Пюрешка без котлет. И не из картошки

маша котлетка

Я безумно люблю картошку. Один из немногих продуктов, которые мне никогда не надоедают. Наверно, это потому, что с ней можно проводить безумное количество экспериментов. Хоть вари её, хоть жарь, хоть запекай с душистыми травами, хоть протуши в бульоне с другими овощами — испортить картошку невозможно.

Но я сейчас не об этом. Я сейчас о пюрешке. Вы в курсе, что её можно делать не только из картошки? Я не убеждаю вас отказаться от картофельного пюре — взбитого вместе со сливками в воздушную пену. Я предлагаю вам немного поэксперементировать и приготовить пюре на гарнир из других овощей.

И да, если вы поститесь, вы можете смело исключать из рецепта сливочное масло, а сливки заменить овощным бульоном.

Пюре из пастернакамаша котлетка

  • пастернак
  • жирные сливки
  • соль, перец
  • масло

Пастернак чистим, режем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем немного соли и варим пока не станет мягким. Когда будет готов, измельчаем блендером или давилкой для пюре. Пока измельчаем, добавляем молотый черный перец и сливки. При желании можно добавить масло: кусочек сливочного или по подаче немного полить растительным.

Пюре из брокколимаша котлетка

  • брокколи — 1 головка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • бульон — полстакана
  • растительное масло

Брокколи разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде. Варим около десяти минут, пока капуста не станет мягкой. В сковороде тем времнем обжариваем мелко рубленный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в сковороду бульон (можно взять из-под брокколи) — это нужно, чтобы чеснок не начал гореть. С капусты сливаем воду, добавляем в кастрюлю чеснок с бульоном и перетираем давилкой.

Брокколи, кстати, можно заменить цветной капустой — тоже будет очень и очень ням.

Пюре из морковимаша сердюк писатель

  • большая морковь – 2 шт.
  • кислое яблоко (Гренни Смит или Симиренко) – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • жирные сливки – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Варим пока морковь не станет мягкой. Яблоко чистим от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем кусочками и добавляем в касрюлю к моркови, когда та станет мягкой. Варим всё вместе на сильном огне минут семь. Затем сливаем воду и измельчаем все картофелемялкой или блендером. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. При желании в пюре можно добавить сливки — так оно будет более жидким.

Пюре из зеленого горошкамаша котлетка

  • молодой горошек (свежий или замороженный) — 0.5 кг
  • мята — 1 пучок
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, всыпаем горошек и листочки мяты, добавляем немного соли и чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока горошек не станет мягким. Затем измельчем все блендером. При необходимости добавялем соль и перец.

Пюре из баклажановмаша сердюк коко шанель

Пюре из баклажанов — это распространённая арабская закуска, которая называется «баба гануш». Рецепт я вам уже рассказывала, его можно посмотреть здесь.

Пюре из тыквымаша котлета

  • тыква — 0.5 кг
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • соль, перец — по вкусу
  • сливки — опционально

Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Складывем в кастрюлю, добавляем соль, розмарин и чищенный имбирь. Заливаем водой — так, чтобы она покрывала тыкву на два пальца — и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим, пока тыква не станет мягкой. Убираем розмарин и имбирь из кастрюли, сливаем воду. Измельчаем тыкву картофелемялкой или блендером. По желанию можно добавить сливки.

Пюре из свеклымаша котлетка

  • свекла — 2 шт.  (небольшие)
  • нут сухой — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • тахини (кунжутный соус) — 4 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимон — половинка
  • соль, перец, молотый тмин — по вкусу
  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде в отношении 1:3. Утром сливаем воду, нут хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости (примерно около часа).
  2. Свеклу отвариваем или запекаем в духовке до мягкости.
  3. Готовые нут и свеклу охлаждаем, затем свеклу крупно режем.
  4. Перекладываем нут и свеклу в блендер, добавляем чищенный чеснок, сок из половинки лимона, соль, перец по вкусу и молотый тмин. Хорошо взбиваем.
  5. Добавляем тахини и снова чуть-чуть взбиваем. По сути, у нас получается свекольный хумус — а чем хумус не пюре?

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Пюрешка без котлет. И не из картошки: 5 комментариев

  1. Уведомление: Пюрешка без котлет. И не из картошки — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers

  2. Уведомление: Хумус. Классический рецепт | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s