Я безумно люблю картошку. Один из немногих продуктов, которые мне никогда не надоедают. Наверно, это потому, что с ней можно проводить безумное количество экспериментов. Хоть вари её, хоть жарь, хоть запекай с душистыми травами, хоть протуши в бульоне с другими овощами — испортить картошку невозможно.
Но я сейчас не об этом. Я сейчас о пюрешке. Вы в курсе, что её можно делать не только из картошки? Я не убеждаю вас отказаться от картофельного пюре — взбитого вместе со сливками в воздушную пену. Я предлагаю вам немного поэксперементировать и приготовить пюре на гарнир из других овощей.
И да, если вы поститесь, вы можете смело исключать из рецепта сливочное масло, а сливки заменить овощным бульоном.
Пюре из пастернака
- пастернак
- жирные сливки
- соль, перец
- масло
Пастернак чистим, режем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем немного соли и варим пока не станет мягким. Когда будет готов, измельчаем блендером или давилкой для пюре. Пока измельчаем, добавляем молотый черный перец и сливки. При желании можно добавить масло: кусочек сливочного или по подаче немного полить растительным.
Пюре из брокколи
- брокколи — 1 головка
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- бульон — полстакана
- растительное масло
Брокколи разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде. Варим около десяти минут, пока капуста не станет мягкой. В сковороде тем времнем обжариваем мелко рубленный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в сковороду бульон (можно взять из-под брокколи) — это нужно, чтобы чеснок не начал гореть. С капусты сливаем воду, добавляем в кастрюлю чеснок с бульоном и перетираем давилкой.
Брокколи, кстати, можно заменить цветной капустой — тоже будет очень и очень ням.
Пюре из моркови
- большая морковь – 2 шт.
- кислое яблоко (Гренни Смит или Симиренко) – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- жирные сливки – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Варим пока морковь не станет мягкой. Яблоко чистим от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем кусочками и добавляем в касрюлю к моркови, когда та станет мягкой. Варим всё вместе на сильном огне минут семь. Затем сливаем воду и измельчаем все картофелемялкой или блендером. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. При желании в пюре можно добавить сливки — так оно будет более жидким.
Пюре из зеленого горошка
- молодой горошек (свежий или замороженный) — 0.5 кг
- мята — 1 пучок
- лук — 1 шт.
- сливочное масло
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, всыпаем горошек и листочки мяты, добавляем немного соли и чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока горошек не станет мягким. Затем измельчем все блендером. При необходимости добавялем соль и перец.
Пюре из баклажанов
Пюре из баклажанов — это распространённая арабская закуска, которая называется «баба гануш». Рецепт я вам уже рассказывала, его можно посмотреть здесь.
Пюре из тыквы
- тыква — 0.5 кг
- свежий розмарин — 2 веточки
- корень имбиря — небольшой кусочек
- соль, перец — по вкусу
- сливки — опционально
Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Складывем в кастрюлю, добавляем соль, розмарин и чищенный имбирь. Заливаем водой — так, чтобы она покрывала тыкву на два пальца — и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим, пока тыква не станет мягкой. Убираем розмарин и имбирь из кастрюли, сливаем воду. Измельчаем тыкву картофелемялкой или блендером. По желанию можно добавить сливки.
Пюре из свеклы
- свекла — 2 шт. (небольшие)
- нут сухой — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- тахини (кунжутный соус) — 4 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- лимон — половинка
- соль, перец, молотый тмин — по вкусу
- Нут замачиваем на ночь в холодной воде в отношении 1:3. Утром сливаем воду, нут хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости (примерно около часа).
- Свеклу отвариваем или запекаем в духовке до мягкости.
- Готовые нут и свеклу охлаждаем, затем свеклу крупно режем.
- Перекладываем нут и свеклу в блендер, добавляем чищенный чеснок, сок из половинки лимона, соль, перец по вкусу и молотый тмин. Хорошо взбиваем.
- Добавляем тахини и снова чуть-чуть взбиваем. По сути, у нас получается свекольный хумус — а чем хумус не пюре?
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Пюре из тыквы.. Хм. У меня в морозилке лежит с килограмм этого продукта. Пора экспериментов!))
Уведомление: Пюрешка без котлет. И не из картошки — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers
Здорово! У меня по такому принципу овощные супы делаются кремовые;) только фантазия может остановить🌞
Нереально круто! Хочу-хочу! :D
А картоха — универсальная штука, тут согласна =)
Уведомление: Хумус. Классический рецепт | К О Т Л Е Т К А