Хумус. Классический рецепт

маша котлетка блог

Пожалуйста! Максимально пожалуйста! Не называйте хумусом пюре из фасоли, чечевицы и прочих бобовых. Это неправильно! Хумус готовится только из турецкого гороха под названием нут. Все остальные хумусы — из фасоли (это, кстати, грузинское блюдо под названием лобио, если что), из баклажан (это вообще отдельное блюдо ближневосточной кухни, которое называется баба гануш), из тыквы (с каких это пор тыквенная пюрешка стала хумусом?!) из чечевицы и зелёного горошка (серьёзно?!) — это не хумус, а наглая ложь.

На иврите и в арабском языке слово «хумус» означает, как саму закуску, так и растение нут, из которого это блюдо делают. Нут, понимаете? Не фасоль. Не чечевица. Не зелёный горошек. И — уж тем более — не тыква.

Нут.
НУТ.
Н У Т.

И раз уж вы все так помешались на хумусе и ходите во все эти заведения, чтобы поесть это пюрешечки из нута, почему бы не сделать его дома? Это вообще несложно, поверьте. Это, конечно, не блюдо из категории «чик-чик и готово», на приготовление хумуса уйдет довольно много времени. Но! Долго — не значит сложно.

Главное в хумусе — замочить предварительно нут. Замачивать его нужно на ночь или с утра часов на восемь (если вы вечером хотите сделать). А потом уже да, будет чик-чик и готово.

Помимо нута в хумус также входит кунжутная паста тахини (или, как её ещё называют, тхина), оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка.  Иногда можно добавлять другие ингредиенты — например, свеклу, чтобы хумус был весёлого розового цвета, или шпинат, чтобы подкрасить блюдо в зелёный цвет. Но главный всегда нут, а не… Ну, вы поняли.

Готовим?

маша котлетка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пюре. Не из картофеля

Понадобится:

  • нут — 200 г
  • кунжутная паста тахини — 2 ст. л.
  • лимон — половинка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый тмин — 0.5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по желанию
  • молотая паприка — для подачи
  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде в отношении 1:3. Да,замачивать нужно обязательно, иначе придётся варить этот горох три часа — оно вам надо?
  2. Утром сливаем воду, нут хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости (примерно около часа).
  3. Когда нут станет мягким, сливаем с него жидкость в чашку или какую-то миску (ещё пригодится).
  4. Нут перекладываем в блендер, добавляем соль, перец по желанию, чеснок, молотый тмин и кунжутную пасту. Выжимаем сок из половинки лимона.
  5. Вливаем немного отвара с нута (мы же его не весь вылили, помните?). Включаем блендер на турборежим. Если хумус получился сильно густой, добавляем ещё немного отвара и снова взбиваем блендером.
  6. При подаче поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой.

маша сердюк

Паприку, кстати, можно брать копчёную — он с таким дымком, ммм.

А тхину (она же тахини, она же сезамовая паста) можно приготовить самому — это, на самом деле, проще простого. Нужно лишь кунжут подсушить в духовке (переодически помешивая, чтобы не пригорал, да и вообще он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с растительным маслом до густого пастообразного состояния. Пропорции примерно такие: на 1 стакан кунжута 1/3 стакана масла.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Хумус. Классический рецепт: 2 комментария

  1. Уведомление: Хумус. Классический рецепт — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s