Баба гануш (арабская закуска из баклажанчиков)

маша сердюк коко шанель

С баклажанами у меня давняя любовь. Причём любовь настолько сильная, что когда у меня на тарелке оказывается хоть какое-то блюдо из синеньких, у меня внутри происходит какой-то взрыв. Меня сразу начинает трясти и я начинаю тихонько постанывать. В общем, веду себя не совсем адекватно. Поэтому стараюсь баклажаны есть только дома — чтобы не смущать незнакомых людей.

Примерно то же самое со мной происходит, когда я ем блюда ближневосточной кухни. Обожаю я все эти турецкие, арабские, ливанские и сирийские штучки, ничего не могу с собой поделать!

А уже если на моей тарелке оказываются баклажаны, приготовленные по ближневосточному рецепту… Держите меня семеро!

Это касается, например, и арабской закуски баба гануш. По сути, та же самая баклажанная икра, просто делается она немного по-другому.

Готовится баба гануш неприлично просто и быстро (быстрее, кстати, чем икра). Единственное, на что вам придётся потратить время, — это на запекание баклажанов. А вот после того, как баклажаны будут готовы, готовить эту закуску — дело пяти минут. Ну ладно, десять минут. Но это если вы будете ооочень мееедленно всё делать :)

Итак, берём:

  • баклажаны — 5-6 шт. (крупные)
  • чеснок — 1 головка
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • зира (тмин)
  • оливковое масло
  • копчёная паприка
  • тахини (кунжутный соус)
  • петрушка — несколько веточек
  1. Баклажаны моем и протыкаем вилкой по всей длине.
  2. Выкладываем на противень, туда же кладём целую головку чеснока.
  3. Ставим в нагретую на 180 градусов духовку. Забываем на 20 минут.
  4. Через 20 минут достаём противень из духовки, забираем чеснок. Только не забудьте достать чеснок, умоляю! Иначе у вас будет не чеснок, а каша, а это для баба гануша не подходит.
  5. Баклажаны возвращаем в духовку ещё на 20 минут.
  6. Достаём баклажаны, разрезаем вдоль и ложкой достаём из них мякоть (как на фото).

маша котлетка рецепты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра из синеньких

7. Перекладываем в блендер, добавляем печёный чеснок, соль и зиру. Зиру лучше брать молотую, или если у вас в зёрнах, растолочь в ступке. Перемалываем. Если блендера нет, можно просто перемешать всё ложкой. Только тогда смесь будет не такой однородной.

8. Добавляем 3-4 столовых ложки тахини (это такой кунжутный соус, очень популярная добавка в странах Ближнего Востока). Выдавливаем сок половинки лимона. Снова перемешиваем.

9. При подаче поливаем оливковым маслом. Присыпаем копчёной паприкой и мелко рубленой петрушкой.

маша сердюк писательницаЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты из баклажанов

Всё, закуска готова. Её можно намазывать на хлеб, можно макать в неё овощи, хлебцы и всё, что захотите. Ооочень ням!

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, баба гануш получится у вас с таким вкусным дымком.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s