус, очень популярная добавка в странах Ближнего Востока). Выдавливаем сок половинки лимона. Снова перемешиваем.
9. При подаче поливаем оливковым маслом. Присыпаем копчёной паприкой и мелко рубленой петрушкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты из баклажанов
Всё, закуска готова. Её можно намазывать на хлеб, можно макать в неё овощи, хлебцы и всё, что захотите. Ооочень ням!
И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим — называйте как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Пюрешка без котлет. И не из картошки | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Простой рецепт из баклажан | К О Т Л Е Т К А
Впервые слышу про рецепт Бабагануш. Очень интересный вариант приготовления баклажан, обязательно попробую. Спасибо за рецепт.